Ли Чжэндао, нобелевский лауреат по физике, скончался в США в возрасте 97 лет

Слева направо: Чен Нин Ян из Принстонского университета; Даниэль Бове из Рима, Ли Чжэндао из Колумбийского университета, Александр Тодд из Кембриджского университета, Англия, и Альбер Камю из Франции, после получения наград в Стокгольме, Швеция, 10 декабря 1957 года.

«Отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер назвал Ли одним из самых блестящих физиков-теоретиков своего времени

Китайско-американский физик Ли Чжэндао, ставший вторым самым молодым нобелевским лауреатом в 1957 году, скончался в воскресенье, 4 августа, в своем доме в Сан-Франциско в возрасте 97 лет.

Ученый, чьи работы расширили понимание физики элементарных частиц, был одним из величайших умов в этой области, говорится в совместном некрологе Института Ли Чжэндао в Шанхайском университете Цзяотун и пекинского Китайского центра современной науки и технологий.

Роберт Оппенгеймер, известный как «отец атомной бомбы», назвал Ли одним из самых блестящих физиков-теоретиков своего времени, чьи работы демонстрировали «примечательную свежесть, разносторонность и стиль».

Ли родился в Шанхае в 1926 году и переехал в США, получив стипендию китайского правительства для обучения в аспирантуре. С 1946 по 1950 год он учился у нобелевского лауреата Энрико Ферми в Чикагском университете.

В 1956 году, в возрасте 29 лет, он стал самым молодым профессором с пожизненным контрактом в Колумбийском университете. Он разработал модель изучения различных квантовых явлений, получившую название «модель Ли».

В 1957 году Ли и другой физик Янг Чжэньнин получили Нобелевскую премию за изучение симметрии субатомных частиц. Тогда Ли был 31 год.

Выдающаяся карьера Ли принесла ему множество других наград, включая премию Альберта Эйнштейна и медаль Галилео Галилея.

Ли получил гражданство США в 1962 году, но в 1970-х, когда Китай стал открыт для международных обменов, неоднократно приезжал в родную страну для чтения лекций и поддержки развития науки.

Форум