Канатоходец Филипп Пети, который прошел без страховки между башнями-близнецами: «Для меня нет вопроса – зачем?»

Филипп Пети на канате между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, 7 августа 1974

Ровно 50 лет назад, 7 августа 1974 года, французский канатоходец Филипп Пети совершил прогулку между только что построенными башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Без страховки. Это был самый опасный перфоманс в истории и самое художественное преступление века. Юбилей своего главного выступления 74-летний Филипп Пети решил отметить прогулкой по канату под куполом собора Иоанна Богослова.

Перед шоу на 83-м этаже одной из заново отстроенных башен ВТЦ Елена Мещерякова встретилась с героем того времени и его друзьями, которые помогли осуществить смертельно опасную прогулку между башнями-близнецами.

По канату между башнями-близнецами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Елена Мещерякова: На какой высоте вы были в тот день?

Филипп Пети: Вот видите Freedom Tower? Примерно на вершине этого здания, не включая антенну, на высоте крыши, тут 110 этажей. Вот на такой высоте я гулял…

Е.М.: Сейчас когда вы смотрите вниз отсюда, что вы чувствуете?

Ф.П.: Я вне себя от восторга! И где бы я ни был, где бы ни путешествовал, я всегда поднимаюсь на самый высокий этаж и смотрю вниз на город. Это делает меня счастливым. И помогает мне не терять чувство высоты и баланса.

Е.М.: Вы все еще ходите по канату?

Ф.П.: Да, я тренируюсь 3 часа в день, 6 дней в неделю!

О своей прогулке между башнями-близнецами Филлип Пети написал книгу «Достать до облаков», снялся в оскароносном документальном фильме «Человек на проволоке» и дал десятки тысяч интервью, самое первое – в наручниках. На вопрос зачем он это сделал, Пети до сих пор отвечает:

Ф.П.: Для меня не было вопроса зачем. Был вопрос «как»? Проблема состояла не столько в том, как я пройду от одной башни до другой, а как я пронесу все необходимое оснащение на крышу. Целую тонну оборудования! Тайно! Как это сделать?

Под видом рабочего в чужой каске, найденной на стройке, по пропуску сотрудника страховой компании, Пети 8 месяцев изучал каждый сантиметр только что открытого Всемирного торгового центра. Ему помогали новые нью-йоркские друзья. Барри Гринхаус случайно узнал в холле жонглера, которого видел в отпуске в Париже.

Барри Гринхаус: Я остановил его и спросил, что ты тут делаешь? А он в ответ: а ты? Я сказал, что работаю в нью-йоркском департаменте страхования и наш отдел только что переехал на 80, 81, 82 этаж. Потом уже он меня выследил, мы разговорились и пошли вместе на ужин. Он мне показал свой очень детальный план – и это то, что меня впечатлило – там было целое исследование и каждая маленькая деталь, которую он обнаружил, включая страницу набросков разных типов тачек, на которых можно было бы завезти инвентарь для его трюка. Я обеспечил ему проход в здание, дал удостоверение, он мог довольно легко заходить, выходить, и оформлять доставки в мой офис.

Е.М.: Неужели у вас не возникло сомнений по поводу этой затеи?

Ф.П.: Он убедил меня в том, что это абсолютно безопасный план, пока я не увидел, как вдруг улетел его жилет. И я подумал, что это он падает – я видел это будто в замедленной сьемке… Я крикнул про себя – он оступился! Я влип! И потом, я помню, сразу подумал – что я за человек, думаю о себе... А он сейчас умрет!

Джим Мур, нью-йоркский фотограф и тоже акробат, согласился помочь приезжему артисту по звонку своей французской подруги. Сначала Филипп интересовался удобными точками для уличных представлений, но очень скоро раскрыл Джиму истинную цель своего приезда в Нью-Йорк. Джим не раздумывая ввязался в подготовку:

Джим Мур: Мы поднялись на лифте на 86-й этаж. Там стоял охранник, который сказал, что выше не получится, запрещено. Он отправил нас обратно вниз. Тогда мы пошли на пожарную лестницу и залезли на крышу, пройдя 110 лестничных пролетов. Там не было никакой охраны. Мы смогли выйти на крышу, подробно сфотографировать все детали. И более того, мы повторяли эти восхождения много раз, и ни разу нас не замечала охрана.

Е.М.: Почему все же вы согласились ему помогать?

Ф.П.: Ну, во-первых, это была мечта, и он – человек, который последовал за мечтой и исполнил ее при всех очень сложных и противоречивых обстоятельствах. Это было очень освежающе – осознавать, что у человеческой натуры, если ты хочешь добиться чего-то в жизни, нет предела. И, если есть мечта, иди за ней. Нет ни одно причины, по которой ты не должен или не можешь это сделать.

Башен-близнецов больше нет. Филипп избегает вопросов о том, как он пережил 11 сентября. Потому что трагедия несовместима с мечтой. Ровно через полвека после той прогулки, он решил пройти по канату под куполом нью-йоркского собора Иоанна Богослова. Без страховки. И без страха.

Е.М.: Но хотя бы что-то в жизни вас пугает?

Ф.П.: Да, конечно, я боюсь больших пауков.

Об истории Филиппа Пети «Голос Америки» рассказывал в программе «Нью-Йорк New York» — смотрите на нашем YouTube-канале.

Елена Мещерякова

Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке