Легендарный актер Ален Делон умер в возрасте 88 лет

Ален Делон на Каннском кинофестивале. 2019 г.

Своего кумира провожают в последний путь миллионы людей на всей планете

Его лицо называли ангельским, однако самому красивому французскому актеру в равной, и возможно даже в большей степени удавались образы героев, которых положительными никак не назовешь.

В воскресенье утром люди разных поколений во всем мире со скорбью прощались с Аленом Делоном, который ушел из жизни после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. Ходили упорные слухи, что, сражаясь с неизлечимой болезнью, актер собирался прибегнуть к эвтаназии в Швейцарии, но его семья решительно опровергала это утверждение. Делон умер в своем поместье в Души, на северо-востоке Франции в окружении родных.

Один из немногих европейских кинокумиров, снискавших известность в США, Делон ассоциируется со взлетом французского и итальянского кино в 60-70 годы и его ролями в фильмах таких выдающихся режиссеров как Рене Клеман, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Жан-Пьер Мельвиль.

Дуализм образа

Послужной актерский список Делона внушителен и обширен. Критики нередко расходятся в оценке тех или иных его фильмов. Впрочем, есть и всеобщие фавориты, как, например, криминальная драма «На ярком солнце» (Purple Noon) Клемана, где его герой Том Рипли – обаятельный и коварный злодей, не останавливающийся перед тяжкими преступлениями в стремлении к роскошной жизни.

Эталонно красивый и харизматичный, Делон в молодости удостоился шутливого титула «мужской версии Брижит Бардо».

«Как и его женский аналог, - пишет автор некролога в газете Washington Post Адам Бернстин, - Он никогда не получал англоязычную роль, которая бы адекватно излучала его энергетику соблазнителя, но тем не менее у него за все эти годы сформировалась армия стойких фанатов».

Описывая черты его магнетической внешности, автор некролога отмечает почти женственную привлекательность Делона. В сочетании с его мужественностью и имиджем «крутого парня» это делало его одновременно похожим и на ангела, и на демона.

К числу фильмов, авторы которых задействовали обаяние юного Делона, критики относят два фильма Лукино Висконти начала 60-х. В фильме «Рокко и его братья» (Rocco and his brothers), трагической саге о рабочей семье из Милана, он сыграл наивного и ранимого парня, который уже в раннем возрасте сталкивается с жестокостью жизни. В исторической драме «Леопард» (The leopard) его герой органично вписывается в коллективный портрет угасающей итальянской аристократии.

Вместе с Моникой Витти Делон воплотил драму тотального отчуждения современных маргиналов в провокативной и загадочной картине Микеланджело Антониони «Затмение» (The Eclipse).

В последовавшей серии криминальных драм, в числе которых «Самурай» (Le Samourai) и «Красный круг» (Le Cercle Rouge) Мельвиля, утвердился канонический, на десятилетия, образ Делона как внешне бесстрастного, обворожительного, немногословного и брутального злодея.

Корсиканские страсти

Реальную жизнь Делона вне киноэкрана образцово-показательной не назовешь. Он родился в 1935 году в пригороде Парижа. Его отец был управляющим кинотеатра, а мать работала в аптеке. Мальчику было 4 года, когда родители расстались.

«Мои родители от меня избавились, - вспоминал актер в интервью Paris Match, – Меня воспитывали как сироту в приемной семье. [Биологические родители] бросились ко мне, когда я стал знаменит. Они неожиданно вспомнили, что у них есть сын».

За плохое поведение его исключали из католических школ. Он бросил учебу в 14 лет и некоторое время работал помощником мясника в лавке у своего приемного отца. В 17 лет поступил в морскую пехоту. Из-за морской болезни он перевелся в сухопутную армию, где получил множество взысканий за грубые нарушения дисциплины, включая угон автомобиля.

Обозреватели напоминают, что за Делоном всю жизнь тянулся шлейф любовных скандалов. Так, шесть лет романтических отношений с Роми Шнайдер он завершил, послав ей красную розу и открытку с надписью «Я сожалею». Пресса сообщала, что Нико, певица из рок-группы Velvet Underground и муза Энди Уорхола родила от него сына, хотя он это отрицал.

Роми Шнайдер и Ален Делон, 1959 год

Власти утверждали, что Делона связывала многолетняя дружба с корсиканским гангстером Франсуа Маркантони. Жестокое убийство в 1968 году югослава Стевана Марковича, работавшего телохранителем и шофером актера, навлекло подозрение в причастности к этому преступлению и самого Делона. Маркантони был арестован, а актера несколько раз допрашивали. Обвинений ему не предъявили, и убийство по сей день остается нераскрытым.

Его брак с актрисой и моделью Натали Делон закончился разводом. С 1968 по 1982 год его спутницей была актриса Мирей Дарк, а с 1987 по 2001 год он был женат на голландской модели Розали ван Бремен. С его законными тремя детьми его связывали, как не раз об этом писала пресса, сложные отношения.

Как это порой случается, скандальные откровения в прессе лишь усилили интерес широкой публики к фигуре Делона. Большой кассовый успех сопутствовал гангстерской ретродраме «Борсалино» (Borsalino), где он сыграл вместе с другим любимцем публики - Жан-Полем Бельмондо.

Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо в Париже, 2017 год

«Мне светила тюрьма»

Делон не раз говорил, что своей актерской карьерой обязан счастливому стечению обстоятельств. «В ином случае мне светила тюрьма», - заметил он в одном интервью.

Американский продюсер Дэвид Селзник разглядел нешуточный потенциал в молодом парне и предложил ему многолетний контракт при условии, что тот выучит английский язык. Но инициативу перехватил французский режиссер Ив Аллегре. Так, в 1957 году состоялся актерский дебют Делона в криминальной драме Аллегре «Когда вмешивается женщина» (Send a Woman When the Devil Fails).

Ален Делон и Ширли Маклейн в фильме "Желтый ролс-ройс" (1964)

Как замечает обозреватель New York Times Анита Гейтс, американские кинокритики часто видели в героях Делона лишь «смазливое личико». Может быть, поэтому ему не суждено было занять место в одном ряду с американскими мега-звездами.

Еще в 1965 году актер сказал в беседе с корреспондентом британского журнала Film and Filming, что участвовать в любовных сценах ему скучно. «Эти поцелуи и все такое, - заметил он. -–Я предпочитаю сцены драк». В 1970 году он уточнил, отвечая на похожий вопрос: «Любовью я предпочитаю заниматься у себя дома».

В 2000-е годы Делон в основном появлялся на публике на французском ТВ, где несколько раз объявлял о своем уходе из профессии. В комедийном фарсе «Астерикс на Олимпийских играх» (Asterix aux Jeux Olympiques) он сыграл Юлия Цезаря. Его последней киноработой стала российская комедия-альманах «С Новым годом, мамы!».

Несмотря на неудачный опыт общения с Дэвидом Селзником на самом старте карьеры, мечта добиться успеха в Голливуде, по признанию актера, не оставляла его на протяжении многих лет. В 1965 году он сказал журналисту Los Angeles Times , что считает Америку «высшей точкой, последней ступенькой – чем-то вроде посвящения». Но эта мечта так и не осуществилась.

Форум