Линки доступности

Ксенофобия в среде российской молодежи


Тенденция роста агрессивного национализма в России сохраняется. Фактически все насильственные преступления на экстремистской и расовой почве совершает молодежь. И, в значительной степени, молодые люди становятся жертвами этих преступлений. Такие выводы следуют из исследования ультраправых и экстремистских группировок, проведенного российскими молодежными правозащитными движениями.

Целью работы, проходившей в двадцати одном регионе Российской Федерации, было изучение ксенофобии в молодежной среде. Исследователи не претендовали на всеобъемлющий охват этого явления, сосредоточившись, прежде всего, на двух характерных его аспектах: музыкальных группах, исповедующих экстремистские и националистические взгляды, и спортивных, в первую очередь, футбольных фанатах, в среде которых укоренена ксенофобия. Этот материал во многом уникален, поскольку некоторые моменты, проанализированные в докладе, ранее исследовались отрывочно, либо не рассматривались вовсе.

Хотя феномен ультраправой сцены существует в России давно, представлен многочисленными группами, которые оказывают соответствующее влияние на молодежь. Более того, музыкантам-расистам нередко удается совмещать концерты с выгодной торговлей дисками, символикой, атрибутикой и налаживать связи с единомышленниками-националистами из стран СНГ и Европы. Поэтому часто они располагают значительными финансовыми и информационными ресурсами. Тексты песен, любой из которых, по идее, должен быть в списке запрещенных экстремистских материалов, свободно публикуются в Интернете на десятках страниц, причем и на тех, что не связаны с группировками напрямую.

«Это канал распространения ультраправых идей, которому не уделяют достаточного внимания. Количество ультраправых групп измеряется десятками, а если вы посмотрите список экстремистских материалов, обнаружите в нем название лишь одной группы и несколько текстов другой группы. Остальные не признаны экстремистскими, группы функционируют дальше», – отметил соавтор доклада Алексей Козлов.

Участники экстремистских музыкальных групп распространяют информацию о концертах по закрытым для посторонних каналам. Ультраправая сцена достаточно законспирирована. А раз сведения о ней не всплывают в информационном пространстве, и для многих это что-то вроде Интернет-призрака, получается, что внешне ситуация благопристойна и особенно не тревожит, в чем, по мнению докладчиков, и заключается главная опасность.

Не менее опасны и тенденции, хорошо заметные даже невооруженным глазом в среде футбольных фанатов. Многие из них используют более или менее завуалированную нацистскую символику. Если не все, то подавляющее большинство этих группировок в значительной мере исповедуют не только агрессивное неприятие болельщиков других команд, но и ярко выраженный национализм, толкающий фанатов на жестокие преступления. Немало подозреваемых по делам о нападениях, совершенных из-за расовой нетерпимости, – выходцы из среды фанатов.

Еще одна важная цель, поставленная авторами доклада, – исследовать механизмы противодействия экстремистской деятельности. Один из авторов доклада Константин Баранов подчеркнул, что из-за несовершенства законодательства «те ограниченные ресурсы, которые есть у правоохранительных органов, распыляются, потому что они не направлены на противодействие праворадикальному насилию и пропаганде, а часто используются совершенно для других целей. Для того чтобы каким-то образом преследовать других оппозиционных активистов левого и правого толка. И часто задерживает и избивает милиция активистов, вообще непричастных к националистическим суб-культурам».

Молодежную политику России докладчики называют феноменом. Например, патриотическое воспитание часто переходит в открытый милитаризм. Патриотизм в России связывается, или путается с военной и спортивной подготовкой. И, по данным, собранным авторами, многие ультраправые группировки оказываются в близком «родстве» с клубами военно-патриотического воспитания или спортивными секциями. Пропаганда толерантности ведется топорными и мало кому интересными способами. А молодежь, порой остается вне сферы внимания тех, кто, по долгу службы пропагандирует интернационализм. Иногда решения властей просто шокируют, как, например, официально разрешенный и состоявшийся на Болотной площади в Москве концерт националистических музыкальных групп. Лидер одной из них получил тюремный срок в Чехии за экстремистские призывы. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, оказывавшая содействие в подготовке и опубликовании доклада, считает, что труднее всего, как и прежде, взаимодействовать с властью.

«Самое сложное – позиция властных органов. Если бы они не башибузуков на Селигере собирали, а людей, которые обсуждают вот такие проблемы, быстрее бы дело сдвинулось. Знаете, рыба тухнет с головы, но тут надо включаться нам, потому что нас иногда, в ограниченном количестве пускают (на встречи с представителями властей – И. Р.)», – заявила правозащитница.

Докладчики полагают, что эффективной борьбе с ксенофобией мешает, в том числе, проблема «отцов и детей». Во властных и правоохранительных структурах элементарно не хватает молодых людей, способных разобраться в хитросплетениях стилей, течений и пристрастий «подопечных». А представителям старшего поколения, которые и наделены властными полномочиями, легче брезгливо отвернуться и не замечать опасное явление. Правозащитники утверждают, что идеи равноправия и терпимости нужно делать привлекательными, а для этого необходимо говорить с молодыми «на одном языке», использовать новые методы и акции, в которых пропагандистское содержание маскируется увлекательной и понятной молодежи формой.

XS
SM
MD
LG