Линки доступности

Россия: мигрантофобия в условиях острой нехватки рабочей силы


Муниципальный служащий расчищает снег, пока солдат почетного караула стоит на своем посту у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, Россия (архивное фото)
Муниципальный служащий расчищает снег, пока солдат почетного караула стоит на своем посту у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, Россия (архивное фото)

Эксперты – о специфике мигрантской политики Кремля

По сведениям на декабрь 2024 года из России по решению суда выдворены более 80 тысяч мигрантов – это почти в два раза больше, чем в предыдущем году (44,2 тысячи). Об этом накануне сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

Основным поводом для насильственного выдворения иностранных граждан стали «нарушения миграционных правил», утверждают собеседники агентства.

В свою очередь, независимые наблюдатели отмечают, что мигрантофобия в РФ становится трендом, усиленно продвигаемым властью.

Количество выдворенных мигрантов стало для России беспрецедентным. В частности, за весь 2022 год таких набралось 26,6 тысячи.

По данным Росстата, в 2023 году поток мигрантов в страну снизился до 560 тысяч человек. Таким образом, он тогда достиг минимального значения за последние десять лет. Теперь кажется, что это еще не предел.

Издание «Медуза» со ссылкой на близкие к Кремлю источники пишет, что российские власти специально фокусируют внимание на борьбе с мигрантами, чтобы отвлечь внимание российского общества от насущных проблем – первую очередь, от роста цен на многие виды продукции и широкомасштабной агрессии в Украине.

Эксперты помимо прочего обращают внимание, что Россия избавляется от мигрантов и ставит им всевозможные препоны на фоне острейшего кадрового голода в стране, который резко усилился с начала широкомасштабного вторжения в Украину.

Это классическая для путинского режима и уже не первая в истории его правления попытка отвлечь внимание от экономических проблем и войны в Украине за счет традиционно сильной в российском обществе ксенофобии и ненависти к мигрантам, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» экономический обозреватель Семен Новопрудский. По его мнению, никакой внятной миграционной политики российские власти так и не выработали.

«Идею создать специальное ведомство по миграционной политике (его за последние 25 лет в России то создавали, то упраздняли) Кремль сейчас не поддерживает, – добавил он. – Война и ура-патриотическая риторика пропаганды еще больше усилили антимигрантские настроения, и власть их сейчас эксплуатирует. Экономического смысла в этом нет никакого – в России нарастающий дефицит кадров, а мигранты – один из главных источников его восполнения. По разным оценкам, дефицит рабочей силы в стране составляет от 1,5 миллиона до 5 миллионов человек при примерно 80 миллионах человек трудоспособного населения».

Путинский режим ориентируется на две цели в миграционной политике, полагает обозреватель: «Использует ее как рычаг переключения гнева обывателей внутри страны, а также для организации миграционных кризисов в других странах. Россия в своё время активно способствовала притоку мигрантов из третьих стран в Польшу через Беларусь, а потом, уже после начала войны с Украиной, спровоцировала такой же мини-кризис с мигрантами в Финляндии, сознательно пропуская их через свою территорию без документов. Из-за этого Финляндия и держит до сих закрытой границу с РФ. Вот и все “дивиденды”, которых Москва в результате добилась».

Осенью 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин проинформировал, что депутаты разрабатывают 34 законопроекта, определяющих положение мигрантов стране. В числе обсуждаемых – документы о запрете на воссоединения семей мигрантов и лишении их права занимать определенные должности. Также выдвигались предложения высылать любых мигрантов, не говорящих по-русски.

Репрессивная миграционная политика Кремля уже привела к тому, что, например, жители Узбекистана в поисках работы стали чаще ехать в Китай и Казахстан, чем в Россию, указал Семен Новопрудский: «Эти две страны – главные конкуренты России в условной борьбе за трудовых мигрантов из постсоветских государств Средней Азии. Очень важен российский рынок труда для Киргизии и Таджикистана. Именно с Таджикистаном главная проблема, потому что граждан этой страны обвинили в теракте в "Крокусе"».

Отток мигрантов может усилиться еще больше из-за ужесточения правил пребывания иностранных граждан в РФ, резкого ослабления рубля и высокой инфляции, подчеркнул Семен Новопрудский. «Некоторым мигрантам становится просто невыгодно работать в России. Про необратимость миграционных процессов применительно к любой стране говорить в принципе трудно – здесь много составляющих. Но при нынешних раскладах очевидно, что власть де-факто активно отвращает трудовых мигрантов от России, заметно усугубляя ситуацию на собственном рынке труда», – резюмировал он.

Комплексное усугубление мер в отношении мигрантов в России изначально связано с терактом в подмосковном Крокус Сити Холле, который вызвал потрясение среди россиян, думает российский оппозиционный политики и правозащитник Наталья Пелевина. Но затем, на ее взгляд, власти стали использовать эту тему в своих интересах.

«Они стремятся переключить общее недовольство людей экономической ситуацией в стране, затянувшимся ростом цен, войною в Украине, куда-либо еще в том числе на мигрантов, и таким образом снять с себя ответственность за происходящее, – добавила она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это отвлекающий маневр. Примитивно, но действенно. К сожалению, усилия властей ложатся на благоприятную почву, потому что в России национализм и ксенофобия всегда были и никуда не делись. Остается лишь подбросить дров в костер».

Ну а то, что на выходе страна получает выстрел себе в ногу, к этому уже все давно привыкли, констатировала Наталья Пелевина: «Власти на этом, разумеется, внимания не акцентируют. Но ясно, что проблема на рынке труда при таком подходе будет и дальше только усиливаться. То же самое касается демографической ситуации и много другого. Тем не менее власть с упорством, достойным лучшего применения, продолжает гнуть свою линию».

Фактически мигранты в России уже находятся в положении рабов, подчеркнула собеседник «Голоса Америки»: «Прав у них немного и на бумаге, а на практике их и вовсе нет. К тому же правозащитники фиксируют, что силовики откровенно шантажируют нелегальных мигрантов, ставя тех перед незавидным выбором: либо они не солоно хлебавши возвращаются домой, либо отправляются на войну с потенциальной возможностью получить легальный статус. Таких случаев было немало, и эта история продолжается».

Агентство Франс-Пресс со ссылкой на официальные данные, опубликованным российскими властями в минувшем году, сообщает, что около 10 тысяч натурализованных россиян были завербованы на войну в Украине.

Всё вместе, включая ужесточение законодательства в миграционной сфере, приводит к тому, что у потенциальных мигрантов исчезает всякая охота ехать в Россию на заработки рассуждает Наталья Пелевина. «Число мигрантов из Средней Азии сократилось в прошлом году чуть ли не в двое по сравнению с предыдущим годом. В этом смысле «эффект» достигается. Поэтому граждане, допустим, Таджикистана, которые раньше приезжали в России, сейчас уже ищут для себя возможности устроиться на работу в других странах», – заключила она.

Форум

XS
SM
MD
LG