Линки доступности

Российские правозащитники о Мартине Лютере Кинге


От «ничего не знали» – до «революции в сознании»

Правозащитное и диссидентское движение в СССР сформировалось в те же годы, когда в США развернулась кампания за гражданские права. Именно на период с 1963-го – когда Мартин Лютер Кинг произнес великую речь «I have a dream» – до 1968-го, когда он был убит, пришлось становление правозащитных групп в Советском Союзе. А также расправы с правозащитниками: генерала Петра Григоренко за отстаивание прав крымских татар поместили в психбольницу в 1964-м, писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского отправили в заключение в 1965-м, участников демонстрации на Красной площади, протестовавших против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию – в 1968-м. Правда, по словам большинства известных советских диссидентов и правозащитников, движение за гражданские права в США и правозащитное движение в СССР были параллельными прямыми, которые не пересекались.

Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала в интервью Русской службе «Голоса Америки», что о деятельности Мартина Лютера Кинга она в 60-е годы прошлого века попросту ничего не знала. «Между двумя этими движениями, – считает Алексеева, – к сожалению, нет никакой корреляции, потому что мы были очень отрезаны от остального мира. О событиях там, включая деятельность того движения, которое возглавлял Мартин Лютер Кинг, у нас никакого представления не было. Нам рассказывали о том, как преследуют чернокожих граждан в США, но никогда не рассказывали об их борьбе. Я по себе сужу – я этого не знала. И о замечательной речи Мартина Лютера Кинга, и вообще всю историю этого движения я узнала гораздо позже. И я думаю, что большинство моих соотечественников тоже об этом не знали, ведь я была все-таки больше информирована о том, что происходит в мире, чем большинство моих сограждан.

«Мартин Лютер Кинг, – продолжает Алексеева, – выступал перед огромными толпами и говорил: "I have a dream". – У нас тоже была мечта, но выступать перед огромными толпами никто из нас не мог, потому что у нас не было свободы собраний. И поэтому те формы, которые имела борьба за равноправие в Соединенных Штатах, были для нас немыслимы, мы могли бы только мечтать об этом. Предметом нашей гордости – и справедливой гордости – была демонстрация на Красной площади 1968 года против вторжения в Чехословакию. Потому что выйти на демонстрацию ввосьмером, точно зная, что тебя ожидает лишение свободы, требует гораздо большего мужества, нежели идти в составе массовой демонстрации, после которой ты спокойно вернешься домой».

Наталья Горбаневская

Впрочем, советская пропаганда, ничего не рассказывавшая о мощной религиозной составляющей деятельности Мартина Лютера Кинга, была очень подробна в описании борьбы чернокожих американцев за свои права, если те были коммунистами. Известная советская правозащитница Наталья Горбаневская, участвовавшая в демонстрации 1968 года на Красной площади, в интервью Русской службе Голоса Америки вспоминает:

«Мы понимали, что за гражданские права нужно бороться везде там, где их нарушают, больше или меньше, неважно. Но было, конечно, очень смешно иногда: когда я сидела в Бутырской тюрьме, уже прошел суд, я уже получила свой диагноз и ждала отправки в Казань (Казанскую спецпсихбольницу – Д.Г.), моя сокамерница – по-моему, воровка или валютчица – вырезала из какой-то газеты и повесила на стенку камеры заголовок «Свободу Анджеле Дэвис!» Это было как раз время, когда весь Советский Союз за нее боролся. И когда я поехала на этап, нас повезли из «Бутырки» на «Красную Пресню», и в соседнем «боксе» (малоразмерная камера, куда помещают заключенных перед перевозкой в другое место – Д.Г.) оказались несколько мужиков, сидели тесно-тесно. Они начали спрашивать нас: «За что сидите?», и я рассказала им, за что меня посадили. И один из них, ну совсем простой парень, сказал: «Ага, чужих Анджел защищают, а своих Анджел сажают!»

«Но вообще, – продолжает свой рассказ Горбаневская, – в целом, интерес был, и за ненасильственными движениями мы старались следить, ведь Мартин Лютер Кинг – это не "Черные пантеры", потому что мы были воспитаны на Всеобщей декларации прав человека. Она была напечатана, даже три раза, как оказалось, в журнале под названием "Курьер ЮНЕСКО", выходившем на русском языке и совершенно официально распространявшемся. Но в лагерях ее отбирали, и когда люди протестовали, мол, это же официально, лагерная охрана им говорила: "Это не для вас, это для негров". Но мы все-таки верили, что это — и для них, и для нас тоже. Недаром на "Хронике текущих событий" с самого ее первого номера эпиграфом стояла 19-я статья из Декларации – о праве свободно искать и распространять информацию».

Глеб Якунин

Возможно, лучше других деятельность Мартина Лютера Кинга знали и понимали диссиденты, связанные с церковью. Один из них, священник Глеб Якунин, в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что Мартин Лютер Кинг определил своей речью в 1963-м году будущее Соединенных Штатов – то, что наступило через несколько десятилетий после его гибели. При этом борцы за права афроамериканцев, по словам отца Глеба, были обязательной деталью советской пропаганды.

«Любой, кто в Америке протестовал против чего-то, – констатирует Глеб Якунин, – это был родной, советский, который свидетельствовал о том, что Америка плоха. Но Мартин Лютер Кинг сделал в свое время огромную революцию в сознании, продвинул равноправие чернокожих американцев. И, в частности, результатом этого стало то, что нынешний великий президент США – чернокожий. Трудно было бы это себе даже представить, если бы Мартин Лютер Кинг не устраивал эти гигантские демонстрации, если бы не погиб мученически за свое дело. Если бы не его речи, то дождаться такого прорыва афроамериканцев к власти было бы невозможно, просто невозможно».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG