Линки доступности

ООН: саммит по климатическим изменениям


Президент Обама и другие мировые лидеры призвали к активным действиям

Президент Обама и другие мировые лидеры призвали международное сообщество предпринять усилия, чтобы защитить планету от выбросов парниковых газов.

Во вторник 23 сентября, выступая на Саммите ООН по климатическим изменениям, Обама отметил, что по объему загрязняющих выбросов в атмосферу Соединенные Штаты занимают второе место в мире, вследствие чего стране необходимо взять на себя часть ответственности за ущерб, причиняемый окружающей среде. Вместе с тем, подчеркнул президент, все страны должны сообща взяться за решение проблемы изменения климата, неуклонно продолжающей обостряться.

«Тревожный сигнал не стихает, – заявил Барак Обама, – и борьба продолжается. Мы не можем притворяться, будто мы этого не слышим. Мы должны отреагировать на этот звонок».

Президент сообщил, что до своего выступления он встретился с Чжаном Гаоли, вице-премьером Китая – страны, чей «вклад» в загрязнение окружающей среды превышает даже американский. По словам президента, они договорились о том, что США и Китай – две крупнейшие экономики мира – должны со всей ответственностью возглавить усилия, направленные на ограничение объема выбросов углерода.

Обама констатировал, что США встали на путь сокращения выбросов углерода на 17 процентов к 2020 году по сравнению с объемами 2005 года. Евросоюз также принял решение сократить выбросы углерода на 40 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Саммит открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший страны мира взять «новый курс» и защитить окружающую среду от пагубных последствий выбросов углерода.

«Изменение климата угрожает достигнутым с таким трудом миру во всем мире, благосостоянию, возможностям миллиардов людей. Поэтому сегодня мы должны направить мир по новому курсу», – заявил генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что к концу 21 столетия баланс выбросов углерода должен быть нулевым.

Лидеры 125 стран собрались на этот однодневный саммит, созванный по инициативе активистов-экологов, стремящихся придать новый импульс процессу, целью которого является заключение глобального соглашения о сокращении выбросов на конференции, которая должна состояться в Париже в конце 2015 года.

Когда саммит уже начался, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие годы его страна внесет свой вклад в размере миллиарда долларов в фонд ООН для оказания бедным странам помощи в решении проблем, связанных с климатическими изменениями. Ранее столько же пообещала выделить Германия. Евросоюз объявил о выделении на эти цели 3,9 миллиарда долларов.

Примечательно, что на саммите отсутствовали лидеры Китая и Индии, также вносящей значительный «вклад» в загрязнение окружающей среды. Они прислали вместо себя официальных лиц менее высокого уровня. На саммите выступили руководители ряда стран, в том числе Энеле Сопоага, премьер-министр небольшого тихоокеанского островного государства Тувалу, которому грозит полное затопление в результате повышения уровня мирового океана.

Однако, как сообщил корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирез, саммит продемонстрировал резкие различия, существующие между индустриально развитыми государствами, и странами, которые воспринимают экологические ограничения, как угрозу их экономикам. Практически сразу после окончания выступления Обамы, вице-премьер КНР призвал смягчить требования по объемам выбросов парниковых газов в отношении развивающихся стран.

Температура на планете продолжает повышаться, чему способствуют прежде всего парниковые газы, скапливающиеся в атмосфере. По данным ООН, в этом году в период с июня по август были зарегистрированы рекордные для этого времени года температуры. При этом до сих пор не удалось достичь международного соглашения о том, как разрешить проблему изменения климата. Переговоры зашли в тупик на конференции в Копенгагене в 2009 году.

Перед отбытием из Вашингтона в Нью-Йорк, где состоялось выступление президента Обамы, он подписал указ, обязывающий все государственные ведомства учитывать проблемы изменения климата, инвестируя в программы развития за рубежом.

В заявлении Белого дома отмечается, что программы и инвестиции будут разрабатываться таким образом, чтобы помочь населению приспособиться к изменению климата.

В минувший понедельник Всемирный банк объявил о том, что правительства 73 стран и администрации 22 территориальных образований, а также около тысячи компаний, приняли решение объединить усилия и добиваться проведения политики, способствующей переходу на экологически чистые энерготехнологии.

В эту коалицию входят, в частности, Китай, Южная Африка, Россия и Маршалловы Острова, а также такие компании, как British Airways, Unilever и швейцарский производитель цемента Holcim. В этом списке нет, однако, Соединенных Штатов – крупнейшего акционера Всемирного банка.

XS
SM
MD
LG