МОСКВА – Пик экономического кризиса в России пройден еще в прошлом году. Об этом на саммите Россия-АСЕАН в Сочи заявил президент РФ Владимир Путин, передают в пятницу 20 мая, СМИ.
Обосновывая свой вывод, Путин назвал, в частности, низкий уровень безработицы (менее 6%), умеренный размер внешнего долга и профицит торгового баланса ($160 млрд в 2015 году). При этом президент сослался на неназванных аналитиков.
«В результате – и это признают эксперты – дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным», – цитирует главу государства «РИА Новости».
По словам Владимира Путина, «устойчивость российской экономики» обеспечена за счет антикризисных мер правительства, которое возглавляет Дмитрий Медведев.
Президенту во многом фактически вторит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По сообщению ТАСС, в пятницу в Сочи он сказал, что российская экономика уже как полгода преодолела рецессии и полностью адаптировалась к западным санкциям.
Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью «Голосу Америки» назвал заявление Владимира Путина «игрой или вербальной интервенцией».
«Этим последние два года занимаются многие российские руководители, – добавил он. – Первый раз о прохождении дна речь зашла, кажется, еще в апреле 2015 года. Потом неоднократно об этом говорили разные чиновники, в том числе и президент в своем ежегодном послании. Поэтому тут встает вопрос интерпретации, что такое «дно»».
Но пока можно только констатировать, что процесс падения макроэкономических показателей продолжается, хотя он и существенно замедлился, считает Андрей Нечаев, оценивший общее положение экономики страны как тяжелое.
«Мы находимся в кризисе, и совершенно очевидно, что он продлится как минимум еще полтора-два года, – утверждает он. – Есть и более пессимистические оценки, которые сводятся к тому, что нынешнее прозябание может и десять лет занять, если говорить о темпах экономического роста».
Вместе с тем, экс-министр экономики согласился, что низкая безработица пока действительно остается фактом, однако объяснил по-своему: «Руководители предприятий сейчас не идут на сокращения рабочей силы, а используют всякие альтернативные методы: неполную занятость и неполную рабочая неделя, так называемые вынужденные отпуска за свой счет, что на деле в любом случае означает сокращение заработной платы, но не увольнение».
В свою очередь, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» признался, что испытывает затруднения с комментариями по поводу заявления Путина.
«Я просто не понимаю, что такое «дно» кризиса, поэтому мне сложно сказать, пройдено оно или нет, – пояснил он. – Если дном тут называть минимальную точку по ВВП, то, конечно, оно еще не пройдено. И мы знаем, что еще не скоро будет пройдено. Если называть дном кризиса низшую точку по, скажем, заработной плате или по доходам домохозяйств, то тоже, конечно, ничего не пройдено».
Видимо, господин Путин имел ввиду что-то другое, предположил Андрей Мовчан. Эксперт также затруднился сказать, на каком основании министр Улюкаев смог определить, что Россия вышла из рецессии.
«Все прогнозы говорят о том, что к концу года ВВП упадет, – продолжил он. – По итогам следующего года, в соответствии с большинством прогнозов, падение опять-таки продолжится. Я не могу это комментировать. Потому что все цифры, которые у нас есть, говорят об обратном: промпроизводство падает, ВВП падает, доходы падают, сбережения падают. Все это, включая инфляцию, признаки того, что рецессия продолжается».
Очевидно, высшие чиновники располагают каким-то другими данными и делают выводы совершенно по-иному, рассудил экономист. В отношении антикризисных усилий правительства он тоже не припомнил ни одной из действенных мер, кроме проведения «достаточно жесткой монетарной политики.
«Вот она проводится весьма последовательно, а какие еще меры предпринимало правительство, я что-то даже не могу сообразить», – заключил директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.
Андрей Нечаев в этой связи заметил, что коль скоро кризис продолжается, значит, сделанные шаги не эффективны.
«С другой стороны, в этот раз по большинству показателей падение было меньше, чем во время кризиса 2008-2009 годов, следовательно, в какой-то степени эти меры сработали», – уточнил он.
Но, в целом, правительственный план по преодолению кризиса ему представляется не очень эффективным, потому что он «в значительной степени являет собой кальку с политики 2008-2009 годов».
«Но тогда была совершенно другая ситуация и стояла другая задача – пересидеть тяжелые времена и дождаться улучшения внешнеэкономических условий, так как кризис принял общемировой характер, - резюмировал политик. – Сейчас все принципиально по-иному. Россия практически в одиночку вползла в кризис в 2013-2014 годах».
Поэтому остается ждать какого-то неожиданно бурного спроса на традиционные российские экспортные товары – сырьевые и углеводороды, заключил Андрей Нечаев. Больше, на его взгляд, надеяться не на что.