Грузинские лидеры поздравили Соединенные Штаты с Днем независимости. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в письме, адресованном президенту США Дональду Трампу, отметил, что Грузия остается «сильным партнером для США». Грузинский президент считает, что историческая дружба двух стран необратима, и что это позволяет совместно решать различные задачи и защищать общее благосостояние и безопасность.
«Мы благодарны и высоко ценим непоколебимую поддержку со стороны США государственности, демократического развития, суверенитета и территориальной целостности, а также европейских и евроатлантических устремлений Грузии. Уверен, что совместными усилиями будущее грузинско-американской дружбы и стратегического партнерства еще более углубится и укрепится», – говорится в послании Маргвелашвили.
Грузинский премьер Мамука Бахтадзе тоже поздравил «американцев во всем мире» с Днем независимости.
«Дружба наших стран основана на универсальных ценностях, таких как свобода, равенство, верховенство закона и верность демократическим принципам. Независимость – это та ценность, за которую грузинскому народу приходилось много раз бороться. Поэтому мы хорошо знаем ей цену. Хочу, еще раз, сердечно поздравить США и всех их болельщиков с этим важнейшим днем», – пишет грузинский премьер.
Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани и председатель парламента Ираклий Кобахидзе также поздравили США с 4-ым июля. При этом министр иностранных дел отметил вклад Соединенных Штатов в демократическую трансформацию и развитие Грузии, а спикер парламента высказал благодарность «американским друзьям» за все, что они делают «для того, чтобы мир стал лучше».
«Это праздничная дата не только для американского народа, но и для всех тех наций, для которых свобода и демократия являются главными ценностями», – заявил председатель парламента Грузии.
Неизмеримый вклад
Политолог Нико Тоидзе считает, что вклад Соединенных Штатов в распространение демократии и свободы в мире, включая Грузию, неизмерим, соответственно, 4-е июля, можно назвать праздником для многих других наций, помимо американской.
«То, что Грузия сегодня продолжает существовать как государство – это непосредственная заслуга Соединенных Штатов. Если бы не США, во время российско-грузинской войны в 2008-ом году Россия уничтожила бы государственность Грузии. То, что Грузия смогла пережить голод и холод 1990-х годов – также является результатом помощи США. То, что Грузия из «совковой», отсталой страны превратилась в передовое, и, в принципе, самое свободное государство в регионе – тоже является прямым результатом реформ, которые не только финансировали, но которых также настоятельно требовали от грузинских властей Соединенные Штаты. Так что день рождения США — это праздник и для Грузии, которая с помощью американских партнеров состоялась как государство», – считает Тоидзе.
По словам политолога, как и у других больших государств, у США есть свои интересы. В частности, американцы заинтересованы в том, чтобы в мире снизилась угроза безопасности. Для достижения данной цели – в отличие от ряда других стран – Вашингтон финансирует реформы в менее развитых странах и поднимает там стандарты, что обеспечивает стабильность, и одновременно делает там жизнь лучше и показатели страны успешнее, считает эксперт.
«Для примера можно взять Грузию, которая пока не идеальна, но по качеству жизни намного опережает союзников РФ в регионе, не говоря уже об оккупированных Россией территориях, где царит нищета, диктатура и коррупция», – отметил Тоидзе в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Символ свободы, равноправия и демократии
Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что США продолжают оставаться символом свободы, равноправия и демократии, и что эта страна многие годы являлась ориентиром для многих, живущих в условиях диктатуры и авторитаризма. Так, например, в Грузии 1970-х и 1980-х годов люди знали, что правду можно узнать только из западных источников, и для этого, несмотря на то, что этот канал глушили, многие слушали «Голос Америки», и получали информацию о собственной стране и мире именно из-за границы.
«США ассоцировались с процветанием, финансовым благополучием, равноправием. Ряд людей, серьезно рискуя, бежали из СССР в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни. Что касается тех, кто не мог или не желал эмигрировать, Соединенные Штаты, которые были известны нашим людям по трофейным фильмам и радиопередачам, сыграли огромную роль в стремлении советских граждан к свободе. Репрессивная и отсталая советская власть не могла представлять альтернативу свободной жизни, которая существовала за кордоном», - сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Читадзе считает, что, в случае России, имперские амбиции оказались сильнее стремления к свободе, и что вскоре после обретения свободы в 1991-ом году Россия, к сожалению, в отличие от Грузии, не смогла ею воспользоваться и вновь вернулась назад, уже «в неосоветскую реальность».
«Парадокс в том, что богатые россияне, включая политиков, предпочитают, чтобы их семьи жили и лечились в свободных странах, чтобы их дети получали образование в США и Великобритании, но параллельно, внутри своей отсталой страны, в которой царит несправедливость, они поддерживают ура-патриотизм населения на устаревшем для 21-го века понятии империализма», – отметил эксперт.