Линки доступности

Приднестровье: экономика пророссийского анклава на грани коллапса


На участке трубопровода Яссы-Унгены-Кишинев национальной газораспределительной сети Молдовы. Архивное фото.
На участке трубопровода Яссы-Унгены-Кишинев национальной газораспределительной сети Молдовы. Архивное фото.

Сепаратистские власти в Тирасполе винят в трудностях Украину, Молдову и Евросоюз, и надеются на помощь России

Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Пророссийский анклав на левом берегу Днестра много лет использовал дешевый российский газ по цене 7 евроцентов за кубометр «голубого топлива», в то время, как жители Молдовы платили в десятки раз больше.

Украина с 1 января наступившего года прекратила транзит российского газа через свою территорию, а «Газпром» потребовал от Кишинева «уплаты долга», который включает и многолетнюю недоплату Тирасполем. Молдова не отказывается погасить свой долг, но не признает задолженности сепаратистов левобережья, поскольку договоренности с российским газовым монополистом достигались Тирасполем в обход правительства Республики Молдова.

В результате жители Приднестровья, у большинства которых есть паспорта как РФ, так и РМ, в последнее время испытывают те же трудности, что и граждане Украины после нападения России 24 февраля 2022 года – периодическое отключение электроэнергии, возврат к печному отоплению жилых помещений, перебои с мобильной связью и водоснабжением. Не говоря уже о том, что многие промышленные предприятия, обеспечивающие занятость местного населения, остановили производственный цикл на неопределенное время.

Прокомментировать складывающуюся ситуацию в Приднестровье корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила молдавских экпертов.

«Ситуация на левом берегу достаточно сложная и коллапс этого режима выглядит очень реалистично»

Депутат парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой (Oazu Nantoi), прежде всего, уточнил, что говоря о «левом береге Днестра» как о едином пророссийском регионе необходимо помнить, что в 1992 году, когда состоялся акт вооруженной агрессии РФ против Республики Молдова, 11 населенных пунктов Левобережья с оружием в руках защищали свое право оставаться под юрисдикцией Кишинева.

«И сейчас они оказались в очень сложной ситуации, поскольку подключены к критической инфраструктуре на левом берегу, но подчиняются правому берегу. И правый берег сейчас предпринимает экстраординарные усилия, чтобы смягчить для них последствия этих энергетических игрищ», - рассказал молдавский политик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В течение многих лет жители Левобережья получали российский газ по очень низким ценам. Теперь же единственный агрегат Кучурганской ГРЭС в Приднестровье, которая работает на угле, не способен покрыть потребности электроэнергии бытового сектора, поэтому местные жители вынуждены покупать обогревательные приборы. «И сейчас мы предложили им помощь в закупках газа для того, чтобы на левый берег поступал газ, за который, конечно, придется платить по рыночным ценам. Они отказались, потому что тираспольские лидеры в данном случае следуют сценарию Кремля и ни одного киловатта электроэнергии на правый берег не поставлять.

Правый берег обеспечен и газом, и электричеством, но здесь, конечно, возникает вопрос тарифов, потому что когда покупаешь это на румынском рынке - будут другие цены, а это никого не радует. Если мы превысим лимиты потребления, тогда и мы столкнемся с веерными отключениями», - констатирует депутат молдавского парламента.

И добавляет, что избежать этого можно, если соблюдать «энергетическую дисциплину», то есть не тратить сверх необходимых потребностей. Но левый берег не собирается экономить на энергоносителях. И здесь, по мнению Оазу Нантоя, возникает вопрос: какую цель преследует Кремль? «Откровенно говоря, однозначного ответа нет, и считаю, что путинский режим принял решение отказаться от Приднестровья и скинуть его на голову Кишинева с тем, чтобы Кишинев в преддверие парламентских выборов 2025 года столкнулся с такими социально-экономическими вызовами, которые повлекли бы и политическую дестабилизацию», - полагает он.

А поскольку Кишинев при поддержке европейских партнеров может справиться с такой проблемой, то Кремль не намерен отказываться от Приднестровья как инструмента возможной дестабилизации в регионе. А лояльные Москве пропагандистские ресурсы раскручивают тему, что во всех трудностях левобережья виноваты Украина и Молдова, и к этой кампании подключилось Посольство РФ в Кишиневе, которое опубликовало соответствующее заявление.

«Так что ситуация на левом берегу достаточно сложная, предприятия стоят и коллапс этого режима выглядит очень реалистично, особенно если найти в интернете такой документ, как "Бюджет Приднестровья на 2024 год". Там совершенно забавные цифры: дефицит бюджета заявлен в 60,4%, и следующий пункт: покрытие дефицита бюджета из кредитов со сноской "секретно". То есть здесь возникает вопрос: каковы реальные планы путинского режима, и я сегодня не готов на него ответить», - подчеркивает молдавский парламентарий.

И отмечает, что жители Левобережья каждый день ездят на работу в подконтрольную центральным властям часть Республики Молдова, а тем временем в самом Приднестровье царит атмосфера страха, и ни о какой оппозиции там речи быть не может, поскольку у многих на памяти нераскрытое убийство бывшего лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана, который попытался противодействовать властям Тирасполя. «Так что ситуация сложная, и как она будет развиваться – покажет время. Но решать вопрос без радикальной демилитаризации региона (где находится шеститысячная группировка российской армии – А.П.) несерьезно и безответственно. Но об этом пока речи нет. Могу только сказать, что боевой дух в этой группе российских войск на нуле. Около 70% этого контингента – жители левого берега, многие из которых ни разу не были в России, но имеют российские паспорта. И, соответственно, они не готовы ни воевать, ни умирать за Путина, но, тем не менее, такой фактор существует и его нельзя сбрасывать со счетов, особенно если учесть, что в первой фазе развернутой агрессии против Украины российским войскам оставалось 130 километров до границы с Молдовой», - подытоживает Оазу Нантой.

«Они ждут, что вот-вот Россия должна вмешаться и как-то решить эту проблему»

Директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский рассказывает, что в правобережной части Молдовы, которая контролируется законной молдавской властью, возникли две проблемы, связанные с остановкой транзита российского газа через Украину и прекращением поставок продукции «Газпрома» в Приднестровье.

«Еще в конце прошлого года выросли тарифы на газ. И, в принципе, это ощутимо для части населения, но государство предоставляет компенсации, и в связи с этим ситуация не хуже, чем в прошлом году, то есть, людям не приходится платить больше. По электроэнергии тарифы тоже выросли, и правительство обещало компенсацию, но мы пока не знаем ее размеров», - рассказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И уточнил, что государственная компенсация за потребление газа покрывает, примерно, 30% затрат граждан республики.

«Единственное отличие от прошлых лет в том, что если раньше она предоставлялась компаниям, которые поставляют газ, то сейчас она выплачивается напрямую людям. И это плохо, потому что люди получают живые деньги, и какая-то часть из них тратит эти дотации не на оплату коммунальных услуг, а на свои нужды. Поэтому государство предупредило, что те, что тратит компенсацию не по назначению, могут быть лишены этой финансовой поддержки. Но это – сложная проблема», - разводит руками Андриевский.



И подчеркивает, что пока перебоев ни с газом, ни с электричеством на правом берегу Днестра нет. «Поставки электричества идут, в основном, из Румынии, а газ был закуплен до Нового года в Румынии и Украине, и его хватит до конца марта», - добавляет эксперт.



Российские телеканалы в свои репортажи из Приднестровья включают отклики местных жителей, которые жалуются на отсутствие тепла и света, но уверяют, что справятся с «временными трудностями» и выражают надежду на помощь со стороны России. А в своих проблемах обвиняют Кишинев и Евросоюз.



Виталий Андриевский подтверждает, что ситуация на Левобережье «сложная и непонятная». «Там сейчас очень плохо, и это буквально можно назвать катастрофой. Единственное, что можно назвать положительным фактором - это то, что у нас теплая погода. Днем + 7 + 8 градусов, ночью опускается до 0, но морозов нет», - рассказывает он. И уточняет, что благодаря запасам газа в хранилищах, часть жителей на левом берегу Днестра может потреблять его до середины января. Но затем у них возникнет очень сложная ситуация с отоплением.



Возникли и проблемы с водопроводом, поскольку на верхние этажи многих высотных зданий вода уже не поступает. «И есть веерные отключения по 4 часа в сутки, но говорят, что по 2 раза в сутки по 4 часа будут такие отключения, и это создаст серьезные проблемы», - считает директор кишиневского Института эффективной политики.



Виталий Андриевский свидетельствует, что официальный Кишинев предложил сепаратистам Тирасполя искать совместное решение проблемы, например, закупать газ в Румынии и других странах ЕС. «Они отказались и даже вообще не ответили на это предложение. Они ждут, что вот-вот Россия должна вмешаться и как-то решить эту проблему. Но путь решения пока только один – через "Турецкий поток", Балканский газопровод и потом сюда», - поясняет эксперт.

И добавляет, что теоретически есть еще два варианта помощи России Приднестровью – углем и деньгами. «Но единственный реальный путь – через Балканский коридор. Россия не может поставить уголь самолетами, она должна договариваться с Румынией, чтобы доставлять уголь туда, а потом поездами через правый берег Молдовы в Приднестровье. Поэтому впечатление такое, что им (жителем Приднестровья) сказали: "Ждите, будет решение". Но когда оно будет принято, никто не знает», - заключает Виталий Андриевский.













Форум

XS
SM
MD
LG