Линки доступности

Япония меняет доктрину и наращивает военную мощь


Обнародованный Токио план крупнейшего со времен Второй мировой войны наращивания военного потенциала связан с опасениями, что российское вторжение в Украину создало прецедент, который подтолкнет Китай к нападению на Тайвань

Япония обнародовала самый масштабный со времен Второй мировой войны план наращивания военного потенциала стоимостью 320 миллиардов долларов, который предусматривает закупку ракет, способных нанести удар по территории Китая, и подготовку страны к длительному военному конфликту.

Реализация пятилетнего плана, когда-то немыслимого в ставшей пацифистской Японии, по оценкам выведет страну на третье место по военным расходам после США и Китая.

Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что Япония и ее народ переживают «переломный момент в истории», и что наращивание военной мощи – это его ответ «на различные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся».

Правительство Кисиды опасается, что Россия создала прецедент, который побудит Китай напасть на Тайвань, что может угрожать близлежащим японским островам, нарушить поставки полупроводников и создать серьезные проблемы для морских путей, по которым поставляется нефть с Ближнего Востока.

«Это задает новый курс для Японии. Если этот план будет должным образом реализован, [японские] Силы самообороны станут настоящей, эффективной силой мирового класса», – заявил бывший адмирал Морских сил самообороны Ёдзи Кода, командовавший японским флотом в 2008 году.

Правительство сообщило, что оно также будет накапливать оборудование и боеприпасы, расширять транспортные возможности и развивать потенциал для ведения боевых действий в киберпространстве. Согласно послевоенной Конституции Япония отказалась от права вести войну и создавать средства для этого.
«Российское вторжение в Украину является серьезным нарушением законов, запрещающих применение силы, и оно пошатнуло основания международного порядка», – говорится в стратегическом документе.

«Стратегический вызов, брошенный Китаем, является самым серьезным из тех, с которыми когда-либо сталкивалась Япония», – говорится далее в документе, в котором также отмечается, что Пекин не исключает применения силы, чтобы поставить Тайвань под свой контроль.

Другой стратегический документ в области национальной безопасности, указывающий на Китай, Россию и Северную Корею, обещает тесное сотрудничество с США и другими странами-единомышленниками для сдерживания угроз установленному международному порядку.

«Премьер-министр выступил с четким, недвусмысленным стратегическим заявлением о роли Японии как гаранта безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, – заявил посол США в Японии Рам Эмануэл. – Он дал понять, что Япония будет осуществлять сдерживание с большой буквы “С”».

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила в пятницу на встрече в Тайбэе с председателем Ассоциации по японско-тайваньским обменам Мицуо Охаси, что она рассчитывает на расширение сотрудничества с Японией в сфере обороны.

«Мы надеемся, что Тайвань и Япония придут к новым достижениям, сотрудничая в разных областях, таких как национальная оборона и безопасность, экономика, торговля и промышленная трансформация», – сказала Цай Инвэнь.

Посольство КНР в Японии заявило, что новая стратегия Токио в сфере безопасности содержит ложные утверждения о деятельности Китая в военной сфере.

План премьер-министра Кисиды предусматривает увеличение расходов на оборону до 2% от ВВП в течение пяти лет, что означает отмену самоограничения в 1%, действующего с 1976 года.

Форум

XS
SM
MD
LG