Снижающаяся цена на нефть лихорадит не только финансовые рынки по всему миру, но также и нефтедобывающие страны. По мере падения цены, у неё есть потенциал изменить нестабильную геополитику Ближнего Востока – охваченного войной региона, который уже переживает потрясения.
«Цена на нефть будет иметь большое влияние на Саудовскую Аравию, Иран и Алжир – страны, которые находятся на грани кризиса с точки зрения их государственных бюджетов и растущих требований растущего населения», – считает Пол Салем, вице-президент расположенной в Вашингтоне исследовательской организации Институт Ближнего Востока.
«Я уверен, что это может изменить геополитику в регионе», – сказал он.
Салем говорит, что результатом падающих цен на нефть будут крупные политические последствия. В Иране реформаторы нацелились на улучшение экономики, что стало одной из движущих мотивов для заключения соглашения о ядерной сделке с западными державами в обмен на снятие экономических санкций. Ухудшение экономики может повлиять на борьбу между реформаторами и консерваторами в преддверии парламентских выборов в следующем месяце.
«Низкая цена на нефть требует от сторонников реформ срочности, чтобы показать общественности прогресс в экономике», – говорит Салем.
Еще до того, как цена на нефть упала ниже $30 за баррель, принцы Саудовской Аравии начали разрабатывать потенциально рискованную стратегию снижать зависимость от огромных нефтяных богатств королевства Персидского залива и проводить экономические изменения, чтобы справиться с будущими низкими ценами на нефть.
30-летний сын короля Салмана, Мухаммад бин Салман, на прошлой неделе изложил в журнале Economist амбициозный план бюджетной консолидации и приватизации, направленный на сокращение бюджетного дефицита, который увеличился в прошлом году до 15 процентов ВВП, а также на модернизацию государства.
Цель Эр-Рияда заключается в ликвидации дефицита в ближайшие пять лет. Меры могут включать продажу акций в национальной нефтяной компании Saudi Aramco.
В соответствии с планом, бесплатное образование и здравоохранение будут устранены, также, как и слишком щедрые субсидии на электроэнергию, воду и жилье. Иностранные инвестиции будут поощряться, в то время как государство будет перестраиваться.
Сокращение государством расходов в последнем квартале прошлого года остановило рост дефицита от достижения 20 процентов ВВП. Они стали первыми сокращениями расходов с 2007 года. Но эта затея является рискованной, говорит Салем.
Правящий Дом Сауда сохранил власть благодаря комбинации жёсткого применения сил безопасности и щедрости, с использованием значительных расходов на покупку общественной поддержки и подавления инакомыслия.
«В действительности они объявили о программах экономии», – говорит Салем. Он утверждает, что недавняя серия казней суннитских и шиитских противников Дома Сауда связана с затягиванием поясов. «Они хотели просигнализировать оппонентам, что они будут очень жёстко подходить к инакомыслию и оппозиции», – добавил он.
Резкое падение цен на нефть не поможет саудовским принцам. У них есть деньги, на которые можно опереться, $650 миллиардов золотовалютных резервов, согласно данным казначейства Саудовской Аравии. Но в прошлом году королевство потратило $100 млрд.
Между тем расходы на оборону и безопасность взлетели и составляют четверть всех государственных расходов. Они будут съедать растущую долю национального бюджета, по мере того, как саудиты пытаются противостоять активному Ирану в Йемене и Сирии, а у себя в стране – шиитским агитаторам и суннитским джихадистам, которые видят в Доме Сауда такого же врага, как в Соединенных Штатах и в Западе.
Аналитик Дэвид Вайнберг из научно-исследовательской организации Фонд защиты демократий считает, что Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты выдержат падение нефтяных доходов.
«Конечно, это болезненно, но у них, по крайней мере, есть значительные финансовые непредвиденные доходы и сотни миллиардов долларов, чтобы их получить, плюс уверенность рынков», – говорит Вайнберг.
Широко обсуждалась версия, что странам Персидского залива, возможно, придётся уменьшить финансовую поддержку сирийских повстанцев.
Принадлежащий Катару спутниковый и кабельный канал новостей аль-Джазира объявил во вторник о закрытии своего проблемного отделения в США всего через два года после открытия. Представитель компании опроверг, что закрытие каким-либо образом связано с падающей ценой на нефть, но катарские представители признали в общении с «Голосом Америки», что сокращение доходов от продажи нефти, а также выручки от поставок сжиженного природного газа, цена которого также снизилась, заставляют «делать выбор».
Но Вайнберг не верит, что страны Персидского залива сократят финансирование сирийских повстанцев. «Они не показали никакого желания это сделать», – говорит он. Напротив, он утверждает, что низкая цена на нефть может пойти «на пользу сирийским повстанцам», так как зарубежные покровители Асада Россия и Иран находятся в гораздо более жёстких финансовых условиях. «Этот фактор может действовать в качестве стимула для режима Асада пойти на некоторые уступки, которые до сих пор отсутствовали в мирном процессе», - добавил Вайнберг.
В то же время, падение цен на нефть, скорее всего, сильно ударит по террористам «Даеш», которые зависят от заработков от продажи нефти, которую они контрабандой поставляют с мест добычи в Сирии и Ираке. По словам Вайнберга, «низкая цена ограничивает значение нефти как актива “Исламского государства”».
Но враги «Даеш» -- курды Ирака и иракское правительство в Багдаде -- также несут потери от падения цен на нефть.
Министр финансов нефтедобывающего Курдистана в Ираке Барзани Масрур предупредил во вторник, что экономическое давление ставит под угрозу способность полуавтономного региона платить зарплаты государственным работникам и бойцам пешмерга.
Марсур заявил, что Западу следует брать на себя больше расходов на войну против исламских боевиков – аргумент, который повторяется правительством Ирака, которое почти полностью зависит от нефтяных доходов.