Линки доступности

Индекс восприятия коррупции за 2012 год - Грузия на 51-м месте


Проспект Шота Руставели в Тбилиси (архивное фото)
Проспект Шота Руставели в Тбилиси (архивное фото)

Россия и ряд других постсоветских государств оказались в коррупционном рейтинге значительно ниже Грузии

Грузия заняла 51-ое место в Индексе восприятия коррупции за 2012 год, подготовленным международной неправительственной организацией Transparency International («Международная прозрачность»). В исследовании коррупция измерялась по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основании данных, предоставленных, как минимум, тремя независимыми организациями, специализирующимся на анализе вопросов государственного управления и делового климата. Кстати, в текущем году Transparency International обновила методологию составления Индекса, что делает некорректным прямое сравнение с показателями предыдущих докладов.

В исследовании Transparency International за 2012 г. уровень коррупции измерялся в 176 государствах, из которых две трети набрали менее 50 баллов. Согласно представителям организации, это означает, что этим странам «необходимо повышать степень прозрачности государственных институтов и подотчетность высших должностных лиц».

Примечательно, что в Индексе восприятия коррупции за 2012 год Грузия опережает несколько государств ЕС, в том числе Чехию, Латвию, Словакию, Румынию и Болгарию.

«После 2004 года Грузия достигла значительных успехов с точки зрения борьбы с различными формами коррупции. Мелкая коррупция, фактически, исчезла из повседневной жизни граждан Грузии... улучшилось антикоррупционное законодательство Грузии, увеличилась прозрачность деятельности правительства в целом ряде сфер. Среди наглядных примеров этого можно назвать создание базы данных имущественных деклараций публичных служащих и эффективное обслуживание, которое граждане получают в Домах юстиции. Также примечательна инновационная электронная система государственных закупок и введение механизма электронного управления», – говорится в исследовании.

Что касается недостатков антикоррупционной системы страны, отмечается, что отсутствие сильного парламента и суда, а также политический контроль над прокуратурой и службой государственного аудита в 2004-2012 годах повлекли нежелательные результаты и ослабили систему демократических институтов.

«Руководители исполнительной власти работали без надлежащей подотчетности и надзора, что усиливало возможности для злонамеренного использования власти и коррупции. Некоторые институты, которыми руководили влиятельные должностные лица, имели возможность обхода существующих механизмов прозрачности и подотчетности. Несбалансированная система государственного управления вызвала крайнюю политизацию государственных служб, очевидные примеры чего часто встречались, особенно в предвыборный период», – считают эксперты грузинского офиса Transparency International.

С целью искоренения существующих недостатков, организация призывает руководство Грузии «создать независимое антикоррупционное ведомство; обеспечить профессиональную и беспристрастную деятельность таких ключевых государственных ведомств, как прокуратура, служба государственного аудита, Национальный банк, агентство по обеспечению конкуренции при государственных закупках, регулирующие комиссии. Следует также воздерживаться от ненадлежащего политического вмешательства в деятельность этих ведомств; усилить органы местного самоуправления и увеличить их прозрачность и подотчетность путем введения прямых выборов».

Украина - самая коррумпированная в Европе

Согласно данным Индекса восприятия коррупции за 2012 год, наименее коррумпированные страны – это Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов. США оказались на 19-ом месте, а Великобритания на 17-ом. Худшие результаты в плане коррумпированности государственных институтов, согласно Индексу, выявили Афганистан, Северная Корея и Сомали. Россия занимает в Индексе 133-ое место вместе с Ираном, Гондурасом, Казахстаном и Коморскими островами. Наилучший результат среди стран бывшего СССР у Эстонии (30-е место) и Литвы (48-е место). В то же время Молдавия заняла 94-е место, Армения – 105-ое, Беларусь – 123-е, Азербайджан – 139-ое. Украина заняла в списке 144-ю позицию, тем самым оказавшись наиболее коррумпированным государством среди европейских стран. Одновременно из постсоветских стран самыми коррумпированными государствами, согласно Индексу, оказались Узбекистан и Туркменистан (170-ое место).

«Правительства должны интегрировать антикоррупционные действия в процесс принятия решений. Приоритеты включают совершенствование правил лоббирования и финансирования политической деятельности, повышение прозрачности государственных расходов и контрактов, а также рост подотчетности государственных органов гражданам», – заявила председатель правления Transparency International Югетт Лабелль (Huguette Labelle) в сообщении, размещенном на интернет-странице организации.

«Тема коррупции находилась в центре внимания в течение всего года, поэтому мы ожидаем, что правительства займут более жесткую позицию по вопросам злоупотреблений должностными полномочиями. Результаты Индекса восприятия коррупции за 2012 год показывают, что обществу по-прежнему приходится оплачивать высокие издержки, вызываемые коррупцией», – считает Лабелль.

Коррупция мелкая и крупная

Директор Центра социальных наук при Тбилисском государственном университете профессор Марина Читашвили считает, что ряд реформ, проведенных предыдущим руководством Грузии, способствовали искоренению коррупции на низком уровне. «В данном плане эффективными оказались реформы полиции, образования, а также в рамках политики «нулевой толерантности» правительства Саакашвили. Благодаря искоренению мелкой и средней коррупции, в том числе – в секторе общественного обслуживания, удалось победить то, что было типичной практикой в 1990-ых годах – подкуп «гаишников», коррупция на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения и взятки с целью получения документов, таких как паспорта, справки и так далее», – пояснила Марина Читашвили в интервью с «Голосом Америки».

Тем не менее профессор Читашвили считает, что в плане коррупции на высоком уровне ситуация в Грузии не улучшалась. Эксперт отметила, что на фоне роста ВВП, в Грузии усугубилось социальное неравенство. «Принимая во внимание непрозрачность и подконтрольность властям таких важных ведомств, как Государственный аудит и суд, неизвестно, куда шли все эти суммы. А учитывая возросшее социальное неравенство, возникают вопросы: насколько правомерно распределялись эти деньги? », – заключила Читашвили.

«Повод для оптимизма»

Социолог Рамаз Сакварелидзе считает, что антикоррупционная политика, начатая при правительстве Саакашвили, продолжится, и более того, станет эффективнее при новом правительстве Грузии. В частности, профессор Сакварелидзе отметил, что одна из причин смены власти являлась «непрозрачность» и «неподочетность» ее исполнительной ветви, соответственно, эксперт полагает, что нынешнее правительство не повторит ошибок прежнего руководства Грузии и будет придерживаться «максимальной открытости», в результате чего элитарная коррупция должна быть побеждена.

«Пока что, команда Иванишвили посредством СМИ систематически отчитывается перед электоратом за свои действия – в отличии от предыдущей власти, представители которой элементарно отказывались от участия в политических ток-шоу, и полностью игнорировали своё обязательство отчитываться перед избирателями. Такая закрытость системы в определенной степени способствует расцвету элитарной коррупции. Так что на данном этапе, учитывая существующую прозрачность действий исполнительной власти, в Грузии есть повод для оптимизма», – считает Рамаз Сакварелидзе.
XS
SM
MD
LG