В среду, 30 ноября, документальный фильм «Ходорковский» немецкого режиссера с русскими корнями Кирилла Туши выходит на экраны нью-йоркского кинотеатра Film Forum, специализирующегося на артхаусе, иностранном кино и документалистике. По словам Сюзен Норгет, занимающейся пиаром фильма в США, «Ходорковский» будет идти в Нью-Йорке две недели, а если картина вызовет большой интерес, возможно, и дольше. Все билеты на премьерный показ в среду вечером, когда состоится встреча со зрителями режиссера и Павла Ходорковского, живущего в Нью-Йорке сына героя ленты, уже распроданы.
Как уже сообщалось, прокатная судьба «Ходорковского» в России складывается более драматично. В Москве 6 из семи кинотеатров, планировавших пустить ленту в прокат, отказались показывать фильм под разными предлогами. Исключение составил кинотеатр «Эльдар», принадлежащий режиссеру Эльдару Рязанову. Кроме того, этим фильмом в Москве 2 декабря откроется фестиваль документального кино «Артдокфест». Отказались показывать «Ходорковского» петербургские кинотеатры «Аврора» и «Родина». Ранее просмотры состоялись в московской галерее FotoLoft на Винзаводе, принадлежащем Михаилу Прохорову, и в петербургском кинотеатре «Мираж».
Между тем, как сообщил Кирилл Туши Русской службе «Голоса Америки» вскоре после прибытия в Нью-Йорк, он получил заверения Кремля о том, что власти не будут чинить препятствий прокату «Ходорковского». «Незадолго до моей поездки в Москву я позвонил Александру Рару (директор центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, известен своей близостью к российскому руководству – М. Г.) и попросил его связаться с Кремлем, потому что я опасался, что будут какие-то приказы сверху, запрещающие прокат, – рассказал режиссер. – Я обратился к нему с просьбой попросить, чтобы Кремль не делал этого. Я также слышал, что накануне выборов (в Думу – М. Г.) в Москву должны приехать 30,000 «нашистов», которые могут спровоцировать беспорядки. Я не хотел, чтобы люди пострадали, и попросил, чтобы не было никаких инцидентов. Рар ответил мне по электронной почте».
Далее Туши зачитал часть этого послания: «Он написал, что его заверили, что никаких запретов на фильм нет, и что Кремль не давал никаких распоряжений кинотеатрам. Более того, там считают, что фильм объективен, но они не могут его рекламировать из-за того, кто показан в картине».
«Я не уверен, кого они тут имеют ввиду – Путина или Ходорковского», – добавил Туши. (В фильме есть кадры Владимира Путина).
Кирилл Туши также сказал, что пригласил «на обсуждение «Ходорковского» без прессы» Владислава Суркова, первого заместителя руководителя Администрации президента РФ, считающегося главным кремлевским идеологом. «Я знаю, что у Александра Рара есть телефон Суркова, и я просил пригласить его на дискуссию, – рассказал режиссер. – Я все еще жду ответа».
«Я хотел бы обсудить свой фильм с Сурковым, потому что я думаю, что он очень умный человек, очень влиятельный, – объяснил Туши. – К тому же, он работал на Ходорковского и Невзлина в 1990-е годы, занимался пиаром банка «Менатеп». Так что, его с Ходорковским и Невзлиным связывает давняя история. За последние 5 лет, пока я работал над фильмом, мне так и не удалось добиться интервью с ним. Однако, никогда не поздно».
Приятные и неприятные сюрпризы
Для Кирилла Туши отказ нескольких кинотеатров от проката его ленты, несмотря на имевшиеся договоренности, стал неприятным сюрпризом. «Это – самоцензура, – констатирует он. – Вообще, люди прагматичны. Если речь идет о том, заработают ли они деньги, или прогорят – каждый предпочитает заработать. Это свойственно не только русским. У меня был подобный опыт в Германии, Швейцарии и Испании – когда люди отказывались со мной работать или исключали мою ленту из фестивальной программы, чтобы не потерять деньги».
И хотя Кирилл Туши считает, что нечто подобное может произойти где угодно, он все же отмечает некоторые аспекты проблемы, характерные исключительно для России. «Люди боятся того, что может произойти, – говорил режиссер. – Например, в следующем году им могут не продлить лицензию. Или в их кинотеатре обнаружатся нарушения противопожарной безопасности, за что нужно будет заплатить штраф в 500,000 долларов. Может быть, ничего этого и не будет, но страх все равно есть».
Впрочем, добавил он, сюрпризом для него было и то, что Ольга Паперная, арт-директор компании «КиноКлаб», дистрибьютора картины «Ходорковский» в России и других странах бывшего Советского Союза, ранее получила на фильм прокатную лицензию. Туши был приятно удивлен, узнав от корреспондента, что показ его фильма запланирован также в Екатеринбурге, Волгограде, Калининграде, Самаре, Иркутске, Челябинске, Красноярске и Норильске (о чем сообщает агентство «Росбалт»).
«Я предпочитаю не зацикливаться на негативе, а видеть в этом новое стремление к открытости, – сказал режиссер. – Приятным сюрпризом стало то, что атмосфера меняется. Люди больше не боятся. Те, кто пришел на премьеру (в России – М. Г.), задавали вопросы и были готовы к открытому диалогу. Это нечто новое».
Можно ли заработать на «Ходорковском»?
Кирилл Туши говорит, что изначально делал этот фильм «для себя». «Уже на стадии монтажа я показал материал русским зрителям и немцам, – рассказал он. – И тогда я обнаружил, что они реагируют по-разному. Для немецкой аудитории в фильме было слишком много незнакомой информации о советской логике, о комсомоле, и так далее. С другой стороны, русским было скучно, потому что они все это и так знают. Я понял, что передо мной стоит трудная задача: мне нужно сделать фильм, который был бы удобоварим для немцев и достаточно увлекателен для русских».
Ольга Паперная, как сообщает «Росбалт», поддержала появившиеся в социальной сети Facebook инициативы по организации неофициальных показов «Ходорковского» в библиотеках, клубах, кафе «и других местах, где есть экраны и возможность просмотра». Конечно, такие просмотры вряд ли будут прибыльными.
Между тем, говорит Кирилл Туши, он заинтересован в коммерческом успехе фильма, хотя и прекрасно понимает, что «на документальном кино не заработаешь», и что «Ходорковский» – «нишевое кино». «Я буду счастлив, если мои расходы окупятся, или если останется 20-30 тысяч на следующий фильм, – сказал режиссер, – хотя, это, конечно, не деньги».
Туши говорит, что финансировал картину сам с помощью немецких государственных кинофондов. «Ни Кремль, ни Ходорковский, ни связанные с ним компании этот фильм не финансировали», – заверил он.
«Тут существует странная дихотомия, – заметил Кирилл Туши. – Многие россияне смеялись над Ходорковским: мол, он был достаточно глуп, чтобы вернуться в Россию, несмотря на возможность ареста. Когда я был на Российском экономическом форуме в Лондоне, там многие свысока говорили, что он – проигравший, что напрасно он не убежал на Запад со своими миллионами. Для тех, кто считает, что самое главное в жизни – деньги, это естественная реакция. Это было в 2006 или 2007 году. Сейчас я сталкиваюсь с совершенно другим отношением. И в Германии, и в России, когда люди слышат, что я хочу заработать на этом фильме, они ужасаются. Мне говорят, чтобы я выложил фильм бесплатно в интернете. Но это абсурд! С одной стороны, они меряются лимузинами, но с другой стороны, если кто-то что-то делает не ради того, чтобы заработать много денег, этому человеку жить не дают. Получается, что художник должен быть бедным и голодающим, и только тогда его будут воспринимать серьезно».