Линки доступности

Александр Велединский: «В справедливость не верю, но жажду ее»


Александр Велединский. Торонто. 2013 г. Photo: Oleg Sulkin
Александр Велединский. Торонто. 2013 г. Photo: Oleg Sulkin

Впервые в России снят игровой фильм о событиях 1993 года

«Мне представляется, что это одно из самых важных кинособытий последних двадцати лет». Таково мнение писателя и публициста Дмитрия Быкова о новом игровом фильме режиссера Александра Велединского «1993», размещенное на YouTube.

Фильм об обаятельном и неприкаянном герое, ищущем себя в грозную и туманную пору глобальных перемен в обществе, снят по мотивам одноименного романа писателя Сергея Шаргунова. Он приурочен к 30-летию трагических событий начала октября 1993 года - вооруженного противостояния Ельцина и Верховного совета, завершившегося обстрелом «Белого дома», повлекшим многочисленные жертвы.

В Москве состоялась премьера фильма. Рецензиями на него разразились ведущие российские кинокритики. Причем можно говорить о редком в наше время единодушии экспертов, считающих картину, при всех нюансах в оценках, важным и мастерским кинематографическим высказыванием.

Главный герой фильма Виктор Брянцев (Евгений Цыганов) работает в Москве, в аварийной бригаде сантехников. Мы узнаем, что ему светила блестящая карьера в космической отрасли, но он неожиданно бросил науку и «ушел в народ». Его жена Лена (Екатерина Вилкова), диспетчер в той же коммунальной конторе, мечтает открыть собственный бизнес, благо за окном новые времена и новые возможности. Но когда разразился политический кризис, муж и жена оказались в разных лагерях. Виктор присоединился к защитникам парламента и к участникам штурма Останкино. А Лена отправилась к мэрии на Тверской, где собирались сторонники Ельцина.

«Велединский – как герой Цыганова, как автор романа-первоисточника Сергей Шаргунов – с теплом о тех, кто боролся за Руцкого с Хасбулатовым, - пишет на сайте CoolConnections Вадим Рутковский, - но и «банду Ельцина – под суд!» не кричит; все-таки нынешний, последний и бессрочный президент вышел из той же команды».

«Умная драма этот «1993» – хорошо написанный кинороман, а отчасти и реквием по свободе, такой же недостижимой как услаждавшие фантазии Циолковского рейсы Калуга – Марс», - отмечает Рутковский.

«1993». Кадр из фильма. Courtesy photo
«1993». Кадр из фильма. Courtesy photo

«Самым политизированным российским фильмом года» назвал «1993» кинокритик Егор Москвитин в рецензии на сайте «Правила жизни». «Редкий российский блокбастер с чувством гражданской тревоги, - констатирует критик. - И лучший фильм Евгения Цыганова за долгие годы».

«Премьера в 2023 году... переворачивает все с ног на голову, - считает Москвитин. - Теперь фильм тревожится не о прошлом, а о настоящем и будущем. И посвящается Брянцевым по всей стране, один за другим отметая разные способы «приспособиться к новым реалиям жизни». А заодно констатирует: безболезненно уже не выйдет... Как и в фильме «Географ глобус пропил», горькие и болезненные выводы Велединский камуфлирует смешными заплатками и теплыми зарисовками... Частые музыкальные номера, громоздкие атрибуты семейной саги и ностальгические старые песни о главном играют в фильме терапевтическую роль сцен-предохранителей».

«Прочитав роман, могу только снять шляпу перед режиссером и сценаристом Александром Велединским, - пишет кинокритик Ирина Павлова в «Санкт-Петербургских ведомостях», - который сумел из огромной и довольно сумбурной (в рифму эпохе) книги извлечь самое точное, самое кинематографичное, самое простое и мучительное...
Мы все тогда склеивали осколки собственной жизни — ну кроме тех, кто ее разрушал. И горько было, что каждый поспешил забыть эту жизнь-руину, потому что вспоминать больно. Но нашелся мужественный художник, который сказал: «Надо помнить». И стена амнезии рухнула».

Кинокритик «Медузы» Антон Долин ставит фильм в политический контекст. «Тот мятеж (октября 1993 год), жестоко подавленный президентом Ельциным, до сих пор яростно мифологизируют, и никакого социального консенсуса по этому вопросу все еще нет, - отмечает он. - Хуже того, именно тогда в обществе начался раскол, который косвенно привел к последующим событиям — обеим войнам в Чечне, драматичным выборам 1996 года, экономическому и политическому кризису, смене власти и политического курса на рубеже тысячелетий. А в конечном счете и к войне России и Украины».

В этом смысле «1993» - «вовсе не дежурная галочка к 30-летию показанных в фильме событий», - пишет Долин. - Это рефлексия о связи того противостояния с нынешней поляризацией общества, вновь близкого к гражданской, хоть пока и холодной, войне. Рефлексия неожиданная для скованного жесткой цензурой российского кинематографа, серьезная и даже мучительная. Несовершенство формы и несмелость выводов — очевидные недостатки фильма — искупаются самим фактом попытки снять такое кино, в наши дни как минимум рискованной».

«1993». Кадр из фильма. Courtesy photo
«1993». Кадр из фильма. Courtesy photo

«У зрителя сразу возникнет вопрос «Как им сейчас такое разрешили?» - замечает кинокритик. - Ответы разочаруют своей простотой. Во-первых, фильм спродюсирован государственным каналом «Россия 1» — выражаясь языком персонажей «1993», самой хорошей «крышей». Во-вторых, в глазах цензоров история — даже недавняя — отличный повод уйти от разговора о современности. В-третьих, «1993» превосходно демонизирует ельцинское правление и укладывается в шаблонную формулу «лихие девяностые» — то, что выгодно нынешней власти».
О фильме высказался писатель Дмитрий Быков в видеоролике, размещенном на YouTube. Он охарактерировал Велединского как «сложного режиссера, которого невозможно приписать к определенному лагерю».

«У него сложное отношение к происходящему, не идеологизированное, не патернизуемое, никак не укладываемое в стандартные схемы». – считает он.

«Фильм этот об уничтожении советского народа, - говорит Быков. - Сама возможность как-то повлиять на развитие страны была уничтожена в 1993 году. Не мудрено, что главным бенефициаром происходившего стал Жириновский, а не Ельцин. Очень грустная история, трагическая. Вот поэтому мы сегодня живем в стране без народа, но с населением, с которым можно делать что угодно. Мало того, что «1993» это сильно снятая картина, это еще картина необычайно точная по фактуре и ощущениям, и невероятно обаятельная. В целом, ощущение от фильма очень трогательное и человечное, чувство глубокой солидарности со всеми жертвами, жертвами собственных и чужих заблуждений... Я не большой фанат Советского Союза, но то, что пришло ему на смену, мне нравится еще меньше».

«Самым значительным отечественным фильмом за многие годы» считает «1993» кинообозреватель газеты «Коммерсант» Михаил Трофименков. По его мнению, этот фильм — «не только безусловный гражданский поступок, но и уникальный пример того, как можно и нужно переводить на язык кино истерически-трагические страницы еще живой истории».
«В чем мораль фильма? – задает вопрос Трофименков. - Какая может быть мораль у истории. Как писали братья Стругацкие: «Стояли звери // Около двери, // В них стреляли, // Они умирали». Только тут у обещанной двери в светлое будущее стояли люди, а в них стреляли, и они умирали, сами не понимая за что. И первым, пока что единственным им надгробным памятником, как и гласят финальные титры, остается фильм Александра Велединского».

Кинообозреватель газеты «Труд» Леонид Павлючик, высоко оценив фильм Велединского, сообщил, что режиссер на премьере в шутку попросил зрителей не передраться после показа фильма, тем более, что в нем прочитываются аналогии с нынешним расколом общества.

«1993» — кино политическое, что для нашего экрана большая редкость, но и человеческое, - отмечает Павлючик. - И человечное. Это не публицистика, а живой, эмоционально волнующий, сюжетно разветвленный кинороман, где каждый сможет найти свое. И потому при всем драматизме финальных сцен с кровопролитием у «Останкино» и избыточном хронометраже (2 часа 24 минуты) фильм, как мне кажется, должен достучаться до зрительских сердец».

Уроженец города Горького (ныне Нижний Новгород) 64-летний Александр Велединский пришел в кинематограф уже зрелым человеком. За его плечами была учеба по по специальности «электрооборудование судов». Учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Выступил как соавтор сценариев нескольких телесериалов, включая популярный сериал «Бригада». Известен как режиссер фильмов «Русское», «Живой», «В Кейптаунском порту», «Географ глобус пропил», причем за «Географа» он получил главный приз на кинофестивале «Кинотавр». Эта картина была признана лучшим фильмом года Российской киноакадемией «Ника».

Режиссер Александр Велединский по электронной почте ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Это пятая экранизация в твоей карьере. Чем тебе интересен процесс обработки чужого литературного материала?
Александр Велединский: За «чужой» материал я бы никогда не взялся, а берусь только за то, что меня беспокоит, где, переработав, можно сделать свой фильм. И, вообще, литературу я априори ставлю выше чем кино, но когда у меня есть хороший оригинальный сценарий — ставлю его («Живой», «В Кейптаунском порту»).

О.С.: Насколько менялся сценарий в ходе работы?

А.В.: Всего было четыре варианта сценария. На это ушло два года (с 2019 по 2021). Но уже первый из них достаточно сильно отличался от книги. В третьем, по-моему, варианте я развил тему главной героини — она стала заниматься бизнесом. В четвертом — придумался финал.

О.С.: Фильм критикуют за то, что он недостаточно внятно разъясняет, кто с кем конфликтует и почему? Может, в этой «невнятности» и заложена авторская позиция?

А.В.: Мне кажется, что инфо-нарезка в начале фильма дает такое понимание. Понимание того, что в стране нарастает конфликт властей. И достаточно внятно и емко обозначены приоритеты сторон: одни за возврат к СССР, другие хотят двигаться вперед. Я думаю, что подобный вопрос возникает у тех, кто хорошо помнит то время и занимал ту или иную политическую позицию. Но у нас фильм-то не в чистом виде политический, он про семью, внутри которой происходит раскол.

О.С.: Герой фильма, как и некоторые прежние твои герои, - обаятельный лузер, полуинтеллигент, полумаргинал. Почему тебе симпатичен именно такой тип героя?

А.В.: Архетипический русский персонаж — еще со времен Толстого, Достоевского, Гончарова. И никакой он не «полуинтеллигент», он как раз интеллигент — человек не равнодушный, рефлексирующий, с обостренным чувством справедливости, в которую все меньше и меньше верит. Видимо, я сам такой: в справедливость не верю, но жажду ее.

О.С.: В чем для тебя главные уроки конфликта октября 1993 года?

А.В.: Они в сегодняшнем дне безусловно. Демократия была расстреляна именно в октябре 1993 года.

О.С.: Ты говорил, что события октября 1993 года навсегда изменили твое мировоззрение. Можешь пояснить?

«1993». Кадр из фильма. Courtesy photo
«1993». Кадр из фильма. Courtesy photo

А.В.: В 1991 году я был полностью на стороне Ельцина. Многие (и я в том числе) ждали, что вместе с обретенными правами человека, свободой слова, печати и всем сопутствующим — мы, наконец, заживем в справедливой стране. Сомнения у меня начали возникать позже, а 3 октября 1993 года, у Останкино, вера в справедливость развеялась окончательно. Полежав под пулями бэтээров и увидев десятки погибших людей, многие из которых пришли туда просто из любопытства, как и я сам, я понял, что не бывает хорошей власти, не бывает хороших царей. Альтернатива всему — Милосердие.

О.С.: Как ты работал с Цыгановым и Вилковой? Для тебя важно, чтобы актеры разделяли твои взгляды?

А.В.: В первую очередь, они талантливые актеры, сильные личности. А то, что мы во многом совпадаем во мнении, только помогает в работе.

Форум

XS
SM
MD
LG