Линки доступности

Джордж Оруэлл в Иванове, библиотека и «дискредитация армии»


Сооснователь библиотеки Дмитрий Силин
Сооснователь библиотеки Дмитрий Силин

В России объявили в розыск сооснователя библиотеки Джорджа Оруэлла в Иванове – Дмитрия Силина, которого ранее обвиняли в «дискредитации российской армии». Что ждет библиотеку теперь?

Мем с Джорджем Оруэллом, у которого волосы встают дыбом от чтения книги «2024», для предпринимателя Дмитрия Силина из российского города Иваново выглядит не как шутка, а как реальность. Дмитрий — сооснователь ивановской библиотеки имени Джорджа Оруэлла, и на днях его (Дмитрия) в России объявили в розыск.

Сам он признается: эта новость вовсе не стала неожиданностью. Ранее на Дмитрия уже было заведено целых два уголовных дела: одно в самом начале войны — за то, что вместе с адвокатом Анастасией Руденко раздавал прохожим книги Оруэлла на улице («дискредитация армии РФ»), второе примерно год назад — за то, что под постом об открытии в одной из ивановских школ мемориала в честь погибших в Украине выпускников Дмитрий написал: «Имена убийц нельзя вешать на школах» (повторная «дискредитация армии РФ»).

«Финансирование библиотеки было полностью на мне, — рассказывает Дмитрий. — То есть мы не собирали пожертвований. Единственное, что брали у людей, — это книжки, которые они сами приносили в библиотеку». По словам Дмитрия, идея библиотеки Оруэлла местным жителям понравилась. При этом, признается предприниматель, было и не очень приятное открытие: «Я не ожидал, что люди так мало читают. Количество посетителей библиотеки не было большим, несмотря на то, что мы привозили книги прямо под заказ. Мы заказывали книги в самом большом магазине в России и могли привезти любое произведение, причем за свой счет».

«Хранительницей» библиотеки Джорджа Оруэлла стала местная жительница Александра Карасева — кандидат исторических наук, бывший университетский работник. Александра и Дмитрий были наблюдателями на президентских выборах в 2018 году — тогда и познакомились. В августе 2022 года Александра присоединилась к проекту Дмитрия и начала работать библиотекарем.

«С конца октября 2022 года мы стали не только выдавать книги, но и проводить мероприятия, — вспоминает Александра. — Мы смотрели фильмы, например, “На Западном фронте без перемен”. Одним словом, смотрели фильмы с каким-то общественным звучанием или бэкграундом. Например, “Холодное лето 53-го”. Мы также смотрели новинки, которые позволяли думать, сопоставлять сюжет с происходящим у нас в стране».

Одним из направлений работы библиотеки стала феминистская повестка. Именно Женский фестиваль в 2023 году и стал поводом для внимания со стороны силовиков, рассказывает Александра.

«Два раза такого рода люди заходили, спрашивали: “Реально ли это библиотека? Какие у вас книги? А что вы еще будете делать? Откуда у вас финансирование? Где находится основатель библиотеки? Вот такие вопросы. А один раз зашел вроде бы обычный человек — библиотекой поинтересоваться. И вдруг спрашивает: “А за что вы так не любите Россию?” Я удивилась, сказала, что мы вообще-то свою страну любим и законодательство соблюдаем. Он сказал: “А я бы своими руками задушил тех, кто против России выступает. Развернулся и вышел”».

Дмитрию Силину из-за возбужденных против него уголовных дел пришлось покинуть Россию. Сейчас предприниматель живет в Грузии, где открыл филиал библиотеки Джорджа Оруэлла.

«Есть большая библиотека, — Дмитрий показывает нашему корреспонденту в Тбилиси комнаты с книгами. — Здесь две комнаты общей площадью 100 метров. Библиотека финансируется полностью за мой счет. Куплено оборудование, стеллажи, книги. Здесь мы можем делать все, что хотим, в отличие от библиотеки в России. Вот недавно был показ замечательного фильма Марка Захарова “Убить дракона”. Было пятнадцать человек, что довольно много для российского комьюнити в Тбилиси. При этом две трети — это молодежь, и они впервые смотрели этот фильм».

Библиотека в Иванове, по словам Дмитрия и Александры, за эти два года также сумела объединить людей по взглядам и интересам. Среди постоянных посетителей библиотеки — много молодежи, студентов и даже школьников. Но вот что будет с библиотекой теперь — неизвестно. После отъезда Дмитрия в Грузию управлять основным бизнесом ему стало намного сложнее, возникли проблемы с контрактами. В итоге здание библиотеки, которое было в его собственности, пришлось продать.

В конце мая в библиотеке прошла последняя лекция. Проект оказался на грани закрытия из-за проблем с финансированием. Здание продано, и судьба библиотеки пока неясна. В целом на ее будущее именно в России Дмитрий, по понятным причинам, смотрит с пессимизмом и сейчас сосредотачивается на Тбилиси.

«Мы здесь обсуждаем любые способы, любые мероприятия, любые акции, которые могут реально помочь в борьбе против путинского режима. Здесь нет табу на обсуждение любых тем, чем это меня устраивает абсолютно. Библиотека в России этого делать не может», — говорит Дмитрий.

Впрочем, ивановские читатели все еще надеются, что библиотека Оруэлла сможет выжить и продолжить работу. Александра Карасева, в свою очередь, признается: ей хотелось бы и дальше быть причастной к этому проекту.

«Я работаю ради того, чтобы у нашей страны было нормальное будущее, потому что один опыт изменения общественного строя конца 80-х—начала 90-х показал, что люди, выросшие без опыта политической деятельности, проигрывают. Ими можно манипулировать, что, собственно, и произошло в нашей стране. А у нынешнего молодого поколения все-таки опыт участия в демократических процедурах есть», — подытоживает Александра.

Форум

XS
SM
MD
LG