Линки доступности

Мигранты в России


Проблемы миграции обсудили специалисты в пресс-центре «Московского Комсомольца». Поводом для встречи стало исследование о проблемах миграции, которое недавно провел Институт социологии РАН.

О результатах исследования рассказал его руководитель, доктор социологических наук Владимир Мукомель: «Это было наиболее масштабное исследование за последние годы. Россияне достаточно негативно относятся к мигрантам. Почти две трети россиян считает, что мигрантов много или очень много».

О «мигрантофобии» говорил и член Общественной палаты Александр Брод: «По-прежнему Москва, Московская область лидируют в списке городов, где наиболее активно действуют радикальные националистические группировки. На сегодняшний день в Москве и Московской области уже пять человек убиты и десять ранены на почве агрессивной ксенофобии. Среди других неблагополучных регионов – Алтайский край, Владивосток, Нижегородская область, Калининградская область. Среди объектов нападений представители киргизской общины, корейцы, узбеки, уроженцы африканских стран…».

По словам Брода, активность националистов в последнее время снизилась. Он связывает это с «более целенаправленной» работой МВД и Генпрокуратуры.

Брод убежден, что для борьбы с ксенофобией очень важно участие некоммерческих организаций и СМИ. Вместе с журналистами им следует воспитывать в обществе толерантность. Но на деле, сказал Брод, «по-прежнему очень высок уровень языка вражды в СМИ». «Я не говорю о маргинальных газетах откровенно нацистского характера, – уточнил он, – говорю о наших известных федеральных изданиях, где постоянно муссируются слухи о подавляющем количестве преступлений, в которых фигурантами являются мигранты». Брод сослался на данные Федеральной миграционной службы: правонарушения со стороны мигрантов не превышают 3%.

Брод согласился с точкой зрения некоторых депутатов Мосгордумы, которые в законопроекте о поправках в статьи УК и УПК, связанных с экстремизмом, предложили, в частности, запретить журналистам называть в своих материалах национальности преступника или жертвы.

Ранее «Голос Америки» приводил возражения Андрея Рихтера, директора Института проблем информационного права, профессора факультета журналистики МГУ: «Во-первых, это бессмысленно, потому что, если вы запретите упоминать национальность и вероисповедание преступника, так или иначе, если журналист захочет об этом сказать, он об этом скажет. А во-вторых, подобного рода запрет тоже малопонятен, потому что во многих случаях преступление мотивировано именно национальностью преступника либо жертвы».

Если отношение журналистов к мигрантам всегда на виду, то что о них думает общественность? На пресс-конференции огласили результаты опроса среди жителей Москвы, в которой трудятся не менее 2 млн гастарбайтеров. Москвичи считают, что у мигрантов низкая зарплата, что среди них высок уровень преступности, что они страдают от незащищенности…

От имени правительства Москвы, точнее, Департамента труда и занятости населения Москвы, говорил его руководитель Олег Нетеребский. Он резко критиковал недавно принятый Думой в первом чтении закон, упрощающий регистрацию мигрантов в России.

Напомним, что закон, в частности, вводит пластиковые карточки – патенты – ценой в тысячу рублей. Такой документ делает статус мигранта легальным, действует в течение срока трудового договора, но не больше года.

Эта инициатива, по мнению Нетеребского, идет вразрез с квотами на количество мигрантов в стране. На 2010 год квота составляет 1 млн 250 тыс. При этом, в России насчитывается около 15 млн мигрантов. Нетеребский утверждает, что новый законопроект позволит нелегалам оставаться в стране. «Цель принятия этого закона – легализация всех тех иностранных рабочих, которые находятся здесь нелегально», – сказал Нетеребский. Он сообщил, что он и его коллеги предложат соответствующие поправки к закону, хотя сути закона это не изменят.

Нетеребский полагает, что мигрантов должно быть строго определенное количество. Речь идет лишь о высококвалифицированных мигрантах, хотя работодатели в них, убежден Нетеребский, не заинтересованы. «Москва не против мигрантов», – также сказал он. «Увеличение доли трудовых мигрантов в трудовой сфере на 1%, – сослался Нетеребский на результаты исследования, авторов которого, впрочем, не назвал, – приводит к снижению заработной платы и иных социальных гарантий на 2%». «Естественно, национальный рынок труда необходимо защищать», – заключил он.

Иная логика у Владимира Мукомеля: «Проблема миграции – это не вопрос выбора, это вопрос необходимости. Мы должны с этим смириться – по той причине, что мы вступили в совершенно иную фазу демографического развития». Мукомель сослался на данные Росстата. В год убывает миллион трудоспособного населения России. В промежутке между 2010 и 2030 годами трудоспособное население может сократиться на 12 млн. Отметим, что и демографы ООН смотрят на эту ситуации не более оптимистично.

В то же время 7-9% ВВП России производится мигрантами, добавил, в свою очередь, глава Общественного совета Федеральной Миграционной Службы Владимир Волох.

Главная задача, по мнению Мукомеля, – это интеграция мигрантов в российском обществе, главное, чтобы Россия стала для них родной страной.

Олег Нетеребский, отвечая на это, сказал, что для развития экономики в России не обязательно большое количество мигрантов, потому что людей все больше заменяет техника. Продолжая отстаивать идею обязательности квот, Нетеребский сослался на США, где внимательно следят за тем, чтобы квоты действовали.

Сравнивался ли миграционный опыт России и США на встречах российско-американской группы «Гражданское общество»? С этим вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к одному из участников этой группы Александру Броду.

Вот что он ответил: «Группа собиралась месяц назад в Вашингтоне. Следующее заседание этой комиссии состоится в конце апреля в Калуге, и как раз основной темой заседаний будут вопросы миграции». Брод сказал, что во время этого заседания он и его коллеги обсудят результаты форума по проблемам миграции, который пройдет в Москве в следующий понедельник – 22 марта. В форуме будут участвовать порядка 900 человек. Сравнительные выводы о российском и американском подходах к миграции Брод, очевидно, отложил до этого времени.

XS
SM
MD
LG