В России более 420 политических заключенных – лиц, лишённых свободы по политическим мотивам. Это на 60 человек больше, чем в прошлом году, что, как подчеркивают правозащитники центра «Мемориал», сравнимо с тем, сколько политзаключенных было в 80-х годах прошлого века в СССР. Абсолютное большинство из них находится за решеткой из-за вероисповeдания: этот список продолжают пополнять свидетели Иеговы, признанные экстремистской организацией, запрещенной в России, и мусульмане, которых обвиняют в связях с «Хизб ут-Тахрир» – организацией, признанной террористической и запрещённой в России.
«Особенно вопиющий характер эти преследования имели в Крыму, потому что здесь на это накладывается еще и незаконность применения российского законодательства на аннексированной территории, и тот факт, что в Украине деятельность этой организации легальна. Более того, насколько мы можем судить, особенно активно в Крыму это обвинение используется в отношении крымских татар – которые, судя по всему, не имеют отношения к деятельности “Хизб ут-Тахрир” – исключительно для подавления гражданского движения солидарности крымскотатарского народа», – подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.
Списки преследуемых по политическим мотивам пополнили и граждане Беларуси, находящиеся на территории России, которые уголовно преследуются на родине из-за участия в массовых акциях протеста против режима Лукашенко. Они были задержаны в России по требованию Беларуси.
Политики Алексей Навальный, Андрей Пивоваров и Андрей Боровиков – по версии правозащитного центра «Мемориал» – тоже политические заключенные.
Многие фигуранты так называемого «санитарного дела» и «дворцового дела», задержанные во время массовых протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального в январе и феврале этого года, тоже были лишены свободы в этом году по политическим мотивам.
«В связи с публикацией фильма о дворце Путина в Геленджике по этому делу, которое обобщенно называют "дворцовым делом", более 150 человек подверглись уголовному преследованию. Не все они лишены свободы и не всех признали политзаключенными, потому что не ко всем делам мы имеем доступ, и дела разные, но тем не менее это наиболее значимые события», – отметил Давидис.
День памяти жертв политических репрессий отмечают ежегодно 30 октября. Впервые День политзаключенного отметили еще в 1974 году жертвы репрессий и бывшие узники лагерей. В пятницу в России, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, с 10 утра до 10 вечера прошла ежегодная акция «Возвращение имен», посвященная жертвам политических репрессий.
В районе поселка Ожмегово в Кировской области, где в годы сталинских репрессий был трудовой лагерь, до сих пор живут дети ГУЛАГа. В телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» 71-летняя жительница Кировской области Алиса Мейсснер сказала, что она «до сих пор в ссылке».
«Выехать мы не можем никуда, просто средств нет, чтобы куда-то уехать. Даже чтобы доехать до больницы, у нас не ходит автобус. Мы хотим, чтобы правительство Москвы обратило на нас внимание. Мы хотим вернуться в места, откуда были высланы наши родители», – сказала Мейсснер.
Родители Алисы Мейсснер познакомились в поселке Ожмегово. Оба – ссыльные. Она родилась в ссылке и, как мама в ссылке, проработала до пенсии в лесхозе. Мать Алисы вместе с родителями жила в Москве, в 1941 году они, как немцы по присхождению, были высланы из столицы на лесозаготовки.
Несмотря на закон «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года, российские власти фактически отказываются предоставить жертвам репрессий квартиры в Москве и других крупных городах, где до ссылки жили их родители.
«Российские власти говорят, что дети ГУЛАГа должны получать жилье в порядке общей очереди, как все остальные социальные льготники, как все, кто претендует на помощь от государства. И это, конечно, искажение их статуса, потому что дети ГУЛАГа, в отличие от многодетных семей и от других льготных категорий, претендуют не на помощь от государства, а на компенсацию вреда, которое государство им когда-то причинило. Жилье – долг государства перед этими людьми. Этот долг надо вернуть, и его надо успеть вернуть, пока не стало слишком поздно, потому что люди очень пожилые. Самому старшему из них 89 лет, самому младшему – 64 года. Ждать им в общей очереди 25-30 лет, никто из них не доживет до возвращения», – подчеркнул юрист «Мемориала» Григорий Вайпан.
Он представляет интересы группы детей ГУЛАГа, в числе которых и Алиса Мейсснер, которая обратилась в Верховный суд России с коллективным иском против Государственной думы. Истцы требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года.
Правозащитники предупреждают: сегодня стать жертвой репрессий может любой. Этот список пополняется каждый день. В нем – журналисты, те, кто выступает за право на свободу слова, участники акций протеста и даже рядовые пользователи соцсетей.
«Один из вероятных мотивов власти – пресечение деятельности конкретных людей. Это касается только наиболее активных и заметных оппонентов власти. А все остальные, скорее, становятся жертвами лотереи избирательного применения карательных законов. Смысл этого – демонстрация некоего урока всем остальным. Это некий урок обществу: власть так сообщает о том, какое поведение считается неприемлемым», – отметил Давидис.
Как отмечает правозащитный центр «Мемориал», реальное число политзаключённых в России существенно выше.