В обзоре террористической ситуации в России в 2009 году, опубликованном в ежегодном докладе Госдепартамента США о мировом терроризме, отмечается, что, по официальным данным, количество терактов на Северном Кавказе возросло на 30% по сравнению с данными 2008 года, достигнув почти 800 в 2009 году. В докладе подчеркивается, что, несмотря на растущую статистику террористических атак, о которых сообщает представительство президента Дмитрия Медведева в Южном Федеральном Округе, «трудно установить различия между террористическими актами и криминальными преступлениями, мотивированными алчностью или местью».
В докладе приводятся данные ФСБ России о предотвращении в 2009 году 80 терактов и убийстве более 500 боевиков.
Государственный департамент США отмечает, что на Северном Кавказе «группы повстанцев в целом отказались от массовых атак против гражданского населения в пользу концентрации на точечных атаках против милиции, официальных сотрудников местных министерств внутренних дел, а также служб, ответственных за борьбу с повстанцами». В качестве примера точечных атак, доклад приводит убийство министра внутренних дел Дагестана, ранение президента Ингушетии в результате атаки самоубийцы и нападение на ингушскую милицию, в ходе которого погибли 20 и получили ранения 90 сотрудников.
Самым крупным терактом в России за пределами Северного Кавказа доклад назвал подрыв «Невского экспресса», в результате которого погибли 26 и были ранены 90 человек.
Составление проекта закона о компенсации гражданским жертвам контртеррористических операций, в докладе отмечается, как позитивный факт. Однако, как указывается в докладе, основным правовым актом страны остается принятый в 1996 году закон «О борьбе с терроризмом», примение которого на практике, в частности, для назначения ФСБ ответственной за проведение конттеррористических операций способствовало серьезному ущемлению свобод гражданского населения.