Самым известным эпизодом баскетбольного поединка американской и российской команд остается финал Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда советская сборная в последние три секунды матча вырвала победу у своих соперников. «Золотой мяч» тогда забросил центровой ленинградской команды «Спартак» Александр Белов. Пять лет спустя этот эпизод вошел в популярный советский кинофильм «Центровой из поднебесья», снятый по сценарию Василия Аксенова.
После вынужденной эмиграции писателя в США фильм был надолго положен «на полку», и сегодня его мало кто помнит из российских баскетбольных болельщиков. Тем более что в последующие годы мужская сборная страны не достигала подобных высот – на ее счету лишь серебро на чемпионатах мира 1994 и 1998 года и золото на чемпионате Европы в 2007. В то время как американцы после злополучного для них мюнхенского поединка еще шесть раз добывали олимпийское золото и трижды становились чемпионами мира.
Однако этот явный перевес в медалях явно не мешает товарищескому духу во взаимоотношениях спортсменов двух стран. По отношению друг к другу они настроены дружелюбно, хотя внимательно следят и за достоинствами, и за промахами своих соперников. Что показала беседа корреспондента «Голоса Америки» с молодыми американскими спортсменами, приехавшими в Москву и Санкт-Петербург по приглашению Российской федерации баскетбола и при посредничестве посольства США в Российской Федерации.
«Россияне – хорошие игроки, но им недостает командного духа»
Это – уже пятая взаимная поездка, организованная под эгидой двусторонней российско-американской Президентской комиссии. В комиссии двадцать рабочих групп, и за контакты между баскетболистами отвечает группа по вопросам образования, культуры и спорта.
В американской команде, приехавшей в Россию, двадцать спортсменов и четыре тренера. Ребята представились просто по именам: Трэван из штата Нью-Йорк, Кэрри из Северной Каролины и Кортни из Калифорнии.
«Перед приездом сюда я часто слышал, что люди старшего поколения не любят американцев», – говорит Трэван. «Мои родственники работали в России, и они мне много рассказывали о культуре этой страны и о менталитете здешних жителей», – добавляет Кэрри. Дядя Кортни также бывал в России и делился с племянницей своими впечатлениями. И это помогло девушке изменить представления о России, которые сложились у нее во время школьной учебы, когда она читала о Советском Союзе времен «холодной войны».
Сведения о российском баскетболе были еще более расплывчатыми: «Мы слышали, что здешние игроки хорошо подготовлены физически, у них отличные броски и вообще, они – сильные противники», – говорит Кортни.
Первые же дни пребывания в России скорректировали представления американских гостей об этой стране. «Я увидел, что мои российские сверстники очень интересуются жизнью в Америке, и многие из них очень хорошо говорят по-английски», – делится впечатлениями Трэван.
Кортни заметила, что молодые российские баскетболисты стараются как можно больше времени уделить совершенствованию своей техники. «В Америке подростки проводят в спортивном лагере в среднем по полторы недели. А здесь, как мне сказали, ребята могут находиться в лагерях до двух месяцев. Это здорово!» – восклицает она.
Вместе с тем у российских баскетболистов есть и недостатки, которые отметила Кэрри. «Здесь есть очень хорошо развитые индивидуальные игроки с хорошим броском, но за счет этого иногда страдает командная игра, – говорит девушка. – То есть, когда американец даст пас свободному игроку, чтобы улучшить позицию и вывести под кольцо еще одного члена своей команды, россияне предпочтут сделать трудный бросок и зачастую могут промазать».
«Мы бы хотели сюда вернуться»
Общеизвестно, что Национальная баскетбольная ассоциация США является самой сильной лигой планеты. Юные спортсмены разных стран мечтают попасть в НБА. Не сложилось ли у молодых американских баскетболистов в этой связи ощущение некой привилегированности?
«Разумеется, я благодарен судьбе, что родился в стране, где такая замечательная баскетбольная лига, – замечает Трэван, – но ведь быть американцем – это не только привилегия. НБА заинтересована в том, чтобы в ее составе играли сильнейшие спортсмены, и все чаще тренеры лиги обращают свои взоры на Европу и другие части света. Так что мы ощущаем довольно сильную конкуренцию при попадании в НБА», – подчеркивает уроженец Нью-Йорка.
Отвечая на вопрос, существует ли в США государственная помощь молодым одаренным спортсменам, Кортни говорит, что, насколько она знает, поддержка осуществляется в косвенном виде: «Способных ребят направляют в спортивные лагеря, где за их игрой наблюдают тренеры и преподаватели, и если ребята наберут большое количество баллов, то им обеспечено поступление в престижные вузы».
Марк Гэл, который сопровождает молодых американских баскетболистов в их поездке по России, добавляет, что многие частные и государственные университеты США выдают гранты на обучение спортсменам при условии, что они показывают хорошие результаты по всем учебным дисциплинам, а не только на стадионе.
С просьбой поделиться мнением о спортивном обмене между молодыми баскетболистами США и России корреспондент «Голоса Америки» обратилась к тренерам – Терри Дану из Колорадо и Джоди Патрик из Вирджинии.
«Мы с большим энтузиазмом восприняли новость об ознакомительной поездке в Россию, – отмечает Джоди. – Ведь речь идет не только об обмене непосредственно спортивным опытом, но и о знакомстве с культурой и образом жизни другой страны. И мы, и наши ребята получили возможность вплотную пообщаться с российскими баскетболистами и их тренерами».
«При отборе учащихся старших классов для этой поездки было два критерия, – отмечает Терри. – Уровень физической подготовки и личные качества. Разумеется, большую роль играла и успеваемость ребят по другим предметам».
В Подмосковье американские баскетболисты встретились со своими сверстниками в спортивном лагере «Олимпийские надежды», а в Петербурге – с учащимися одной из спортивных школ Фрунзенского района.
«Главное, что мы увезем из России – это самые добрые воспоминания, – подчеркивает Джоди. – И о хорошей погоде, сопровождавшей нас все эти дни, и о дружбе с российскими спортсменами и их тренерами». Она добавила, что двое участников американской команды выразили желание вернуться сюда следующим летом и провести два месяца со своими российскими сверстниками.
В свою очередь Марк Гэл от имени всей американской делегации поблагодарил за гостеприимство принимающую сторону и выразил надежду, что подобные контакты продолжатся и в будущем.