Линки доступности

Какие уроки должна извлечь НАТО из агрессии Москвы против Киева?


Эстонский солдат принимает участие в военных учениях НАТО. 2016 год.
Эстонский солдат принимает участие в военных учениях НАТО. 2016 год.

Бывшие главнокомандующие вооруженными силами НАТО - о том, как война России в Украине может изменить подходы и методы Североатлантического альянса

Через месяц президент США Джо Байден соберет в Вашингтоне лидеров стран-членов НАТО, чтобы отпраздновать 75-летие альянса и наметить направление дальнейшего развития этого оборонного союза.

За время существования НАТО методы ведения войны претерпели драматические изменения: от внедрения инновационных стратегий, до революционных изменений в военном деле в целом.

Крупномасштабная война в Украине рождает идеи и инициативы прямо на поле боя. Новые подходы, методы, необычную тактику и многое другое, что пытаются внедрить обе стороны - альянсу следует попытаться понять и изучить.

Происходящую эволюцию военного мышления в НАТО обсуждали четыре верховных главнокомандующих союзных войск в Европе: генералы Уэсли Кларк (Wes Clark, 1997–2000), Филипп Бридлав (Philip Breedlove, 2013–2016), Кертис Скапарротти (Curtis Scaparrotti, 2016–2019) и Тод Уолтерс (Tod Wolters, 2019–2022).

Дискуссия состоялась под эгидой Общественного форума НАТО (NATO Public Forum) и консорциума аналитических центров - Гудзоновского института (Hudson Institute), Центра новой американской безопасности (CNAS), «Атлантического совета» (Atlantic Council), а также Германского фонда Маршалла (GMF).

Что нового привнесла война в Украине в мировую военную теорию и практику?

Уэсли Кларк, командовавший объединенными войсками НАТО в Европе в самом конце 90-х, убежден, что «каждая война уникальна и любой военный опыт имеет значение».

Он настаивает на том, что американской армии «следует по-настоящему разобраться с российскими системами РЭБ».

«Мы всегда знали, что русские, еще в советские времена приложили в этом направлении много усилий» - напомнил он.

Кларк обратил внимание на то, что «концепция боевых действий американской армии - это высокоточные удары», в то время как события на украинском фронте показывают, что «иногда нужно иметь большое количество сухопутных войск с сопутствующим вооружением и большим запасом боеприпасов».

Генерал Бридлав поддержал коллегу, сделав упор на «оценке действий обеих сторон в воздухе».

«Украинские ВВС были крайне малы, поэтому давайте отдадим им должное за то, насколько хорошо они справились с обороной неба в условиях крайне ограниченных средств, - добавил он, - в то время как Россия так и не смогла эффективно использовать авиацию для поддержки своих сухопутных войск».

Генералы - бывшие главнокомандующие войсками НАТО в Европе во время дискуссии в Гудзоновском институте
Генералы - бывшие главнокомандующие войсками НАТО в Европе во время дискуссии в Гудзоновском институте

Бридлав тоже отметил «силу российского РЭБ, подчеркнув, что сомневается, что американские военные готовы к борьбе с РЭБ такого уровня».

Генерал Кертис Скапарротти предложил обратить внимание на «действия России в киберпространстве».

«Фактически, Россия начала с кибератак еще до того, как осуществила физическую атаку, - сказал он, - К счастью, поскольку была проделана определенная работа, Украина оказалась относительно хорошо подготовлена».

Опасения Скапарротти связаны с тем, что «все стороны, по его мнению, находятся на ранней стадии развития этого раздела военной науки».

«Я уверен, что подобные вещи отныне стали частью войны», - считает генерал.

Также, по мнению Скапарротти, НАТО следует сосредоточиться на «децентрализации и создании гибкой системы командования и управления боевыми действиями».

Тод Уолтерс - генерал, командовавший силами НАТО на момент полномасштабного вторжения России в Украину, выделил два ключевых момента, на которых «альянсу необходимо сделать особый упор»:

«Отличительными чертами современной войны являются - интеграция сил и применение инновационных подходов, - заявил он. - Конфликт XXI века – это война в воздухе, на земле, на море, в космосе и в киберпространстве, включая противостояние в информационной сфере и ядерное сдерживание. Хорошая новость заключается в том, что мне нравятся шансы НАТО по этой части: 32 страны альянса известны своей способностью работать вместе и внедрять инновации. Одновременное задействование вооруженных сил во всех областях, при наличии четкого акцента на готовности к принятию инновационных решений прямо в разгар конфликта - вот что делает современную войну уникальной».

Насколько НАТО готово меняться, учитывая опыт текущей войны в Украине?

Генерал Скапарротти выразил оптимизм по этому поводу, отметив, что «расширение альянса на восток и север, произошедшее за последние годы, а также решение об увеличении расходов на оборону в каждой стране альянса создают благоприятную почву для обновления стратегий, методов и подходов».

Филипп Бридлав был настроен более критически. Он настаивал на тщательном «изучении методов гибридной войны, стратегию которой реализовывает российский Генштаб».

«Буквально вчера у меня был невероятно полезный разговор о масштабах российских гибридных операций, и похоже, что Запад действительно не обращает внимания на тот факт, что нам необходимо заняться некоторыми из этих проблем, - заявил генерал. - Близкий грузинский коллега пожаловался мне на то, как гибридная борьба, происходящая в Грузии, становится ощутимой и измеримой. Он считает, что в его стране эту борьбу проигрывают. В разговоре со своими молдавскими коллегами, я еще раз понял, что гибридные действия России в Молдове также не утихают. В северных морях тоже складывается опасная ситуация. Мы настолько сосредоточены на конвенциональной войне в Украине, что мы не осознаем на уровне принятия решений, что нам придется серьезно заниматься этим гибридными операциями Москвы».

Насколько эффективной считают сегодня российскую армию генералы НАТО?

Уэсли Кларк предложил «воздержаться» от уничижительных оценок российских военных.

«Многие из них умны и образованы, - сказал он, - Это просто совершенно другая система. Мы даем команды, и наши подчиненные анализируют их, возвращаются и рассказывают нам про трудности или хитрости в их реализации. И если мы слишком оптимистичны или ошибаемся, кто-нибудь из подчиненных скажет: “Сэр, вы не должны этого делать”. В советской армии, да и в российских войсках такое обращение к начальнику равносильно измене: у россиян получается, что в таком случае подчиненный пытается сорвать план, который ему приказали выполнить. Российские силы построены на стремлении продвигаться вперед, независимо от потерь. И в техническом отношении у них есть потенциал. Ко всему прочему, за ними стоит Китай. За ними также стоит Иран, несмотря на санкции».

Как политики и политические события в США и мире повлияли на международную безопасность и сферу обороны?

«Мы - представители западных демократических стран, у которых есть система ценностей. Поэтому политика действительно имеет для нас значение, когда дело доходит до вооруженного конфликта», - пояснил Тод Уолтерс.

По его мнению, политические изменения «положительно повлияли на понимание важности и подготовку к возможной конфронтации в киберпространстве, ядерной сфере и космосе».

По данным генерала Скапарротти, «внутри НАТО, особенно в Европе, переменами в отношении информационной составляющей военной стратегии общество обязано именно политикам, которые вовремя поняли угрозу пагубного влияния российской дезинформации и пропаганды».

Генерал Кларк считает, что «внутриполитические разногласия, которые присутствуют в повседневной жизни демократического общества, в последнее время, в основном, отрицательно влияют на военную сферу».

«Американская политическая система сейчас является областью конфликта. К сожалению, это означает, что у нас расширилось пространство для атак способами “гибридных войн”. И за это ответственны не военные, хотя мы тоже должны “обучать” наше руководство поступать правильно. Каждые два-четыре года мы, как граждане, голосуем и приглашаем новых лидеров на самый высший политический уровень. И, как военные, мы клянемся им в верности. В такие переходные моменты Россия и ее стратегия гибридных войн - пока, сожалению, успешны», - убежден генерал.

Как должно измениться отношение к России в результате понимания военными и политиками намерений и методов Кремля?

Филипп Бридлав считает, что буквально до последнего времени американская политика по отношению к России была слишком «умиротворительной».

«Мы и сейчас особенно не противостоим России в ее действиях, - добавил он, - и во многих странах НАТО политики не хотят брать на себя эту ответственность. Когда Россия сбила американский беспилотник в Черном море, что мы сделали? Мы предоставили России больше международного воздушного и морского пространства», - возмущался генерал.

Его поддержал генерал Скапарротти, добавив, что со стороны США и НАТО «необходимо усилить просветительскую работу в странах- членах альянса, что поможет политикам в принятии мер в отношении России».

«Действительно, история демократий такова, что демократии всегда действуют медленно. Но есть одна вещь: которую пришлось усвоить Слободану Милошевичу на собственном горьком опыте. Он был убежден, что он победит в Косово, потому что он хотел этого больше, и был готов к этому больше, чем НАТО. Однако он не ожидал, что альянс демократий, как только определит свою цель и свою политику - не отступит. И Путину необходимо это понять. НАТО и наши демократические страны, возможно, не спешат “злиться”. Мы можем не сразу осознать, что находимся в конфронтации. Однако, как только мы это признаем, для Путина все будет кончено. Он проиграет это противостояние”, - заявил в заключении Уэсли Кларк.

Форум

XS
SM
MD
LG