Линки доступности

Новый образовательный стандарт в России


Новый образовательный стандарт в России
Новый образовательный стандарт в России

В последнее время в российской преподавательской среде стал популярен анекдот: «ФСБ накрыла сеть подпольных кружков. Здесь нелегально изучали математику, физику, химию и биологию».

Шутка получила распространение после того, как стали известны подробности нового федерального государственного образовательного стандарта для старших классов школы. Согласно документу, ученики 10-х и 11-х классов средней школы получат право самостоятельно выбирать предметы для изучения и объем получаемых знаний. Обязательными станут лишь четыре дисциплины: курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта.

Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего старшеклассники смогут выбрать не более семи предметов.

Проект вызвал бурное обсуждение как в профессиональных кругах, так и среди родителей, чьи дети в обозримом будущем перейдут в 10-й и 11-й классы. Высказывались на эту тему и политики.

В результате министр образования РФ Виктор Фурсенко отложил подписание документа, заявив, что прежде «должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта. До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа».

«О модернизации можно будет забыть»

Заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Виктор Шудегов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что в преамбуле проекта «говорится много хороших слов – о сохранении культуры, национальных языков, обычаев, традиций и так далее. Написано все правильно, но…»

С точки зрения депутата, главная ошибка документа в том, что там «все перевернуто с ног на голову», ибо в качестве обязательных предметов для изучения старшеклассникам следовало бы оставить русский язык и литературу, а также точные науки: математику, физику, химию и биологию. А те четыре предмета, которые предполагается оставить для обязательных занятий, вполне можно отодвинуть в конец списка.

Виктор Шудегов является депутатом от Удмуртии, и не случайно его волнует то, что в новом образовательном стандарте отсутствует регионально-национальный компонент, то есть изучение национальных языков, обычаев, традиций и т.п. оставлено на усмотрение самих школ, несмотря на красивые слова в преамбуле. Поэтому законодательные собрания Татарстана, Башкортостана и ряда других республик в составе Российской Федерации выступают с инициативой соответствующих поправок в проект образовательного стандарта. Свои предложения намерен в ближайшее время оформить и Виктор Шудегов с тем, чтобы передать их на рассмотрение министру образования.

Если документ будет принят в настоящем виде, то о модернизационном прорыве России, о котором часто говорит президент Медведев, можно будет забыть, считает законодатель. «Более того, качество образования существенно упадет, и это отразится на наукоемких технологиях включая ВПК», – выразил опасение г-н Шудегов. Он добавил, что в мировом рейтинге научного развития Россия может опуститься на много ступенек.

Учитывать опыт западных стран

Доктор биологических наук Андрей Пуговкин критично относится к предлагаемому новому образовательному стандарту. Доктор Пуговкин является автором программы и учебника по биологии для школы, рекомендованных Министерством образования и науки РФ. Его стаж преподавания в средних и высших учебных заведениях насчитывает более тридцати лет. Он опасается, что внедрение предложенных в проекте инноваций «уничтожит» среднее образование в России.

«Я не большой поклонник советской школы, но у нее было несомненное достоинство – она была политехнической, давала широкий спектр знаний из разных областей. Конечно, современная школа должна содержать элементы специализации», – говорит Андрей Пуговкин.

Ученый предлагает принять во внимание опыт западных стран, где существует двухступенчатая система образования: с шести лет до пятнадцати программа является всеобщей, обязательной и политехнической, а затем еще два – три года отдаются специализации, выбранной самим учеником, причем только для тех, кто хочет и по способностям может учиться.

Кроме того, авторы проекта, по мнению Андрея Пуговкина, не имеют понятия о системности образования. «Для изучения физики нужны знания по математике, для изучения химии – по физике, для изучения биологии – знания по химии. То же самое относится и к гуманитарной области. Согласно проекту, все эти дисциплины изучаются по выбору: можно выбрать биологию без химии или физику без математики. Такая система просто не будет работать», – считает доктор биологических наук.

«Учителя есть, учебников нет»

Еще до внедрения нового федерального стандарта обозначился ряд проблем. Кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой методики преподавания биологии Московского института открытого образования Георгий Лернер отмечает, что за последние двадцать лет образовательный ценз российского населения заметно снизился.

«Повальное высшее образование не добавило специалистов-профессионалов практически ни в одной области – достаточно почитать и послушать представителей разных профессиональных сообществ», – говорит эксперт.

Георгий Лернер согласен, что среди современных учителей есть много энтузиастов, преданных своему делу. «Однако их никто пока не готовит к выполнению требований нового стандарта. Нет учебников, содержащих учебные материалы, ориентированные на формирование декларированных навыков», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Отвечая на вопрос о том, какой он видит реформу среднего образования, собеседник «Голоса Америки» отметил: «Мне кажется, что задача любой реформы связана с возможностью успешного, желательно, творческого самопроявления каждого участника образовательного процесса. Это значит, что ученику должно быть интересно и нужно учиться; учителю должно быть интересно и перспективно работать, и он должен быть материально обеспечен; родители должны быть уверены, что школа заинтересована в развитии их детей и в создании комфортной атмосферы для них. И, наконец, государство должно быть убеждено, что школа выполняет социальный заказ на должном уровне, что видно по уровню развития общества, экономики, культуры», – заключает ученый.

Компьютеризация и плохое питание

Кандидат физико-математических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, доцент академической гимназии Санкт-Петербургского Государственного Университета Сергей Зеленин говорит, что многие преподаватели вузов «просто в панике от уровня подготовки поступающих».

Сергей Зеленин рассказал, что на физико-математическом факультете СПбГУ уже несколько лет действует так называемый «коррекционный поток». То есть абитуриентов принимают, но затем доучивают, «буквально рассказывают азы, чтобы они вышли на минимальный уровень подготовки и в дальнейшем могли стать нормально успевающими студентами».

Причиной этого Сергей Зеленин считает «падение среднего интеллектуального уровня» школьников. Вследствие компьютеризации у детей нарушается так называемая «мелкая моторика», и они не могут нормально научиться писать. Кроме того, из-за некачественного питания у них плохо развиваются умственные способности, считает заслуженный учитель РФ.

Когда Сергей Зеленин ознакомился с текстом нового образовательного стандарта, у него сложилось впечатление, что составители «давно не видели живого школьника в классе». По его мнению, в документе прописан некий общий идеал для всех учеников «как все должно быть хорошо», но совершенно не говорится, как этого достичь.

Ученый считает, что «нужно возродить ручной труд, домоводство, рисование и пение, на занятиях литературой – чтение вслух, сочинение стихов и написание сочинений на свободную тему. Чтобы ученик попробовал все сам и понял, к чему его больше всего тянет. Тут-то и будут проявляться способности».

Доцент Зеленин считает, что необходимо существенное повышение зарплаты учителей средней школы и преподавателей вузов. Сейчас учитель высшей квалификационной категории получает около 8 тысяч рублей, профессор вуза (не федерального значения) – около 12 тысяч.

«О зарплате выпускника педагогического вуза просто смешно вспоминать. А мизерная зарплата порождает и соответствующее отношение к человеку, который стоит за преподавательским столом: “Ну, не повезло человеку, что уж тут поделаешь. Ладно, пускай что-то там говорит…”», – подытоживает заслуженный учитель Российской Федерации Сергей Зеленин.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG