Линки доступности

Протесты в Кишиневе: разноголосица оценок


Протесты в Кишиневе: разноголосица оценок

В Кишиневе продолжается акция протеста, участники которой требуют отставки президента и правительства Молдовы. Помимо проведения внеочередных парламентских и президентских выборов протестующие требуют возвращения миллиарда евро, который, по их мнению, был украден из трех коммерческих банков страны при попустительстве властей.

После многотысячного митинга, состоявшегося в воскресенье, на площади Великого Национального собрания в центре столицы Молдовы был разбит палаточный городок. Премьер-министр республики создал специальную рабочую группу для переговоров с протестующими.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с экспертами из Молдовы и узнала их мнения о ситуации в стране.

Версия: «протестующие выступают за объединение с Румынией»

Президент Молдавского отделения Международной Академии информатизации при ООН, профессор Виктор Боршевич отмечает, что проходящая в Кишиневе акция протеста – далеко не первая за несколько месяцев. «Ничего нового в этой акции нет, – считает Боршевич, – и, кстати, народу собралось не так много, как об этом пишет пресса. На пике активности митинг собрал максимум тридцать тысяч человек. Это, кстати, и мнение некоторых моих знакомых; у нас тоже есть глаза и уши, и мы анализируем происходящее».

Во время митинга в центре Кишинева были замечены в большом количестве флаги Евросоюза и Румынии. Не получается ли в данном случае, что одни проевропейцы требуют ухода с политической арены других проевропейцев? Ведь и нынешние власти Молдовы выступают за интеграцию страны в евроатлантические структуры.

Профессор Боршевич подчеркивает: сегодня в Молдове «европейскую карту разыгрывают все, кому не лень». «Власти выступают за вступление в ЕС, и даже подписали договор об экономической интеграции с Евросоюзом. Но есть в нашем обществе не очень большая, но довольно агрессивно настроенная часть, которая считает, что наш путь в Европу лежит через объединение с Румынией», – констатирует политолог.

По мнению Виктора Боршевича, именно прорумынские силы и устроили митинг в центре Кишинева. Эксперт убежден, что инспирируют этот протест братья Виорел и Виктор Цопа, которые некоторое время назад были вынуждены переехать в Лондон, откуда они и координируют нынешнюю акцию оппозиции. А экономическим фоном для массового митинга стала девальвация молдавской национальной валюты и сопровождающий ее рост цен. При этом эксперт подчеркивает, что митинг и палаточный городок в Кишиневе не имеют перспектив перерасти в некое подобие Майдана: «Майдан – это особое настроение, особая экзальтация, наличие объединяющей людей идеи. А у нас ничего этого нет», – считает Виктор Боршевич.

Версия: «избиратели разочаровались в своих избранниках»

Лидер Народного движения «Антимафия» Сержиу Мокану полагает, что сегодня в республике есть взрывоопасная протестная волна – люди недовольны политикой нынешнего парламента страны. «Те, кого мы выбрали в ноябре прошлого года, просто надули весь народ, – считает Мокану. – Люди голосовали за них, думая, что они приведут Молдову в Европу, особенно после подписания договора об Ассоциации с ЕС».

Именно разочарованные избиратели и вышли на улицы молдавских городов, подчеркивает Мокану. «Почти половина у нас проголосовала за партии пророссийского толка. Но сейчас у нас протестуют те, кто недоволен действиями своих депутатов. Потому, что они вместо того, чтобы проводить обещанные реформы, фактически, занимаются своими делами, и, вдобавок украли у населения миллиард евро», – уточняет лидер движения «Антимафия».

«Если бы эти люди знали 30 ноября прошлого года, что их избранники обворуют их, они бы проголосовали за другие проевропейские партии. А сейчас им не остается ничего другого, кроме как требовать досрочных выборов», – отмечает Сержиу Мокану.

Версия: «разборки противостоящих олигархических кланов»

Эксперт Института развития и социальных инициатив “Viitorul” («Будущее») Корнел Чуря выразил сомнение в целесообразности проведения протестных акций в настоящее время, поскольку они могут внести нежелательную дестабилизацию в повседневную жизнь Молдовы. «Тем не менее, сложно что-то противопоставить аргументам митингующих, – признает Чуря. –потому что 2015 год ознаменовался ухудшением экономической и политической ситуации в Молдове».

Во главе протестного движения в Кишиневе находится гражданское движение “Demnitate şi Adevăr” («Достоинство и правда»). Корнел Чуря в этой связи сомневается, что его лидеры имеют право выдвигать требования действующей власти: «Получается, что одним олигархам сейчас противодействует другой олигархический клан, находящийся за границей. И они при помощи различных методов стараются использовать недовольство масс и получить политические дивиденды», – поясняет политолог. «Мы имеем объективные предпосылки для акции протеста, – подчеркивает он. – И участки этой акции принадлежат к демократическому движению. Но с другой стороны, оно может быть критикуемо. Потому что есть вероятность того, что происходящее – попытка реванша одной олигархической группировки против другой»”.

Корнел Чуря считает, что митинги протеста в Кишиневе являются выражением недовольства части молдавского народа и не связаны ни с каким зарубежным влиянием. «Хотя некоторые наши комментаторы видят за происходящим то “руку Москвы”, то “руку Запада”, пока нет явных оснований верить этим утверждениям. Хотя, не исключено, что со временем такие основания появятся», – полагает собеседник «Голоса Америки».

При этом Чуря согласен с утверждением Виктора Боршевича о том, что пока нет причин сравнивать протесты в Кишиневе с Евромайданом. «Нет единой идеи, которая появилась в Украине после Вильнюсского саммита “Восточного партнерства”. Нет и объединения оппозиционных сил, которое было характерно для Украины. Все же платформа DA (“Demnitate şi Adevăr”), является маргинальной частью политического бомонда. Поэтому, ввиду всех этих факторов, я думаю, что говорить о повторении Евромайдана в Молдове и преждевременно, и неправильно», – подчеркивает эксперт.

Версия: «люди протестуют против узурпированного государства»

Политолог Оазу Нантой также считает, что нынешняя вспышка протестной активности имеет внутренние истоки. «Наши политики после подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом обещали проведение реформ в стране, – напоминает он. – Взамен мы получили узурпацию власти и воровство века. Поэтому никто у нас не занимается раздачей “печенек” или указаний, как действовать».

В феврале Оазу Нантой стал одним из тех, кто подписал Манифест о создании Гражданской платформы “Demnitate şi Adevăr”, которая поставила своей задачей консолидацию протестного движения в стране. «Я могу утверждать, что все происходящее сейчас, это – сугубо внутренний процесс, – заявляет политолог. – Но следует учитывать, что основная мотивация для этих протестных настроений – коррумпированность власти и то, что у нас называется предательством европейской перспективы».

Нынешнюю ситуацию Нантой характеризует как глубокий кризис доверия ко всем парламентским партиям страны. «В условиях митинговой демократии иногда выдвигаются достаточно радикальные, но не всегда выполнимые требования», – продолжает аналитик. Одним из таких невыполнимых требований, по мнению Нантоя, и является организация внеочередной избирательной кампании.

При этом проведение досрочных парламентских выборов противоречит действующей Конституции Республики Молдова. Кроме того, протестующие требуют введения прямых президентских выборов вместо голосования за главу государства депутатами парламента.

«Я считаю, что сегодня досрочные выборы и невозможны, и нецелесообразны. А если рассматривать причину, по которой люди сейчас вышли на улицу, то можно сказать, что они протестуют против узурпированного государства. Это относится и к Генеральной прокуратуре, и к Центру по борьбе с коррупцией, и к нашей судебной системе. И, соответственно, кроме требования досрочных выборов и отставок, представители Гражданской платформы “Достоинство и правда” требуют отставки генерального прокурора, главы Национального банка и руководства Центра по борьбе с коррупцией. Потому что в общественном мнении контроль над этими государственными структурами идентифицируется с нашими олигархами, а точнее – с Владимиром Плахотнюком (бывшим первым вице-спикером парламента Молдовы – А.П.). И сейчас остается открытым вопрос – как власть отреагирует на эти требования», – подчеркивает Оазу Нантой.

По мнению аналитика, сделать вид, что в стране ничего не происходит, молдавская власть не сможет. И теперь, полагает Нантой, все зависит от способности президента, парламентариев и министров к диалогу с протестующими.

XS
SM
MD
LG