Линки доступности

На фоне массовых протестов в Грузии, премьер-министр Кобахидзе надеется на «перезагрузку» отношений с США


Грузинская полиция применяет слезоточивый газ против участников протестов в Тбилиси. 2 декабря 2024.
Грузинская полиция применяет слезоточивый газ против участников протестов в Тбилиси. 2 декабря 2024.

Несмотря на силовые разгоны, в Грузии продолжаются масштабные акции протеста против отказа властей от европейской интеграции и в поддержку проведения новых выборов

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе надеется на «качественную перезагрузку отношений» с Соединенными Штатами Америки, также как и Евросоюзом. Как заявил премьер, за последние годы в отношениях с партнерами «возникали серьезные проблемы», а на пути европейской интеграции Грузии «создавались искусственные препятствия».

«20 января состоится инаугурация Дональда Трампа, следовательно, у США будет новый лидер... Мы думаем, что в этих условиях… отношения могут быть качественно перезапущены. Мы должны сделать все, чтобы оздоровить наши отношения», – заявил премьер-министр, повторив нарратив правящей «Грузинской мечты» о том, что нынешнее правительство страны сможет «урегулировать» отношения с США при президентстве Дональда Трампа.

При этом Кобахидзе объяснил решение правящей партии о приостановке евроинтеграции страны намерением Тбилиси «прекратить шантаж» со стороны ЕС.

«Что касается начала переговоров о вступлении Грузии в ЕС - нельзя, чтобы этот вопрос был постоянно использован в качестве инструмента шантажа… Окажется документ на столе - и я его мгновенно подпишу. Еще раз повторяю: надо заниматься делом вместо шантажа — таков наш подход. И с этим подходом мы должны продолжать двигаться в направлении полноценной интеграции Грузии в ЕС», — заявил 2 декабря Кобахидзе.

Напомним, что это решение грузинских властей приостановить евроинтеграцию страны до 2028 года вызвало продолжающиеся уже несколько дней масштабные протесты по всей Грузии. Часть госслужащих, в том числе сотрудники Минобороны и МИДа, опубликовали заявления о том, что не согласны с решением «Грузинской мечты» приостановить евроинтеграцию. В знак протеста против данного решения в отставку подали несколько грузинских послов, в том числе посол Грузии в США.

В демонстрациях в Тбилиси, по различным подсчетам, ежедневно принимают участие от 150 000 до 200 000 людей. Как сообщило МВД Грузии 2 декабря, за последние четыре дня на акциях были задержаны 224 человека за мелкое хулиганство, сопротивление и неповиновение полиции, 2 человека — по уголовным обвинениям и 3 — по обвинению в нападении на сотрудников полиции при выполнении служебных обязанностей и нанесении ущерба имуществу путем поджога.

При этом провластные СМИ сообщили, что по факту нападения на правоохранителей были задержаны восемь граждан России. Как заявил Ираклий Кобахидзе, следствие «все выяснит» касательно их целей, хотя одновременно он не исключил, что они могут быть «иностранными инструкторами», которые якобы организуют «насильственные группы». Как заявил 2 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле не располагают информацией о личностях задержанных в Грузии россиян.

В то же время грузинские правозащитники сообщают о непропорциональном применении силы против демонстрантов со стороны силовых структур, которые каждую ночь разгоняют акции применяя водометы и слезоточивый газ, а также в ряде случаев прибегая к физическому насилию. Омбудсмен Грузии Леван Иоселиани назвал неприемлемыми случаи превышения правоохранителями их полномочий.

«Немыслимо так обращаться с людьми, нападать — особенно на журналистов, которые выполняют свои обязанности и передают информацию, что является их конституционным правом… Такие действия должны повлечь за собой конкретную ответственность… Каждый раз, когда проводится новая акция протеста, мы видим, что действия полиции при разгоне характеризуются еще большей жестокостью», — отметил Иоселиани.

Главное требование демонстрантов это проведение новых выборов. При этом власти неоднократно отвечали отказом, утверждая, что большинство населения поддерживает именно «Грузинскую мечту».

Напомним, что оппозиция и президент страны Саломе Зурабишвили считают, что «Грузинская мечта» сфальсифицировала результаты голосования 26 октября, по итогом которых эта партия получила почти 54% голосов избирателей. При этом Зурабишвили, чей президентский срок истекает в декабре, заявила, что не намерена уходить в отставку до появления «легитимного парламента». Это решение поддерживают прозападные политики и участники акций.

Профессор Георгий Мчедлишвили из Университета Европы в Тбилиси считает, что катализатором заявления «Грузинской мечты» об отказе от евроинтеграции была резолюция Европарламента, в которой содержалась рекомендация ввести санкции против лидеров этой партии и призыв провести новые парламентские выборы, учитывая нарушения, имевшие место в ходе голосования 26 октября.

«Евросоюз заявил о приостановке евроинтеграции Грузии еще несколько месяцев назад. Тем не менее, решение озвучить отказ от пути в Евросоюз со стороны Тбилиси, вероятно, было вызвано постоянной критикой со стороны ЕС, которая, по-видимому, раздражала руководство «Грузинской мечты». В то же время, встретив невиданный доселе отпор со стороны граждан, партия власти не пошла на уступки и однозначно пока не собирается идти на компромисс, также как и президент и протестующие. Так что ситуация патовая», — отметил Мчедлишвили в беседе с «Голосом Америки».

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований напоминает, что за 12 лет во власти «Грузинская мечта» шла лишь на тактические уступки и никогда не соглашалась на стратегические перемены в своей политике. К примеру, отмечает эксперт, в течение лет правящая сила последовательно и постепенно отдаляла страну от Запада. При этом в ответ на обвинения оппонентов насчет своей пророссийскости, учитывая прозападный настрой подавляющего большинства населения страны, «Грузинская мечта» все же подала заявку на членство в ЕС, однако это не помешало Кобахидзе на днях заявить о приостановке евроинтеграции до 2028 года. Другой пример касается закона “об иноагентах”, когда на фоне масштабного протеста в 2023 году «Грузинская мечта» сначала отозвала этот законопроект, но затем через год опять его «оживила» и, несмотря, на масштабные протесты внутри страны и предупреждений иностранных партнеров, все-таки приняла этот закон в мае 2024 года.

В то же время Гоголашвили допускает, что темой отказа от евроинтеграции, которая и без того была приостановлена Европейским Союзом в ответ на антидемократические шаги грузинских властей, «Грузинская мечта», возможно, хотела отвлечь внимание от требования оппозиции о проведении новых выборов. Тем не менее, говорит политолог, власти просчитались, так как протестующие продолжают выдвигать это требование.

«Можно делать различные предположения о мотивах «Грузинской мечты» при объявлении приостановки евроинтеграции, с уверенностью можно сказать одно - они не ожидали такого масштабного протеста. Дело в том, что в отличие от акций против фальсификации выборов, на этот раз к протестам подключилась молодежь, которую сложнее изнурить. Одновременно есть вопросы насчет стратегической ценности этих протестов, если оппозиция не подключится к процессам, есть опасность того, что градус спадет», — считает Гоголашвили.

Эксперт полагает, что на данном этапе единственный путь повлиять на власть и вынудить её организовать новые выборы - это всеобщая забастовка, т.е. приостановка работы сотрудников госинститутов. Очередная акция протеста состоится в Тбилиси вечером, 2 декабря.

Форум

XS
SM
MD
LG