В 1831 г. Арканзас и Луизиана стали первыми американскими штатами, официально объявившими празднование Рождества 25 декабря. До этого, несмотря на то, что многие американцы – католики, лютеране и прихожане англиканской церкви – следовали четырехвековой традиции, отмечая в кругу своих семей Рождество Христово, этот день не считался праздничным. В некоторых штатах празднование Рождества даже считалось нарушением закона от 1659 г., принятого колонистами-пуританами. В соответствии с этим законом запрещалось отпрашиваться с работы, устраивать пиршества и петь. Нарушители подвергались штрафу в 5 шиллингов. В 1851 г. пастор одной из церквей в Кливленде, штат Огайо, позволив поставить в церкви наряженную елку, оказался под угрозой лишения прихода и сана. До 1870 г. в Бостоне, штат Массачусетс, школы оставались открытыми в Рождество, а учеников, которые пропускали уроки в этот день, часто исключали из школ.
Рождество 25 декабря до конца XIX века не считалось важным праздником в США. Однако постепенно позиции церквей смягчились, и они ввели рождественские религиозные службы в воскресных школах. Некоторые историки религии утверждают, что на отношение американцев к Рождеству повлияли «Рождественские повести» Чарльза Диккенса (1843 г.), где рассказывалось о жадном и эгоистичном человеке, которого на Рождество посетили духи Прошлого, Настоящего и Будущего, всецело изменившие его и его жизнь. После публикации произведения Диккенса, рождество для американцев превратилось в семейный праздник.
Бенджамин Гаррисон стал первым президентом США, установившим Рождественскую елку, которую потом стали называть Национальной, на лужайке перед Белым домом в 1891, через 6 лет после того, как в 1885 г. был принят закон, по которому день Рождества признавался нерабочим днем для всех государственных служащих. В 1895 г. Рождество признали общенациональным праздником, и право отдыха получили все работающие американцы.
Хотя православные христиане в России и других странах мира отмечают Рождество Иисуса Христа 7 января, на самом деле речь идет об одном и том же дне: по православному календарю Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю.
Только православная церковь живет по григорианскому календарю, где все даты отстают на 13 дней от юлианского календаря, по которому с давних времен живет вся Европа, а с 1917 года – и Россия, а вслед за ней – и современные государства, образовавшиеся на территории постсоветского пространства. Православная церковь, в отличие от светского государственного руководства, так и не перешла на юлианский календарь, оставаясь верной древним традициям.
25 декабря 1914 г. в разгар Первой мировой войны солдаты Германии, России, Франции и Великобритании заключили рождественское перемирие. Военнослужащие армий враждующих стран в нейтральной зоне поздравляли друг друга на языках своих противников: «С Рождеством Христовым!»
25 декабря 1979 г. СССР ввел свои войска в Афганистан. Решение об этом было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС, чтобы не допустить возможность усиления западного влияния в регионе. Ввод советских войск в ДРА начался по трем направлениям: Кушка-Шинданд-Кандагар, Термез-Кундуз-Кабул, Хорог-Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Через два дня в ходе операции спецподраздений КГБ СССР и Советской Армии действующий президент Х. Амин был убит в своей резиденции «Тадж-бек» в Кабуле. К власти пришел ставленник СССР – чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Праге Бабрак Кармаль.
СССР оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.
Официальный режим Кармаля получал значительную и разностороннюю — военную, финансовую и гуманитарную — поддержку Советского Союза. Политическую, военную, финансовую и иную помощь моджахедам оказывали США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.
25 декабря 1989 г. в новой атмосфере гласности и перестройки, инициатором которой был советский лидер Михаил Горбачев, 70 советских детей приехали учиться в 3 американские школы в богатом районе Бронкса – Ривердейл. А ровно через 2 года в этот же день президент СССР М.С. Горбачев объявил о своем уходе с занимаемого поста и подписал декрет о сложении с себя полномочий Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.