Рабочая группа Центризбиркома предложила не регистрировать Бориса Надеждина как кандидата на выборах президента России. Ранее эта группа обнаружила более 15% брака в собранных за политика подписях. По закону допустимы 5%.
Президентские выборы в РФ намечены на середину марта нынешнего года, а судьба кандидатуры Надеждина будет определена на заседании ЦИК 7 февраля. В оставшиеся 2 дня политику и его сторонникам придется доказать неправомерность претензий как минимум к 4,5 тыс. подписей из забракованных рабочей группой 9 с лишним тысяч.
Впрочем, по информации российских независимых источников, комиссия уже настроена на то, чтобы отказать Надеждину в регистрации из-за его «антипутинской позиции и низкого качества подписей». Собственно, намеки на последнее пошли из Центризбиркома сразу после того как были сданы подписи в поддержку политика.
Тем временем в социальных сетях и некоторых медиа стали распространяться сведения о том, что команда Бориса Надеждина якобы специально сдала в ЦИК около 30 тысяч фиктивных подписей.
В штабе политика отвергли эти обвинения, и выразили сожалением в связи с тем, что любую кампанию такого масштаба в России «всегда сопровождает масса слухов, сплетен и кривотолков, а иногда и неприкрытых провокаций».
«Последний месяц весь мир наблюдал за тем, как в сотнях городов выстраивались очереди желающих поддержать своей подписью кандидатуру Бориса Надеждина. Благодаря кропотливой работе тысяч сборщиков подписей и помощи сотен тысяч россиян мы собрали в России больше 211 тысяч подписей, что намного больше необходимого для регистрации кандидата количества», – говорится в заявлении.
Наша команда собрала подписи реальных людей, что каждый мог наблюдать буквально в прямом эфире, также указывается в сообщении. В штабе политика выразили надежду на то, что ЦИК «объективно и в соответствии с законом» проверит эти подписи.
«В современных российских условиях сбор подписей превратился в заградительную процедуру. Такой своеобразный фильтр, с помощью которого отсеивают от участия в выборах неугодных кандидатов. И мы видим: случай Бориса Надеждина один из таких», – рассказал «Голосу Америки» Давид Канкия, член совета движения «Голос».
За избирательным процессом в России он следит уже много лет. Говорит, что сейчас процедура сбора подписей превратилась в соревнование по каллиграфии.
«Эти подписи не просто нужно определенным собрать, чтобы они не имели придирок. Избиратель не должен заходить за поле квадратика, в котором он ставит подпись, не должно быть расхождения в написании адресов, – подчеркнул Канкия. – То, что представили Надеждину – 15% – по российской практике это практически “неотбиваемо”».
Борис Надеждин заявил, что все же попробует «отбить» голоса. Для этого у него есть два дня. Однако Давид Канкия сомневается, что Надеждину удастся это сделать. По его словам, обычно решение назначенного властями почерковеда, который определяет аутентичность подписи – неоспоримо.
«Причем, что это за почерковед – мы зачастую не знаем. Якобы это какие-то люди, которые обладают уникальными знаниями и могут на глаз определить, какая из 60-ти тысяч подписей и на какой странице поставлена одной и той же рукой, в реальности это конечно же не выдерживает никакой критики», – заявил Канкия.
Пока еще официального отказа в регистрации Бориса Надеждина нет, констатировал политолог Александр Кынев. Но, по его прогнозу, исход дела практически предрешен.
«Как показывает опыт, результаты проверки рабочей группы всегда совпадают последующим решением комиссии (ЦИК), – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Случаи, чтобы кандидат смог опровергнуть выводы рабочей группы, оспорив их так, чтобы комиссия с ним согласилась, почти исключены. Это означает, что отказ неизбежен. На сегодняшний день его юридически нет, но он будет».
В Кремле испугались того, что Надеждин стал стремительно набирать популярность, а его кампании явно вышла из-под контроля, считает Александр Кынев: «По сути политик уже перестал принадлежать себе. Образовалось широкое общественное движение, для которого он превратился в некий символ. Надеждин не организовывал это движение и не контролировал его, а просто плыл по волнам. Нечто похожее было с (Сергеем) Фургалом (экс-губернатором региона) в Хабаровском крае».
Напомним, арест Фургала, баллотировавшегося в своё время от ЛДПР, вызвало в регионе мощные и длительные акции протеста его сторонников.
В этой ситуации участие в выборах Надеждина могло слишком сильно увеличить энтузиазм протестного электората и изменить результат выборов совсем не в ту сторону, в которую власти хотелось бы, подчеркнул политолог. «Соответственно, власть ни за что не могла допустить этого. Публичного скандала с возмущением тех, кто поставил свою подпись в поддержку кандидатуры Надеждина в Кремле не боятся. Примеров, когда на различных выборах отказывали в регистрации популярным кандидатам, которые успешно провели массовый сбор подписей, достаточно много. Взять только выборы в Московскую городскую думу. Тогда сняли практически всех до одного оппозиционеров, хотя был и штаб сбора подписей в центре Москвы, и сбор подписей проходил под камерами. Это ни к чему не привело».
Поэтому власть элементарно выбирает для себя наименьшие из возможных риски, заметил Александр Кынев. Но в любом случае благодаря кампании Надеждина протестная явка будет выше, чем она была бы до этого. Потому что все-таки прошло некоторое напоминание о политике. Многие ведь вообще самоустранились от выборов, а так их немного взбудоражили. Думаю, то, что кампания состоялась – это уже позитив. Это сигнал, что в обществе есть серьезный запрос на изменения», – резюмировал он.
Ситуация была совершенно предсказуемая, в свою очередь, заметил в комментарии «Русской службе Голоса Америки» политолог Федор Крашенинников. По его словам, иного финала он не ждал.
«Очевидно, что Путину не нужны на выборах никакие, даже чисто условные, антивоенные кандидаты, – добавил политолог. – К сожалению, чем большую поддержку Надеждин получал от людей в России, и особенно от оппозиции, тем ниже становились его шансы принять участие в выборах».
В итоге никто из «антивоенных» кандидатур – ни Дунцова, ни Надеждин – к выборам так и не были допущены, констатировал Федор Крашенинников: «Удивляться этому не приходится. А называть человека кандидатом в президенты до регистрации и попадания в бюллетень – самообман. Вместе с тем ничего нового, по крайней мере лично для меня, кампания Надеждина не выявила. То, что в России многим не нравится Путин, и что они готовы любым легальным способом противостоять ему – не ахти какая новость».
Ключевое слово здесь – «легально», пояснил политолог. «Готовность выступить против Путина, не подвергая себя риску, и участие в несанкционированных акциях – абсолютно разные вещи. Протесты кончатся репрессиями, что все прекрасно понимают. Поэтому массовых митингов и выступлений в поддержку Надеждина я не жду. Да и сам он их не станет организовывать, а будет судиться».
Тем всё и закончится, «Надеждин – не Навальный, и к жертвам не готов», полагает Федор Крашенинников. Ранее политик пообещал, что в случае отказу ему в регистрации он подаст в суд, а в его защиту пройдут массовые митинги.
Форум