Линки доступности

Суд отказался исключать правозащитника Олега Орлова из реестра «иноагентов»


Олег Орлов в суде по видеосвязи из тюрьмы, чтобы оспорить свой статус иностранного агента, в Москве 29 мая 2024 года.
Олег Орлов в суде по видеосвязи из тюрьмы, чтобы оспорить свой статус иностранного агента, в Москве 29 мая 2024 года.

Замоскворецкий суд Москвы на заседании 29 мая отказался исключить из российского реестра так называемых иностранных агентов правозащитника Олега Орлова. Он был включён в список в феврале решением министерства юстиции.

Орлов – бывший сопредседатель правозащитного общества «Мемориал», получившего Нобелевскую премию мира. С февраля он находится в заключении по обвинению в дискредитации российской армии из-за антивоенной статьи.

Amnesty International признала его узником совести, назвав его уголовное дело эпизодом «непрекращающейся кампании репрессий против тех, кто мирно высказывает свои оппозиционные взгляды».

Как сообщил из зала суда корреспондент «Медиазоны», правозащитник просил у суда исключить его из списка агентов хотя бы на время 2,5-летнего заключения, отметив, что в колонии он не может заниматься политической деятельностью. Судья Мария Патык признала решение Минюста обоснованным и законным.

Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа, в том числе получая деньги на проекты в области правозащиты, экологии, здравоохранения.

Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Против граждан из реестра агентов введён ряд репрессивных ограничений: они не могут избираться на выборах и наблюдать за ними, преподавать в государственных вузах, работать на государственной и муниципальной службе.

Форум

XS
SM
MD
LG