Линки доступности

Грузия в преддверии выборов: президент против всех?


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Маргвелашвили обвиняет грузинские политические силы в сговоре

Администрация президента Грузии обвиняет правящую партию и оппозиционную «Европейскую Грузию» в сговоре и ведении целенаправленной «грязной кампании» против президента Георгия Маргвелашвили. Об этом 18-го апреля заявил начальник администрации грузинского президента Георгий Абашишвили.

«Фактически, вся государственная машина вместе с этими двумя партиями работает для того, чтобы очернить президента Грузии», – заявил начальник президентской администрации. Это первое открытое противостояние между президентом и оппозиционной партией, в то время как ни он сам, ни правящая «Грузинская мечта» в течение лет не делали секрета из того, что их отношения были непростыми. Примечательно, что осенью в Грузии запланированы президентские выборы, во время которых нового президента будут всенародно избирать в последний раз.

Согласно новой редакции Конституции, вместо всенародных прямых выборов, избирать президента Грузии с 2023 года будут по итогам голосования специальной коллегии, состоящей из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей. Что касается полномочий, по новой Конституции, президент останется главой государства и главнокомандующим, но его власть будет значительно ограничена в плане принятия решений. Исключение будет представлять лишь военное положение. Маргвелашвили пока не делал заявления насчет того, примет ли он участие в президентской гонке.

Примечательно, что согласно результатам социологического исследования, проведенного в Грузии в прошлом году Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), 92% опрошенных IRI заявили, что президент Грузии должен избираться путем всеобщих выборов, и только 5% респондентов высказались в поддержку передачи парламенту полномочия избирать президента.

Предыстория

Политический скандал в Грузии разразился, когда парламентское большинство и меньшинство объединились в критике президента Маргвелашвили, после того как выяснилось, что он ранее помиловал отбывавшего в тюрьме наказание за совершение семейного насилия, который, выйдя на свободу, на прошлой неделе убил свою 25-летнюю падчерицу в присутствии её двух малолетних детей.

Президент Маргвелашвили в ответ объявил о своем решении временно приостановить помилование осужденных за насилие.

«Это продлится до тех пор, пока мы не пройдем консультации со всеми участниками процесса помилования: это не только государственные ведомства, которые дают характеристику для помилования, но и группы, которые работают над темой насилия в отношении женщин. Возможно, мы получим конкретный совет для осмысления этих тем. Только после этого комиссия восстановит процесс помилования осужденных, связанных с насилием», — заявил Маргвелашвили на специальном брифинге.

Позже 17-го апреля представитель Администрации президента вновь вернулся к данному вопросу, и назвал критику власти и оппозиции в связи произошедшим трагическим фактом «абсолютно неадекватной и грязной кампанией, направленной против президента Грузии». В президентской администрации объяснили это тем, что парламентское меньшинство и большинство объединились в нападках на Маргвелашвили для того, чтобы сформировать новое конституционное большинство с участием «Европейской Грузии» и правящей «Грузинской мечты».

В правящей партии в ответ заявили, что вместо того, чтобы признать свою ответственность за неправильное решение, президент пытается перевести произошедшее в политический контекст.

«Совпадение мнений по некоторым вопросам не означает того, что мы делаем шаги в направлении конституционного большинства... Человек должен уметь признать ошибку. Допущена ошибка, и это хотят перекрыть тем, что якобы мы и «Европейская Грузия» стоим на одной платформе», – заявила в своем комментарии председатель парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе.

В оппозиции в адрес Маргвелашвили сделали схожие заявления. Более того, как правящая партия, так и оппозиционные силы обвинили Маргвелашвили в непотизме. В частности, согласно утверждениям оппонентов, помимо того, что президент «по конвейерной системе» издает акты помилования опасным для общества лицам, он якобы также использует комиссию по помилованию осужденных с целью досрочного освобождения своих родственников и знакомых.

В свою очередь министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что его ведомство выступает против широкого применения помилования в отношение особо тяжких преступлений. По его словам, статистика повторных преступлений, совершенных лицами, освобожденными из тюремного заключения в результате помилования, демонстрирует тревожные показатели.

«Мы никогда и ни одним словом не осуществляли персонализации ответственности в связи с этим трагическим событием (убийство 25-летней женщины) и еще раз повторяю: мы сказали, что есть проблемы единой системы правосудия, и одним из компонентов единой системы правосудия является институт помилования, у которого была определенная функция, и мы указали на это», – уточнил Гахария.

Статистические данные

После трагического убийства молодой женщины в центре Тбилиси её бывшим родственником, МВД Грузии опубликовало статистические данные, согласно которым за последние три с половиной года в Грузии участились случаи семейного насилия. Так в 2014 году в стране был официально зарегистрирован 591 случай семейного насилия, в 2015 году – 901, в 2016 году – 1416, а в 2017 году – 2192. При этом только за первые три месяца 2018 количество преступлений, связанных с применением насилия в семье, уже составило более 1 тысячи.

Согласно МВД, также возросло количество выписанных оградительных ордеров. В 2014 году было выписано 817 ордеров, в 2015 году – 2598, в 2016 году – 2877, в 2017 году – 4370. А за первые три месяца текущего года было выписано 1402 оградительных ордера.

В то же время за последние два года в Грузии в результате семейного насилия было зафиксировано 40 убийств женщин.

Грузинские неправительственнные организации давно требуют от властей добавить в Уголовный кодекс страны отдельную статью, касающуюся фемицида (убийство женщин по гендерному признаку). Оппозиция поддерживает требования НПО, и выступает с инициативой перевести насилие против женщин в категорию особо тяжких преступлений, ужесточить ответственность насильника, и усовершенствовать механизмы по предупреждению подобных преступлений.

В парламентском большинстве также заговорили о необходимости внесения изменений в действующее законодательство и утверждают, что работа в данном направлении уже ведется.

Примечательно, что ранее комитет по юридическим вопросам парламента Грузии дважды отклонил законопроект о насилии в отношении женщин, согласно которому фемицид определялся как исключительно серьезное правонарушение и признавался преступлением с отягчающими обстоятельствами.

В настоящее время в случаях убийств женщин в Грузии применяют статью 53 УК, по которому гендерное преступление, а также преступление по отношению члена семьи, является отягчающим обстоятельством.

НПО и активисты требуют определить для такого преступления наказание в виде от 13 до 20 лет заключения, а в случае других отягчающих обстоятельств – пожизненное заключение.

XS
SM
MD
LG