Продолжавшееся шесть часов противостояние в центре Тбилиси между группами либералов и ультранационалистов было прекращено после вмешательства министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария.
Предыстория кризиса
В Тбилиси участились случаи смерти молодых завсегдатаев клубов, предположительно, в результате употребления т.н. «клубных наркотиков». МВД Грузии начало проводить «интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия для выявления фактов распространения наркотических средств» в клубах «Бассиани» и «Галлери». В ночь на 12 мая полицейские на основании судебного распоряжения провели рейды в этих заведениях.
Позже стало известно, что 8 подозреваемых в наркоторговле были арестованы не во время этой спецоперации, а еще до её начала. Это вызвало вопросы о целях действий полицейских, которые крайне грубо обошлись с некоторыми посетителями «Бассиани» и «Галлери».
12 мая перед зданием парламента в Тбилиси начался протест, участники которого потребовали либерализации наркополитики и наказания полицейских, злоупотребивших своими полномочиями во время рейдов. К этой акции присоединились тысячи людей.
К вечеру 13 мая число участников существенно уменьшилось, и перед парламентом появились сторонники неонацистской группы «Национальное единство Грузии» и организации «Молодой национальный альянс»: они обвинили молодых либералов в пропаганде наркотиков и антигрузинского образа жизни. После этого к акции либералов стали присоединяться новые люди, многие из которых протестовали не против действий полиции, а против радикалов.
Действия властей
Власти республики сперва не реагировали на эти события, но, когда ситуация накалилась, вечером 13 мая премьер-министр Георгий Квирикашвили выступил со специальным обращением, в котором призвал собравшихся прекратить противостояние.
«Сейчас для Грузии главное – сохранить спокойствие, не допустить ненависти людей друг к другу из-за разных взглядов... У властей Грузии будет строгая позиция по отношению к наркореализаторам, и гуманная позиция по отношению к потребителям наркотиков», – заявил Квирикашвили.
Поздно вечером 13 мая к парламенту прибыл министр внутренних дел Георгий Гахария. Он попросил демонстрантов выбрать представителей для проведения переговоров и пообещал с их участием расследовать события 12 мая, а также начать работу над проектом реформы наркополитики.
«Если эти обещания не будут выполнены, в этом свободном городе, перед свободным парламентом, мы всегда сможем снова собраться, потанцевать или послушать музыку», – заявил Гахария под аплодисменты и призвал демонстрантов разойтись.
Лидеры либерального протеста заявили, что берут «недельный тайм-аут»; радикалы заявили, что намерены не прекращать свои акции. Они намечены и на 17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, который несколько лет назад Грузинская православная церковь объявила «днем святости семьи».
Встреча в МВД
Георгий Гахария выполнил обещание и 14 мая встретился с представителями демонстрантов. После ее окончания, активист общественного движения «Белый Шум» сообщил СМИ, что не увидел готовности МВД осуществить «коренную реформу» и не ожидает «больших перемен» в наркополитике.
Сам Гахария заявил журналистам, что стороны договорились о создании двух рабочих групп. Одна будет работать над реформой наркополитики, другая – изучит факты превышения властных полномочий правоохранителями во время рейдов. По словам главы МВД, проверка не будет сложной, так как каждый полицейский был оснащен наплечной видеокамерой.
Представители власти высказали удовлетворение «профессионализмом грузинских правоохранителей» во время акции протеста. Глава МИДа Михеил Джанелидзе назвал протест либералов «проявлением демократии высшего качества».
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили был менее оптимистичен: «Мы наблюдали полный крах как политических, так и административных действий, и целый ряд ошибок».
Консервативная оппозиция выразила обеспокоенность предположительной возможностью «легализации торговли наркотиками». Либеральные партии заявили, что власти республики в ряде случаев использовали ультранационалистов в собственных политических целях, в том числе, делали это для быстрого прекращения массового протеста перед парламентом.