После прихода к власти левоцентристского президента Венесуэлы Уго Чавеса в 1998 году внешняя политика страны значительно изменилась. Чавес возобновил активные отношения с Кубой и усилил международное влияние Организации стран-экспортеров нефти. С другой стороны, отношения между Венесуэлой и США ухудшились. После неудачного государственного переворота в 2002 году, в организации которого Чавес обвинил США, Вашингтон прекратил военное сотрудничество с Венесуэлой, а в 2008 году Чавес разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.
Между тем, отношения между Россией и Венесуэлой продолжали развиваться – прежде всего в энергетическом и военном секторах. С 2005 года, по данным онлайнового издания Venezuelanalysis.com, сделки в военной сфере между двумя странами достигли 4,4 млрд. долларов. В 2006 году Россия объявила о строительстве нескольких заводов в Венесуэле по производству автоматов Калашникова АК-103 и других боеприпасов, а в сентябре прошлого года Россия выделила Венесуэле кредит на 1 млрд. долларов, предназначенный для покупки военного снаряжения, в том числе 50 вертолетов Ми-17. По другим данным, объем военных заказов Венесуэлы достиг 6 млрд. долларов.
«Расширение военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой нужно рассматривать в широком региональном контексте, – сказал «Голосу Америки» американский журналист, работающий в Венесуэле, Джеймс Саггетт. – У Чавеса сложные отношения с соседними Колумбией и США. Будет неправильным считать, что Чавес пытается укрепить свой режим, чтобы иметь возможность противостоять местной оппозиции. Военные заказы Венесуэлы демонстрируют, что Чавес прежде всего пытается усилить обороноспособность страны. По сравнению с другими странами Латинской Америки, военный бюджет Венесуэлы достаточно скромный. Затраты Бразилии и Кубы гораздо больше».
С мнением Джеймса Саггетта не согласен известный международный юрист Роберт Амстердам, который считает, что, наращивая военный потенциал страны, Чавес прежде всего реагирует на требования внутренней политической ситуации в Венесуэле. По словам Амстердама, «Чавес заинтересован в военном сотрудничестве с Россией для укрепления собственного режима». Неудивительно, что отношения России с Ираном и Венесуэлой также развиваются, продолжает юрист, поскольку президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Уго Чавес и президент РФ Дмитрий Медведев имеют схожие по структуре политические режимы.
В свою очередь Джеймс Саггетт полагает, что Чавес поддержал ядерную программу Ахмадинежада из-за растущих экономических связей между двумя странами. «Будет ошибочно рассматривать поддержку Ирана Чавесом как его одобрение политики Ахмадинеджада, например, по отношению к еврейской общине или к сексуальным меньшинствам», – отмечает журналист.
По данным исследовательского института Gallup, рейтинг России в латиноамериканских странах невысок, несмотря на то, что за последние несколько лет ее влияние в регионе возросло. Вместе с тем, в Венесуэле рейтинг России наиболее высокий и составляет 33 процента. Россия также популярна в Колумбии и Никарагуа, однако ее рейтинг остается низким в Боливии, Бразилии и Аргентине.
До прихода к власти Уго Чавеса США были основным партнером Венесуэлы. Но, как считает Джеймс Саггетт, США никогда не скрывали своего интереса к полезным ископаемым Венесуэлы и остальных латиноамериканских стран. «Политика же Чавеса основана на том, что международное экономическое сотрудничество должно существовать на взаимовыгодных условиях и без давления супердержав. И Россия, и Иран согласны с таким подходом», – констатирует журналист Джеймс Саггетт.