Мыслитель и публицист Михайло Михайлов

Ушел из жизни Михайло Михайлов – известный югославский диссидент русского происхождения. Философ и литератор, он приобрел всемирную известность благодаря своим книгам, переведенным на многие языки. Среди наиболее известных произведений Михайло Михайлова – «Лето московское» (1965), «Русские темы» (1968), «Ненаучные мысли» (1979), «Планетарное сознание» (1982), «Отечество – это свобода» (1994). Михайлов известен и как основатель международного общественного движения The Democracy International.

Михайло Михайлов родился в 1934 г. в югославском городе Панчево в семье русских эмигрантов. Известность пришла к нему, когда, будучи ассистентом профессора русской литературы в Загребском университете, он написал книгу «Лето московское», в которой подверг критике советский коммунистический режим. В 1965 году Михайлова арестовали – прямо в стенах университета. Семь лет писатель провел в югославских тюрьмах; лишь в 1978 году, в результате правозащитной кампании, организованной в его защиту президентом США Джимми Картером, он был освобожден и выслан на Запад.

В 1985 году Михайло Михайлов стал гражданином США. Он преподавал русскую литературу в нескольких американских университетах, а также в Великобритании и в Западной Германии. С 1985 по 1994 год Михайлов работал комментатором на радиостанции «Свободная Европа», неоднократно участвовал в радиопередачах «Голоса Америки» и был одним из ведущих активистов международного движения демократической оппозиции. Михайло Михайлов пользовался большим уважением среди известных советских диссидентов; со многими из них его связывала личная дружба. После распада СССР ветеран демократического движения выступал за ускоренную интеграцию России в западное сообщество.

В 2001 году Михайло Михайлов вернулся в Сербию – уже после падения коммунизма и фактического распада прежней Югославии. Поселившись в Белграде, он продолжал писать, активно участвуя в общественной жизни страны и выступая за глубокие демократические преобразования в сербском обществе и за сближение Сербии с Евросоюзом и НАТО.

По словам одного из учеников Михайлова – американского политолога Айры Страуса, «как и многие выдающиеся диссиденты, ориентированные на Запад, – в том числе и Андрей Сахаров, Михайлов надеялся, что со временем отпадет необходимость в межнациональных границах, и миром будет править единое правительство». Как некогда и Сахаров, Михайлов входил в Совет авторитетных мировых деятелей, созданный с целью подготовки условий, в которых мировое правительство могло бы начать свою работу. Окончание «холодной войны» члены Совета рассматривали как шаг к объединению Восточного и Западного блоков. Однако, как подчеркивает Айра Страус, в отличие от Сахарова, Михайлову пришлось при жизни убедиться в том, что этим идеям не суждено было осуществиться.

Михайло Михайлов скончался 6 марта 2010 года. Ему было семьдесят шесть лет.