Военный суд присяжных оправдал во вторник командира отряда спецназа ВМС США, обвинявшегося в преднамеренном убийстве пленного боевика «Исламского государства» в Ираке в 2017 году.
Командира отряда Эдварда Галлахера оправдали по всем пунктам обвинения за исключением эпизода, в котором спецназовец позировал перед камерой рядом с телом умершего боевика.
Адвокаты утверждали, что Галлахера подставили его подчиненные, которые сфабриковали обвинения, добиваясь отстранения командира от должности. По словам защитников, у стороны обвинения не было никаких вещественных доказательств против спецназовца - в том числе, отсутствовало тело исламиста, убитого, по мнению прокуратуры, Галлахером.
Обвинение настаивало, что самым веским доказательством вины Галлахера являются посланные им текстовые сообщения и фотографии, на одной из которых спецназовец держит мертвого боевика за волосы, а другой рукой сжимает нож. В текстовом сообщении, которое было отправлено с телефона Галлахера, говорится: «(Я) покончил с ним при помощи охотничьего ножа».
Прокуратура также рассматривала в качестве доказательства вины Галлахера показания его сослуживцев. Адвокаты назвали эти обвинения «мятежом» младших по званию спецназовцев, которые были недовольны действиями «слишком требовательного» командира. Защита также обратила внимание присяжных на то, что на самом ноже не нашли следов крови погибшего боевика.
Жюри присяжных в составе пяти морских пехотинцев и двух военных моряков, включая одного спецназовца, должно было решить, что же произошло на самом деле – действительно ли 40-летний Галлахер, который служил в ВМС 19 лет и много раз бывал в Ираке, «слетел с катушек» и зарезал ножом военнопленного 3 мая 2017 года, или же он стал жертвой обвинений, сфабрикованных сослуживцами уже после его возвращения в Сан-Диего, для того, чтобы не допустить его награждения и продвижения по службе.
Согласно системе военного правосудия, для признания вины необходимо, чтобы две трети членов жюри (в данном случае, 5 из 7 заседателей) были согласны по поводу виновности подсудимого. В противном случае присяжные должны либо вынести оправдательный приговор, либо смягчить статью обвинения.
Галлахера также обвинили в попытке застрелить двоих жителей Ирака и еще в четырех преступлениях, в том числе, в незаконной стрельбе по мирным жителям, позировании для фотоснимков с телами погибших людей и попытках помешать расследованию, которое против него велось.
Во время судебного процесса, который шел в течение двух недель, показания в суде дали около 10 спецсназовцев. Один из них, Кори Скотт, медик по образованию, рассказал суду, что он видел, как его начальник нанес удар ножом в шею пленному исламисту. Кроме того, по словам Скотта, после того, как врачи попытались спасти пленного, подключив его к системе жизнеобеспечения, Галлахер заткнул пальцем трубку, по которой в легкие раненого поступал воздух, таким образом, убив его. Он объяснил, что делает это «в качестве акта милосердия».
В общей сложности семь спецназовцев заявили, что они видели, как Галлахер, неожиданно начал наносить удары ножом раненому исламисту, захваченному в плен во время авианалета в районе Мосула. Двое свидетелей, включая Скотта, видели, как Галлахер вонзил нож в шею военнопленному.
Впрочем, в ходе процесса выяснилось, что для снимков с телом мертвого боевика позировали почти все члены отряда, которым командовал Галлахер. По словам адвокатов, фотография и текстовое сообщение были проявлением «черного юмора», который присущ всем военным, проходящим службу в «горячих точках».
Иракский генерал, который доставил раненного исламиста спецназовцам, заявил, что Галлахер не наносил ранений пленному. Сержант морской пехоты Джорджио Кирайло также сказал, что боевик умер от ранее полученных им ранений, и сказал, что не видел ножевой раны в области его шеи.
Еще один судебный процесс проводился в отношении лейтенанта Джейкоба Портера – вышестоящего командира, которого обвиняли в том, что он не доложил начальству о предполагаемой расправе над военнопленным.
Этот судебный процесс стал одним из самых громких в истории ВМС США. В ходе процесса от своей должности был отстранен ведущий прокурор ВМС. Это произошло после того, как выяснилось, что обвинение вело слежку за электронной перепиской адвокатов Галлахера.