Линки доступности

Министр Лавров – о США, Сирии и других приоритетах России


Сергей Лавров
Сергей Лавров

Эксперты прокомментировали интервью главы МИД по просьбе «Голоса Америки»

Министр иностранных дел Сергей Лавров дал трем российским изданиям интервью, размещенное впоследствии на сайте МИДа. В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства осветил приоритетные для России темы международной повестки дня, в том числе взаимоотношения со «старой новой» американской администрацией, позицию по Сирии, а также сотрудничество с регионами.

Избранный министром формат общения со СМИ позволил ему изложить официальную позицию МИДа по самым острым вопросам международной политики. Но насколько оправданны слова Сергея Лаврова о подходах к российско-американской повестке дня, о ситуации в Сирии и в Кыргызстане?

Прокомментировать высказывания министра иностранных дел России для «Голоса Америки» согласились директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Россия и США: углубление партнерства

В ходе интервью Сергей Лавров заявил, что таким державам, как Россия и США, «стыдно иметь такой объем взаимной торговли и взаимных инвестиций». Он пообещал позаботиться о создании механизма, позволяющего, отслеживать инвестиционный климат в обеих странах и заявил, что им необходимо «укреплять экономическую «подушку» отношений».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что слова министра иностранных дел о «постыдно низком» уровне экономического российско-американского сотрудничества вполне оправданы.

«Это действительно очень большой недостаток для сотрудничества, и в отсутствие экономических связей все, что у нас есть– это тонкая прослойка политических взаимоотношений, но этого недостаточно», – считает он. По словам эксперта, подобный «провал» в российско-американских отношениях объясним: «до 90-х годов мы находились в состоянии холодной войны, а потом над нами довлела поправка Джексона - Вэника». Однако все это, как считает Рогулев, еще не оправдывает недостаточный уровень сотрудничества России с малым и средним американским бизнесом.

«С 90-го года на российском рынке появились только гиганты вроде Shell и Coca-Cola, однако малый бизнес продолжает относиться к нам с опасением». Директор Фонда изучения США убежден, что экономическое взаимодействие и бизнес-партнерство двух стран может строиться только на взаимном доверии, а оно вряд ли «будет поддерживать поправкой и законопроектом Магнитского». Тем не менее, сам закон Магнитского даже в случае принятия «на экономические отношения прямого воздействия иметь не будет».

Старший корреспондент «Голоса Америки» Андре де Нешнера, отвечая на вопросы ведущего программы «Международная политика» о ситуации в Сирии, определил задачи администрации США в отношениях с Россией следующим образом:

«Известно, что в течение второго срока американские президенты проводят более активную внешнюю политику, чем в первые четыре года. Что касается Сирии, то администрации Барака Обамы предстоит понять, как заручиться поддержкой России в ведении более жестких резолюций ООН? И это станет одним из главных моментов внешнеполитический усилий президента.

Очевидно, что ни США, ни Россия не хотят, чтобы ситуация в Сирии вышла из-под контроля, что может привести к катастрофическим последствиям для региона. За исключением резолюций ООН, мировое сообщество мало что сделало, поэтому президенту придется взять эту задачу на себя и попытаться разрешить ее. Но главный вопрос – как это сделать? Например, как переубедить Россию, у которой есть военная база в Сирии, и которая на протяжении многих лет вооружает сирийское руководство? Однако, похоже, сегодня Россия осознала, что продолжение подобной политики – не в ее интересах».

Россия не может перестать быть «старшим братом» для регионов

В ходе интервью Сергей Лавров дал комментарий в связи с недавней инициативой России по перевооружению Кыргызстана, на которое было выделено полтора миллиарда долларов. Многие страны отнеслись к подобной «благотворительности» неоднозначно, увидев в ней желание Москвы «подмять под себя» регионы. То же многие эксперты говорят и о взаимоотношениях внутри Евразийского союза, при помощи которого, по словам политологов, Россия пытается утвердить свое влияние на Казахстан и Беларусь.

Лавров, тем не менее, назвал подобные мнения желанием некоторых экспертов «мутить воду». «Пусть скептики или те, кто высказывает опасения по поводу неких «скрытых замыслов» в этих договоренностях, объяснят, каким образом соглашения по развитию экономики Кыргызстана, решению кредитно-финансовых проблем поддерживают ту или иную часть элит? – заявил он. – То же относится и к отношениям России с Таджикистаном».

По словам генерального, директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, озвученную Лавровым позицию МИД в отношении регионов можно назвать «даже слишком дипломатичной». «Очевидно, что Россия хочет сделать из Кыргызстана вассальное государство, – считает он. – Мы все время заявляем, что готовы простить им долги, снабдить их деньгами, и обилие проживающих на нашей территории киргизов также можно считать частью этой дипломатии».

Хомяков убежден, что Россия «не может прекратить играть роль старшего брата по отношению к бывшим территориям СССР» и что «эта политика является ущербной и для них, и для нас». «К примеру, последний визит Путина, когда он пообещал развивать гидроэнергетику на территории Кыргызстана, – пояснил эксперт. – Это же неизбежно должно привести к столкновению с Узбекистаном, так как вода на территории этих государств является ключевым ресурсом. И кто тогда будет восстанавливать баланс, и разрешать конфликт?».

Хомяков убежден, что высказанное им по поводу ситуации в Кыргызстане мнение применимо и к взаимоотношениям между Россией и Беларусью. «Иногда мы наказываем режим Лукашенко, иногда – поощряем, то же и с Украиной, где экономическая база несоизмеримо слабее нашей, – пояснил эксперт. – Прогресса не будет, пока мы не поймем, что надо действовать не методом кнута и пряника, а выстраивать равноправные отношения с регионами». Однако взаимодействия России с Казахстаном, по мнению эксперта, это не касается, так как «там политика старшего брата неуместна, у Казахстана есть достаточно развитая экономика».

«Позиция Лаврова по Сирии – единственно верная»

В ходе интервью журналисты несколько раз задавали Сергею Лаврову вопросы о позиции Кремля российском отношении к сирийскому конфликту и о возможных способах его разрешения. Министр иностранных дел заявил, что целью усилий российской дипломатии является «заставить всех – и правительство, и оппозицию прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, и согласовывать параметры и другие аспекты т.н. «переходного управляющего органа» и его состав на основе обоюдного согласия».

«Наши партнеры немного маскируют свой подход, говоря, что Россия не хочет принимать резолюцию. Звучит, вроде, серьезно: мол, есть желание принять резолюцию, и в этом нет ничего плохого, а вот Россия не хочет», – добавил политик и пояснил, что одностороннее прекращение боевых действий, по мнению российского руководства, невозможно.

Президент Института религии и политики и исламист Александр Игнатенко убежден, что позиция МИДа по данному вопросу является не просто верной, а «единственно правильной и возможной». «Лавров выступает против внешнего давления на различные стороны сирийского конфликта со стороны США или кого бы то ни было другого, – пояснил эксперт. – В этом и заключается расхождение российской позиции с позициями некоторых других государств, в том числе Франции и Саудовской Аравии».

С другой стороны, по словам Игнатенко, есть также мусульманские страны, которые разделяют российский взгляд на проблему, в том числе Ирак и Алжир, поэтому «разрушить отношения со всем мусульманским миром нам точно не грозит».

Главной ошибкой в американской позиции по сирийскому вопросу, по мнению эксперта, является то, что «они не учитывают масштабного влияния на конфликт внешних сил, а именно Аль-Каиды». Игнатенко сообщил, что, по данным иностранных СМИ, на стороне оппозиции в Сирии воюет около шести тысяч боевиков-террористов, «которых не волнует истребление местного мирного населения».

«Нынешний госсекретарь США Хилари Клинтон недавно заявила, что США не будет поставлять оружие сирийской оппозиции, так как у них нет уверенности, что оно, в конце концов, не окажется у Аль-Каиды», – пояснил эксперт. С другой стороны, по его словам, данное решение американской администрации свидетельствует о сближении позиций Москвы и Вашингтона по сирийской проблеме. «До выработки консенсуса еще далеко, но некоторые подвижки имеют место быть, и это не может не радовать», – резюмировал эксперт.
XS
SM
MD
LG