Линки доступности

Центральная Европа накануне третьей годовщины войны в Украине


Участники протестной акции, прошедшей после встречи премьер-министра Словакии Роберта Фицо с президентом России Владимиром Путиным, Братислава, Словакия, 23 декабря 2024 года
Участники протестной акции, прошедшей после встречи премьер-министра Словакии Роберта Фицо с президентом России Владимиром Путиным, Братислава, Словакия, 23 декабря 2024 года

Эксперты из Польши, Чехии и Словакии оценивают политическую ситуацию в своих странах

Страны Центральной Европы, к которым, в частности, принято относить Польшу, Чехию и Словакию, после Второй мировой войны входили в зону влияния СССР и являлись членами Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора. Те же Чехия и Словакия находились в составе единого государства – Чехословакии.

В результате антикоммунистических революций 1989 года, получивших название «Весна народов», прекратили свою существование и СЭВ и Варшавский договор, а бывшие сателлиты Советского Союза устремились в Европейский Союз и НАТО. И среди первых стран, пополнивших евроатлантическое сообщество, были Польша и Чешская Республика.

Свой новый внешнеполитический вектор они объясняли стремлением обеспечить свой государственный суверенитет от возможных новых поползновений со стороны Москвы.

И больше двух с половиной десятилетий казалось, что их тревоги напрасны, однако после начала полномасштабной войны России против Украины вновь возникли опасения, что кремлевское руководство вновь захочет сделать из бывших членов «социалистического лагеря» своих вассалов.

Страны Центральной Европы стали увеличивать оборонные статьи своих национальных бюджетов и оказывать посильную помощь Украине, в том числе принимать беженцев из страны, подвергшейся агрессии. Но по прошествии двух с половиной лет здесь стали усиливать свое внимание ультралевые и ультраправые партии, в том числе те, лидеры которых связаны с Москвой.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с польскими, чешскими и словацкими экспертами и попыталась выяснить, какие события прошедшего года они считают наиболее значимыми для своих стран.

Польша: «Санкции снимать можно, только если Россия выплатит компенсации Украине»

Обозреватель польского новостного портала ONET Витольд Юраш (Witold Jurasz) главным внутриполитическим событием в Польше считает начало работы правительства, сформированного по результатам парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2023 года. Напомним, что тогда правившая 8 лет правоконсервативная партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским потеряла власть и перешла в оппозицию, а победительницей стала группа «Гражданская коалиция», руководимая экс-премьером Польши и бывшим главой Евросовета Дональдом Туском.

«А здесь есть некоторые проблемы философского плана», - заметил эксперт в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И пояснил, что существуют два варианта начала правления победившей партии. Первый - начать критиковать своих предшественников, оправдывая таким образом собственные ошибки на начальном этапе, и второй - не оглядываясь назад, начинать работу по улучшению жизни в стране.

«Польша сделала выбор в пользу второй концепции в 1989 году, а сейчас новые власти приняли решение, что надо осудить власть правых. Но дело в том, что это не получается», - констатировал Витольд Юраш.

По его мнению, успех партий, выигравших очередные выборы и сместивших предшественников, кроется в том, чтобы осмыслить лозунги, приведшие в свое время их предшественников к власти и заимствовать наиболее эффективные из них. Но «Гражданская коалиция» этим не занимается.

«На мой взгляд, это неумное решение. На данный момент правящая партия занимает первое место в опросах, но если подсчитать рейтинги "Права и справедливости" и "Конфедерации" (националистическая партия - А.П.), то они набирают порядка 43%–45% голосов. То есть, гораздо больше, чем, например, AfD в Германии. И из-за этого, когда я в Польше слышу беспокойство из-за результатов AfD в Германии, где они набирают порядка 16% - 17%, то я думаю, что нам нужно больше беспокоиться о своей, а не о немецкой демократии. Но правящее большинство так не считает», - отмечает обозреватель портала ONET.

В связи с этим Витольд Юраш считает, что есть серьезные причины опасаться победы «Права и справедливости» на парламентских выборах через три года. И поясняет, что на его взгляд, правые в Польше являются не консерваторами, а революционерами. «А в либеральной демократии революционеры не нужны, и мне бы очень не хотелось, чтобы они вернулись», - продолжает он.

И добавляет, что в международной политике Польши центральное место, как и все последние годы, занимает война в Украине и опасения, что Россия в случае победы будет двигаться дальше и будет готова к нападению на страны НАТО.

С 1 января 2025 года Польша во второй раз в своей новейшей истории стала председателем Совета Европейского Союза. И в этом качестве она намерена продвигать белорусскую повестку. Однако, по мнению собеседника «Голоса Америки», данный факт не следует переоценивать.

«В последние полгода в Совете Евросоюза председательствовала Венгрия, но из-за этого Евросоюз не снял санкции с России. То есть, не имеет значения, кто именно возглавляет Совет ЕС, поскольку его политика вырабатывается в ходе компромисса. Конечно, правящая партия будет объявлять, какие у нас планы и на что мы будем обращать внимание больше всего, но на ход принятия решений это не будет влиять никак. Конечно, мы будем стараться усиливать санкции против России, и чтобы санкции не снимали, если война закончится. Поскольку санкции снимать можно, но только если Россия выплатила бы компенсации Украине, вернула бы все оккупированные территории и так далее. Но такого не будет, а значит, не будет того, что должно быть.

И второй момент: все понимают, что без присутствия военных сил западных стран на линии соприкосновения эта война закончится только временно. Но это не будет решаться в рамках ЕС, в этом проекте так или иначе будут участвовать Соединенные Штаты и Великобритания, которые в ЕС не входят», - заключает обозреватель польского новостного портала ONET Витольд Юраш.

Чехия: «Тема внешней политики от большинства населения довольно далека»

Журналист Чешского радио Ондржей Соукуп (Ondrej Soukup) считает, что никаких громких событий в минувшей году в его стране не было, и можно говорить лишь о продолжении политической линии последних лет. А в сентябре 2025 года в Чехии должны состояться парламентские выборы, поэтому оценка текущей ситуации зависит от предпочтений избирателей. «Сторонники оппозиции скажут: "Ничего хорошего не произошло, все проблемы остались, цены на энергоносители высокие, все подорожало", и так далее. А сторонники правительства, наоборот, говорят: "Посмотрите на статистику - энергоносители подешевели, в принципе ничего страшного не случилось и скоро люди это почувствуют на своих кошельках"», - пояснил он во время беседы с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Относительно войны в Украине, по словам Соукупа, существует консенсус большинства партий. Против помощи Украине - только коммунисты и ультраправые националисты. Все остальные выступают за продолжение поддержки Украины, потому что в противоположном случае хуже будет и самой Чехии.

Что же касается прогноза по результатам парламентских выборов, то есть большая вероятность того, что бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, возглавляющий оппозиционную партию популистского толка "ANO", вновь возглавит кабинет министров.

«Вопрос состоит только в том, с кем он будет составлять коалицию. Возможно, это будет какая-то из ныне правящих партий, скажем, правые консерваторы, которые к нему ближе всего, или если с ними не получится, то он будет вынужден принять помощь экстремистских партий левого или крайне правого толка. И тогда внешняя политика может каким-то образом поменяться. Хотя надо признать, что тема внешней политики все-таки от большинства населения довольно далека. Это не то, на чем можно выиграть выборы. Если сказать: "Я выиграю и немедленно прекращу помощь Украине", то это не принесет абсолютно никаких политических очков. Например, можно сказать: "Зачем мы даем так много денег Украине вместо того, чтобы тратить их на своих людей!", как это делают ультраправые. Но чтобы эта тема была реально интересна избирателям - этого нет», - подытоживает Ондржей Соукуп.

Словакия: «Уже первая зима войны показала, что мы можем жить без российского газа»

Аналитик Словацкого общества внешней политики (Slovak Foreign Policy Association) Александр Дулеба (Aleksander Duleba) среди важнейших событий 2024 года, прежде всего, упомянул президентские выборы в США и победу на них Дональда Трампа. Эксперт считает, что в течение нескольких ближайших лет это событие будет оказывать влияние на происходящее не только в его стране, но и во всем мире.

«Если рассматривать события, произошедшие поближе к нам, то это, безусловно, выборы в Европарламент, потому что начинается новый цикл институции ЕС и его перезагрузка, которая нам задает стратегические рамки на ближайшие 5 лет», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, большое значение для Европы имеет также инициатива Эммануэля Макрона по поводу оборонной политики ЕС. Согласно концепции, предложенной президентом Франции, Евросоюзу придется взять на себя больше ответственности за обеспечение собственной безопасности.

«Что же касается непосредственно Словакии, то я думаю, ключевой момент в том, что правительство приготовило пакет для консолидации государственных финансов. И то, как этот пакет будет исполнен», - уточнил Александр Дулеба.

Упомянув о состоявшемся в конце года визите премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Москву и о его встрече с Владимиром Путиным, собеседник «Голоса Америки» прояснил некоторые аспекты энергетической ситуации в своей стране. Оказывается, до недавнего времени Словакия не получала газ из Польши, и только сейчас компания Zapadoslovesnska energetika (ZSE), являющаяся дистрибьютором электричества в западной Словакии, закупила американский сжиженный природный газ, который будет поставляться клиентам внутри страны. «Это важное изменение, потому что основную долю в этом бизнесе имела компания Slovensky plynarensky priemysel, или сокращенно SPP, у которой долговременный до 2034 года контракт с "Газпромом". И это компания обеспечивала до 70% потребностей Словакии в газе. А американский газ мы до сих пор ввозили через Германию и Италию», - пояснил Александр Дулеба.

Теперь же благодаря компании ZSE, в страну будет поступать американский СПГ из Польши.

Что же касается поездки Роберта Фицо в Москву, то, как считает аналитик, в ее основу легли внутриполитические причины, в частности – проблемы обеспечения Словакии российским газом транзитом через Украину.

«И здесь нужно разделять две вещи. Первая – энергетическая безопасность Словакии. Но обеспечение нас газом это не проблема, потому что уже первая зима войны показала, что мы можем жить без российского газа, а тогда ситуация была намного сложнее, чем сейчас. Зимой 2022 – 2023 года 35% нашего потребления составлял норвежский газ, 30% - сжиженный газ, 8% - остатки российского газа, а остальное поставили средние и мелкие компании, которые покупают газ на спотовом рынке.

Другое дело – транзит российского газа через Украину в Словакию, который был очень прибыльным бизнесом до войны, когда к нам шло более 50 млрд кубометров газа, а покупали его Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия, мы, Венгрия и так далее, но проблема в том, что после 2022 года крупные клиенты "Газпрома" отказались покупать этот газ. И объемы за последние годы упали на 14–16 млрд кубометров газа. Австрия уже прекратила покупать российский газ, Чехия его тоже не покупает и, в принципе, Венгрия и Словакия остались двумя странами, которые покупают российский газ. Венгрия делает это через Турцию, Балканы и Сербию. Таким образом на трубопроводе через Украину осталась одна Словакия. И получилось, что российский газ не поступает не потому, что Украина не продлила контракт с "Газпромом", а потому что просто нечего транзитировать – западные клиенты этот газ не покупают», - объяснил ситуацию Александр Дулеба.

Форум

XS
SM
MD
LG