Линки доступности

Задачи Обамы в Центральной Азии и на Южном Кавказе


Президент США Барак Обама обещал объявить свое решение о новой стратегии в Афганистане 1 декабря. Задачи, поставленные США в Афганистане, непременно повлияют на политику президента в соседних регионах – в Центральной Азии и на Южном Кавказе, считают американские эксперты. Многие из них призывают президента Обаму пересмотреть политику своего предшественника Джорджа Буша и вынести для себя важные уроки.

«Для США «перезагрузка» отношений с Россией остается приоритетным направлением внешней политики, но вместе с тем Вашингтон пытается поддержать баланс в отношениях с Грузией», – сказал «Голосу Америки» профессор Кори Велт из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. По его словам, администрация Обамы, развенчала «Революцию роз» в Грузии, понимая, что с 2003 года демократия остается слабой в этой стране. «Сегодня перед США стоит задача обосновать тесные отношения с Грузией и настаивать на проведении демократических реформ в стране», – подчеркивает эксперт. США уже увеличили финансовую поддержку Грузии в рамках Хартии о стратегическом сотрудничестве между Грузией и США.

США не будут признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, но Обама основывает свою политику на предположении, что Россия продолжит свое активное присутствие на этих территориях в обозримом будущем, продолжает профессор Велт. Конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии остаются для администрации Обамы самыми важными проблемами на Южном Кавказе. «Правительство США должно сделать все возможное, чтобы нормализировать ситуацию на приграничных территориях на Кавказе и тем самым позволить людям свободно передвигаться через спорные территории», – подчеркивает профессор Джорджтаунского университета.

Эксперт из Грузии, пожелавший остаться неизвестным, сказал «Голосу Америки», что гражданское общество в Грузии сегодня опасается, что администрация Обамы будет больше уделять внимания налаживанию отношений с Россией. «Но помощь США Грузии остается острой необходимостью, особенно в проведении демократических изменений в стране, – отметил этот эксперт. – После «Революции роз» власти Грузии провели ряд важных реформ по борьбе с коррупцией и в образовательной системе, но демократия продолжает оставаться только обещанием властей».

В докладе, подготовленном для правительства США, профессор Шон Робертс из Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что сегодня перед администрацией Обамы стоит задача разработать специальную стратегию для Центральной Азии, в которой бы учитывались интересы каждой страны. Для этого США необходимо настроиться на долгосрочную перспективу, а не преследовать краткосрочные политические интересы. Права человека и демократизация должны стать приоритетом политики Вашингтона. «Уроки «холодной войны» показали, что поддержка авторитарных режимов, несмотря на то, что это важно для нашей безопасности, может иметь негативные последствия, если мы не будем также способствовать либерализации этих стран», – говорится в докладе профессора Робертса.

Напомним: после сентябрьских террористических атак 2001 года президент Буш усилил, прежде всего, военное присутствие в регионе. Но такой подход поставил США в сложную ситуацию после событий в Андижане в мае 2005 года, когда узбекские силовые службы разогнали демонстрации насильственным путем. А в этом году власти Кыргызстана с помощью политических маневров с США и Россией добились увеличения платы за американскую военную базу в аэропорту Манас.

По мнению Робертса, политические режимы в Центральной Азии пользовались тем, что США не имели последовательной политики и искали краткосрочную выгоду для себя. Новая стратегия США в Центральной Азии должна быть настроена на позитивные изменения в странах региона с учетом того, что, скорее всего, нынешние правящие режимы будут править на протяжении многих лет.

XS
SM
MD
LG