Пожар на российской подводной лодке «Лошарик» в Баренцевом море, жертвами которого стали 14 моряков, мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме субмарины с глубины. Об этом сообщает российское издание Forbes со ссылкой на источники, близкие к минобороны России.
Чем именно занималась российская субмарина – неизвестно. Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц считает, что наличие высокопоставленных офицеров ВМФ России на борту – семеро погибших были капитанами первого ранга – свидетельствует о большой важности операции.
«Вероятнее всего, что миссия была важной, даже если это была просто тренировка, то наличие высокопоставленных офицеров означает, что они хотели воочию увидеть возможности подводной лодки. Основываясь на информации из открытых источников, «Лошарик» являлся узкоспециализированной российской подводной лодкой, предназначенной для использования главным образом в глубоководных операциях, которые могут включать наблюдение, а также обрезание интернет-кабелей под водой, а также другие виды подводной деятельности», – заявил Ричард Вайц в интервью Русской cлужбе «Голоса Америки».
Старший научный специалист Центра военно-морской аналитики Майкл Кофман отмечает, что, вероятнее всего, экипаж российской субмарины, которая входит в состав Главного управления глубоководных исследований, проводил секретные испытания или пытался развернуть новое оборудование.
«Лошарик» входит в ГУГИ – Главное управление глубоководных исследований – специальную разведывательную и исследовательскую службу, которая подчиняется Министерству обороны. Эта служба обычно усилена офицерами из-за своей специальной технической миссии. Однако состав экипажа этой подводной лодки явно нестандартен, учитывая наличие 7 капитанов первого ранга. Отсюда можно сделать вывод, что подводная лодка проводила испытания нового оборудования или демонстрацию технологии, и что-то пошло не так», – считает Майкл Кофман.
Директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер, а в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, также считает, что, вероятнее всего, российская подлодка проводила разведывательную операцию в Баренцевом море.
«Это было одно из многих российских подводных судов, предназначенных для проведения разведывательных и потенциально диверсионных операций, в первую очередь против подводных кабелей. Эти подводные лодки очень тихие. У них одна из самых низкопрофильных акустических сигнатур в мире. Так что их возможности велики. Проблема российских подводных лодок состоит в том, что они имеют тенденцию ломаться чаще, чем, скажем, американские суда. Не следует думать, что российский военно-морской флот и его подводный флот – это группа ржавых динозавров советской эпохи. Наоборот, это очень серьезный современный флот, который находится на одном уровне с Соединенными Штатами», – заявил Майкл Карпентер.
Норвежские власти, в свою очередь заявили, что не обнаружили аномально высокого уровня радиации после инцидента. Российские СМИ сообщили, что погибших подводников могут похоронить в Петербурге рядом с экипажем затонувшей в 2000 году АПЛ «Курск».
Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» по поводу возможных причин трагедии заметил, что не хочет спекулировать о том, что никому доподлинно неизвестно: «Для пожара на подводной лодке существует огромное количество всякого рода причин. Да, не исключено, что взорвалась или загорелась аккумуляторная батарея. Это вполне вероятно. Но опять-таки здесь могло произойти все, что угодно».
Вместе с тем эксперт не согласен с тем, что российские подлодки менее надежны, чем их зарубежные аналоги, как утверждают некоторые специалисты: «Я бы так не сказал. Да, подобные инциденты (на российских аппаратах) случаются чаще, чем хотелось бы. За 20 лет известно о трех-четырех трагедиях. Увы и ах, служба на подводных лодках представляет собой серьезный риск».
По данным Александра Гольца, этот глубоководный аппарат прошел модернизацию в 2016 году. Так что к «долгострою» его отнести нельзя, подчеркнул он: «Видимо, он предназначен для особо секретных миссий, на что указывает многое. Поэтому по устоявшейся российской традиции все связанное с ним секретно. Вплоть до таких странных вещей, что не называют даже имен членов экипажа».
Также эксперт заметил, что ядерные реакторы на подводных лодках никогда в истории не взрывались, хотя всевозможные опасные инциденты на аппаратах были, и не раз.
Независимый аналитик, бывший военный разведчик Вадим Макаров в комментарии «Голосу Америки» заметил, что каждый шаг в военной сфере в направлении прогресса стоит денег и людских жизней. «К сожалению, произошла катастрофа, которая показала, что что-то не доделали, – добавил он. – Возможно, была непредвиденная случайность. Тут можно только гадать».
В то же время, на взгляд эксперта, опасности взрыва атомного реактора при этом не было: «В принципе, эта субмарина по своему устройству ничем принципиально не отличается от других подводных аппаратов. Как можно понять, возникла только проблема, связанная с живучестью плавсредства. Есть процедуры, которые в экстренных ситуациях ведут к заглушению атомного реактора. Они сработали».
По словам Вадима Макарова, хорошо еще, что обошлось таким числом погибших. Конечно, это тяжелая утрата, но сохранены жизни остальных членов экипажа, констатировал он.
«Скорее всего, гибель военных связана с тем, что они пожертвовали своей жизнью, стремясь погасить начавшийся пожар. Это героический поступок. Очень жаль, что мы их потеряли», – резюмировал Макаров.