Возвращение «Майдана-2» – одна из главных тем на устах украинских политиков на финишной прямой президентской гонки в Украине. Партия регионов подала заявку в столичную мэрию на проведение массовых акций в Киеве после выборов президента 17 января 2010 года. Объясняя действия своей политической кампании, заместитель главы Партии регионов, народный депутат Украины Анна Герман отрицает подготовку к массовым акциям протеста. По ее словам, девять главных публичных площадей, перекрестков и территорий возле административных зданий в Киеве должны быть использованы для того, чтобы «показать нашу уверенность в победе и в том, что мы не допустим фальсификации выборов».
Известно, что киевская городская администрация отказала Партии регионов в проведении подобных митингов на Площади Независимости, где в 2004 году разворачивались главные события «Оранжевой революции». «Заявка есть, но утверждена она или нет, и кем именно я сказать вам не могу», – так ответили «Голосу Америки» в пресс-службе киевской городской администрации на вопрос о том, кто «застолбил» Площадь Независимости. В кулуарах столичной мэрии говорят, что на ней могут выступить сторонники Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).
Обеспокоенность Партии регионов результатами выборов и нежелание допустить фальсификации разделяют и в избирательном штабе кандидата в президенты, действующего премьер-министра Юлии Тимошенко. «Никто не верит в то, что выборы пройдут нормально», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» близкий к БЮТ украинский политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, желание Партии регионов использовать публичные площадки в центре украинской столицы после выборов президента, объясняется просто.
«Обжегшись на молоке, начинают дуть на воду. Для Януковича Майдан-2004 оставил глубокую психологическую травму, от которой он не может излечиться до сегодняшнего дня», – говорит Березовец. Также одной из «уловок» сторонников кандидата в президенты и лидера Партии регионов Виктора Януковича он называет решение Киевского апелляционного административного суда от 8 января 2010 года. Благодаря этому решению, украинский избиратель получил возможность голосовать на дому, не предоставляя какие-либо документы о том, почему он не смог придти на избирательный участок. «Это контраверсионное решение суда, разрешившее голосование на дому, без больничного, без объяснения причин, почему избиратель не захотел придти на избирательный участок, способствует фальсификации», – говорит украинский политтехнолог.
В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко 10 января в вечернем эфире одной из всеукраинских телекомпаний довольно осторожно высказалась о возможности повторения «Майдана-2». «Если мы не сможем защитить честные результаты и докажем, что были фальсификации – мы будем в суде», – отметила премьер-министр Тимошенко. Она призвала украинцев не доверять высказываниям лидера Партии регионов о том, что он против фальсификаций.
«Сегодня остро стоит вопрос, сможет ли Янукович вернуться к фальсификациям. И, когда он делает такие мягкие заявления, что он против фальсификации, я призываю людей видеть дела за словами. Большинство в Центризбиркоме, к сожалению, сегодня приватизировано Януковичем», – сказала премьер-министр. По словам Юлии Тимошенко, прозвучавшим в воскресном эфире, 7 из 15 членов ЦИК «приватизированы Партией регионов».
Украинские политические аналитики также называют Центризбирком слабым звеном национальной избирательной системы. Как утверждает политолог Евгений Филиндаш, не исключено, что проигравшая президентские выборы сторона, захочет повторения сценария «Оранжевой революции».
«В 2004 году на исход выборов в значительной мере повлиял народный Майдан сторонников кандидата Виктора Ющенко. И, ожидая схожей ситуации, когда проигравшая сторона будет вновь давить на ЦИК с целью изменить результаты выборов, лидеры избирательной гонки готовы провести ответные уличные акции в Киеве», – сказал в телефонном интервью «Голосу Америки» политолог Евгений Филиндаш. Правда, значительная апатичность избирателей и разочарованность общественности в целом, по мнению политолога, не позволят политикам эффективно использовать уличные митинги. «Идя на выборы, украинцы разочарованы и не ожидают каких-либо изменений к лучшему. Большинство из них будет голосовать по принципу «из двух зол выбрать меньшее зло»,- подчеркивает он.
Говоря о том, что «Украина беременна новой революцией», социолог Владимир Чемерис не верит, что революция произойдет именно после первого или даже второго тура президентских выборов. Чемерис известен в Украине тем, что в 90-х годах ХХ века был одним из активных участников студенческой «революции на граните» на нынешней Площади Независимости, а в 2001 году – всеукраинской акции «Украина без Кучмы».
«Украина беременна новой революцией, но она не произойдет на почве выборов. Украинцы уже поняли, особенно после Майдана 2004, что если поменять одного президента на другого, то ничего не произойдет. Украинцы поняли, что нужно менять систему», – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».
Владимиру Чемерису кажутся архаичными и неэффективными попытки главных противников на выборах – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко – поделить публичные площадки в центре Киева. Мол, это уже было в 2007 году. Тогда, во время досрочных выборов в украинский парламент – Верховную Раду, на Площади Независимости стояли палатки Партии регионов, а в 150-200 метрах – на Европейской площади – проводили митинги представители «оранжевой коалиции».
«Но люди, которых выведут на Майдан, придут туда только за деньги, а не как во время «Оранжевой революции» – за идею. Это будут какие-то скоротечные, безуспешные, на несколько дней митинги», – говорит он. Владимир Чемерис также не склонен считать «фатальным» решение Киевского апелляционного административного суда, разрешившего, без видимых причин, голосование на дому. По его словам, эта норма если и позволит сфальсифицировать результаты выборов, то не больше, чем на 1% от результатов голосования в целом по стране.