Линки доступности

Как война в Украине повлияла на путинскую Россию?


Люди возлагают цветы, отдавая дань уважения Алексею Навальному у мемориала жертвам политических репрессий у Стены скорби в Москве, Россия, в субботу, 17 февраля 2024 года.
Люди возлагают цветы, отдавая дань уважения Алексею Навальному у мемориала жертвам политических репрессий у Стены скорби в Москве, Россия, в субботу, 17 февраля 2024 года.

Российские журналисты, эксперты и оппозиционеры - о том, зачем Путину был нужен этот агрессивный исторический ревизионизм в Украине, а также о том, какое будущее ожидает Россию

Война Кремля против Украины не только нанесла невообразимый ущерб Украине. Владимир Путин использовал вторжение, чтобы усилить свою власть внутри России и искоренить любое инакомыслие.

Кремль продолжает жестоко подавлять антивоенные выступления, фальсифицирует выборы и отправляет в тюрьму лидеров и активистов демократической оппозиции, представителей независимых медиа и даже обычных граждан.

Евразийский центр «Атлантического совета» пригласил поделиться своим видением будущего России авторитетных российских политологов и журналистов, выступающих против режима Путина.

Какова связь между агрессивной международной политикой Кремля и репрессиями внутри страны?

Элина Рыбакова, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) убеждена, что связь между российской агрессией и репрессиями внутри страны - прямая, однако на месте Украины у Путина могла оказаться любая страна Балтии, Молдова или даже Польша».

«Каждый раз, когда мы видели снижение экономических показателей, как это случилось к 2014 году, рейтинги Путина падали. Тогда возникала война, которая спасала ситуацию», - пояснила исследователь.

Вторжение Путина в Украину: мотивы и амбиции

Михаил Зыгарь, журналист, старший научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического Совета» рассказал, как еще в 2013 году он беседовал с одним видным российским чиновником, в тот момент, когда писал свою книгу «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России».

Чиновник рассказал журналисту, что «Путин думает, что, если Россия продолжит конкурировать с Западом, она обречена на поражение, потому что экономически, технологически и политически Россия слаба для соперничества. Единственный способ выжить - оставаться такими, какие мы есть».

По свидетельству Зыгаря, чиновник добавил, что «Путин считает, что нечего играть в шахматы. Нам следует выбросить шахматную доску»

Михаил Зыгарь объяснил, почему Путин решил начать войну в 2022 году:

«У него сложилась иллюзия, что он самый опытный, самый талантливый, самый могущественный лидер мира и настал момент, когда он может это сделать. Отставка Ангелы Меркель вызвала у него энтузиазм. А еще больший энтузиазм вызвали кадры вывода американских войск из Афганистана. Он решил, что настал уникальный исторический момент, когда он воспользуется слабостями американской администрации и западных лидеров. Его намерения заключались не в завоевании Украины, а в сохранении своего могущества в России»

Галина Тимченко, основательница и генеральный директор интернет-издания «Медуза» - русскоязычного новостного агентства, работающего из Латвии - вспомнила другую историю общения с кремлевской администрацией в 2010 году.

В то время она была главным редактором самого крупного российского интернет-издания и, по ее словами, в администрации президента РФ ее спросили: «зачем вам рубрика “Украина”?». И рекомендовали закрыть, чтобы не было информации о внутриполитических процессах из этой страны.

Тимченко отказалась, объяснив это тем, что 20% ее подписчиков проживают в Украине.

«И эти люди, успокоились, сказав: “ну, ладно, если дело в деньгах», - вспоминала Тимченко.

Михаил Зыгарь уверен, что Путин «хочет новой Ялты», чтобы так же, «как Сталин с Черчиллем и Рузвельтом в конце войны» сесть за стол переговоров «с Дональдом Трампом и Си Цзиньпином - объединится и поделить мир».

«Он не одержим территорией, он одержим властью. Территория – это механизм обладания властью. Я могу себе представить сценарий, когда россияне начнут якобы “спасать людей” где-нибудь в Нарве или в Даугавпилсе, только по одной причине, чтобы проверить, готово ли НАТО к Третьей мировой войне за один квадратный километр, например, территории Эстонии. Это путинский уровень эскалации, его уровень провокации», - добавил Зыгарь

Как долго будет сохраняться тенденция усиления репрессий в России?

Михаил Зыгарь процитировал знакомого государственного чиновника, который до сих пор живет и работает в Москве.

Этот чиновник сказал, что «хотя нынешние представители российского руководства не являются настоящими профессионалами в большинстве областей, они суперэффективны в одном - удержании собственной власти».

Тимченко пояснила, что даже, когда «западная аудитория слышит что-то о протестах в России, она не может себе представить атмосферу страха и террора внутри страны».

«У нас десятки журналистов работают с мест, - сказала она - Шансов нет. Я неоднократно просила западную аудиторию: пожалуйста, не считайте всех россиян пособниками Путина. Они заложники. Они пытаются выбрать свою стратегию выживания. Они на грани».

Галина Тимченко считатет, что даже если Путин победит в войне - «репрессии не закончатся».

«Это поезд в один конец, - убеждена редактор, - они только усиливают репрессии».

Тимченко также не верит и в перспективность «Движения жен и матерей участников военных действий».

«Их уже объявили “иностранными агентами”. Исторически мы не видели протестов матерей против войны в Афганистане, поэтому сначала нужна политическая либерализация, чтобы общество начало говорить о войне», - заявила она.

Какое влияние война оказывает на россиян?

Любовь Соболь, оппозиционный политик, соратник Алексея Навального, объяснила, что внутри страны путинская пропаганда по-прежнему эффективно работает.

«Люди верят что Путин - “миротворец”, потому что их убедили, что якобы это Байден, Меркель и “коллективный Запад” начали эту войну, а не Путин, так что они тоже против войны, но “по-другому”», - рассказала Соболь.

По ее оценкам, около трети населения России поддерживают Путина, и верят пропаганде, но есть треть населения России, которая - против.

«Однако, есть еще одна треть, - уточнила Соболь, - предпочитающая держаться вне политики, которая включается в политическое пространство в пиковые моменты: когда происходила мобилизация или, ранее, когда был повышен пенсионный возраст и пр.».

Соболь не верит, что среди россиян много «имперски» настроенных людей.

Она привела в пример результаты одного опроса, который проводился перед войной в 2021 году.

«На вопрос: “должна ли Украина быть независимым государством или должна быть объединена с Россией”, большинство тогда ответили, что Украина - определенно независимое государство. Я не могу себе представить такой опрос внутри России сегодня» - рассказала Соболь.

Осведомлен ли российский народ о масштабах военных потерь своей армии?

«Думаю, нет», - считает Соболь.

Галина Тимченко поделилась информацией по данным о наследовании, которую ее издание получила из нотариальных контор России. Путем отсекания всех, кто не участвовал в боевых действиях в Украине, издание выяснило, что самое минимальное количество погибших уже превысило 60 тысяч.

В качестве другой иллюстрации, Тимченко привела публикацию своего издания, в которой рассказывалось о том, как «пожилая женщина из сельской местности заявила, что “пускай она не сможет вернуть своего сына - “глупого идиота”, но у нее теперь есть 2 миллиона рублей, чтобы вырастить его детей».

«Многие продают жизни своих сыновей за будущее своих внуков», - заявила Тимченко.

Перестанет ли российский народ поддерживать власть?

Элина Рыбакова не верит в «народный бунт».

«Усиление санкций может дать шанс. Хотя до сих пор, санкции не стали “волшебной палочкой”. Известно, что у России все еще есть деньги, ограничение цен на нефть оказалось сложно реализовать и обеспечить его соблюдение, а экспортный контроль не мешает России импортировать нефть другими путями», - заявила Элина Рыбакова.

Михаил Зыгарь добавил:

«В Москве царит атмосфера парада. Все уверены, что санкции не работают. Они уверены, что Россия не изолирована, “потому что это уже не Холодная война” и Россия “не окружена железным занавесом”. Напротив, у России, считают многие, “много союзников”: Китай, Индия, Турция, страны Африки, страны Латинской Америки - люди не видят изоляции».

Могут ли проблемы на фронте повлиять на российских силовиков и представителей элиты?

Михаил Зыгарь напомнил также, что в первый год войны, «было мнение, что Путин проигрывает»:

«Российская элита была очень подавлена и шокирована началом войны и думала, что Путин проиграл. Перспектива военного поражения заставила российскую элиту очень испугаться. Речь шла не только о силовиках. Офицеры в армии, на фронте начали ненавидеть своих генералов»


По мнению Зыгаря, сегодня такого ощущения у элиты нет, и что важно вернуть эту ситуацию.

Стоит ли опасаться распада РФ?

Элина Рыбакова полагает, что меры, которые применяют США и Запад - «все еще слишком малы».

«Посмотрите, Россия – огромная страна. Некоторая децентрализация – это абсолютно нормально для нее, - заявила эксперт. - Мы не должны бояться развала России. Я не говорю обязательно об отколовшихся регионах. С экономической точки зрения для управления страной такого размера уже существует множество методов того, как разделить доходы, а также политическую ответственность».

Форум

XS
SM
MD
LG