Линки доступности

Почему Кадыров и его окружение пользуются в России вседозволенностью?


Президент
РФ Владимир
Путин и Рамзан Кадыров
Президент РФ Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Эксперты: у Путина с главой Чечни негласный договор

Российская оппозиция и правозащитное сообщество пытаются заставить российскую власть отреагировать должным образом на угрозы, исходящие в адрес гражданских активистов, правозащитников и журналистов от руководства Чечни и Рамзана Кадырова лично.

На днях «Новая газета» и телеканал «Дождь» направили в Следственный комитет РФ заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни по статье о возбуждении ненависти. Причиной для этого послужило видеообращение Кадырова, в котором он назвал оба издания, а также журналистку Елену Милашину и главу Комитета против пыток» Игоря Каляпина «пособниками террористов».

Собственно угрозы насилия и призывы к убийствам критиков Кадырова от него самого и его звучат регулярно. Вспомнить только случай, связанный с грубым задержанием чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде жены судьи Сайди Янгулбаева. Общественность называет это похищением и местью за блогерскую деятельность сыновей Янгулбаева. Глава Чечни заявил, что теперь их семье «придется жить, озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь». А один из приближенных Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов и вовсе пообещал отрезать «провинившимся» головы.

Петиция оппозиционного политика Ильи Яшина с требованием отставки Рамзана Кадырова собрала уже больше 200 тысяч подписей. Однако Кремль проигнорировал эту инициативу.

США в 2013 году ввели санкции против Рамзана Кадырова «за нарушения прав человека и злоупотребления, совершенные его режимом».

«Пока Рамзан Кадыров выполняет свои обязательства, Москва предоставляет ему полную свободу действий»

Почему же глава Чечни и его окружению практически всё сходит с рук? Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская полагает, что между Кремлем и Кадыровым заключен негласный договор, который в том числе обеспечивает безнаказанность по отношению к чеченскому руководству, полагает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. По ее словам, в этом договоре каждая сторона выполняет свою функцию.

«Пока Рамзан Кадыров выполняет свои обязательства, Москва предоставляет ему полную свободу действий, – добавила собеседница «Голоса Америки». – Если он уж слишком переходит дозволенные рамки, то ему неформально и за закрытыми, естественно, дверями на это указывают».

Кроме того Кадыров для Путина – гарант того, что в республике нет войны, Чечня находится в составе России, а ее руководство подчеркнуто лояльно Кремлю, констатировала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов.

«К тому же оттуда идут красивые телевизионные картинки и позитивные новости, которые показываются на мейнстримовских каналах, рассчитанных на среднестатистического россиянина, – продолжила она. – Там больше 90 % населения «голосуют» за правящую партию и президента. Недаром Чечню относят к группе так называемых электоральных султанатов (регионы, стабильно обеспечивающие власти очень высокий результат на выборах – В.В.). Там нет протестных демонстраций, проявлений нелояльности и всё под контролем. А Кадыров гарантирует тотальный контроль и лояльность».

Вместе с тем Екатерина Сокирянская не исключила, что во время недавней встречи Путина и Кадырова последнему было сказано, что следует все же соблюдать некие нормы приличия. «Что, по крайней мере, не стоит заявлять вслух о том, что людям будут головы отрезать (об этом говорил депутат Делимханов – В.В.), – уточнила она. – Система российской власти построена так, что как-то ограничить действия главы Чечни может только президент России, и никто иной».

В то же время директор Центра анализа и предотвращения конфликтов считает, что нынешняя система взаимодействия Москвы и Чечни держится исключительно на личных отношениях Путина и Кадырова.

«Эту систему очень сложно, если вообще возможно, передать «по наследству» каким другим лицам. Допускаю, что после ухода из власти Путина наступит кризис. Выльется ли он в масштабную войну или ограничится некими локальными столкновениями, сказать сейчас не берусь. Но у Кадырова и его сподвижников огромное количество врагов как внутри республики, так и за ее пределами. К ним накопилось очень большое раздражение со стороны российского истеблишмента в целом и силовиков, в частности. Российская оппозиция имеет свои счеты с этим режимом. В любом случае существующая система держится искусственно, за счет личных отношений двух лидеров, один из которых существенно моложе другого. Бесконечно так продолжаться не может», – резюмировала Екатерина Сокирянская.

«Как раз обычные чеченцы и стали главными жертвами произвола и беззакония, которые утвердились в республике»

Председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления Общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина не раз была в Чечне и давно знакома лично с Рамзаном Кадыровым. В интервью Русской службе «Голоса Америки» правозащитница предположила, что Путин публично не ставит Кадырова на место, по всей вероятности, потому, что чувствует себя в определенном смысле солидарным с ним.

«Они привыкли координировать свои взаимоотношения втайне от всех, – пояснила она. – Обществу, выходит, не следует знать, что там и как происходит. На таких принципах вообще устроена вся система российской власти, а на обсуждение отдельных тем в публичном пространстве просто накладывается строжайшее табу. Не случайно о Кадырове на федеральных каналах либо ничего, либо нечто положительное. А там практически феодализм, узаконенный бандитизм и полное бесправие людей».

На недавней кулуарной встрече Путин, видимо, сказал Кадырову что-то такое, после чего тот немного приумолк, но, думаю, ненадолго, подчеркнула Светлана Ганнушкина.

«Но от других ветвей федеральной власти ждать того, что они урезонят главы Чечни, не приходится, – уверена она. – Госдума находится полностью в зависимости от президента, это уже давно никакой не парламент. Ни судебная власть, ни генеральная прокуратура не будут этим заниматься. Проверено практикой. На днях я написала в прокуратуру и Следственный комитет заявление с просьбой проверить на предмет подстрекательства к насилию высказывания Кадырова в отношении Милашиной и Каляпина. Как вы думаете, какой ответ мне пришел? Ваше письмо направлено в Чечню. Фактически это донос на меня Кадырову. Меня уже упрекали в том, что я враг чеченского народа. Видимо, вскоре всё повторится снова».

Самое плохое в нынешней ситуации в том, что Рамзана Кадырова начали олицетворять с чеченским народом, утверждает правозащитница. При этом многие забывают, что как раз обычные чеченцы и стали главными жертвами произвола и беззакония, которые утвердились в республике, заключила она.

XS
SM
MD
LG