Линки доступности

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе: Мы заинтересованы в оздоровлении грузино-американских отношений


Ираклий Кобахидзе (архивное фото)
Ираклий Кобахидзе (архивное фото)

Госдепартмаент рассматривает возможность применения санкций в отношении грузинских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и демократических принципов

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что Грузия должна углублять оборонное сотрудничество с США, но в случае, если Вашингтон прекратит оказывать финансовую помощь, то пострадают интересы не только Грузии, но и США. Так он прокомментировал заявление представителя Госдепартамента Мэттью Миллера по поводу возможного пересмотра предоставления Грузии пакета помощи, который ежегодно выделяется на укрепление обороны и демократических институтов, экономического развития и поддержку гражданского общества.

«Продолжение сотрудничества в сфере обороны одинаково важно как для грузинской стороны, так и для американской стороны. Исходя из этого, я не знаю, планируется ли какое-либо сокращение в этом плане. Это будет одинаково пагубно как для интересов нашей страны, так и для интересов американской стороны. Исходя из этого, все должны действовать прагматично. Это мой призыв ко всем», — заявил 6 июня грузинский премьер.

По словам Кобахидзе, остальная часть американской финансовой помощи не играет решающую роль для страны.

«Когда дело касается финансирования НПО, назвать это помощью я действительно не могу… Что касается дорог, дороги строит министерство. Иногда это кредиты, реже американские… Наши граждане платят налоги и на эти деньги в стране укладывают дороги», — заявил Кобахидзе.

Он одновременно призвал Вашингтон к «перезагрузке отношений».

«Что касается языка шантажа, то это, конечно, нехорошо, это не способствует улучшению отношений. Поэтому я надеюсь, что все правильно поймут важность перезагрузки и оздоровления отношений, и будут предприняты шаги… Мы всячески готовы к этому. Главное – увидеть здоровые встречные шаги», — сказал грузинский премьер.

Днем раньше представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер вновь отметил, что принятие Грузией так называемого «закона об иноагентах» может повлечь за собой серьезные последствия для Тбилиси.

«Это не просто разговоры, речь о реальных серьезных последствиях в политике США относительно Грузии. Речь идет об объеме помощи, которую мы предоставляем Грузии, около 390 миллионов, которая была предусмотрена в бюджете последние несколько лет и которая находится на рассмотрении. Речь идет о потенциальных санкциях, визовых ограничениях, о которых мы объявили менее двух недель назад и которые мы на данном этапе анализируем, то есть решаем – вводить их или нет, а также как и когда их применить», – заявил Миллер и пояснил, что «после консультаций с коллегами» окончательное решение примет Госсекретарь Соединенных Штатов.

Примечательно, что в Конгрессе США на этой неделе прошли слушания в связи с ситуацией в Грузии в рамках инициированного законопроекта по Грузии («Megobari Act») конгрессменом-республиканцем Джо Уилсоном. Как сообщает Хельсинкская комиссия, законопроект направлен на укрепление в Грузии демократии, прав человека и верховенства закона и подтверждает поддержку США евроатлантической интеграции Грузии и сопротивлению против влияния авторитарных режимов, особенно России.

В слушаниях также приняли участие представители Грузии, которые осудили «закон об иноагентах» и призвали американских законодателей помочь грузинскому народу, в том числе путем санкционирования отдельных грузинских чиновников, подрывающих в стране демократию.

По оценке грузинского премьера, указанный «Megobari Act» является «враждебным» и он «не будет способствовать улучшению грузино-американских отношений». Что касается грузинских спикеров, выступивших 4 июня в Конгрессе, он их назвал «предателями» и сравнил их выступления с доносами, которые при СССР отправлялись в Москву.

В свою очередь часть грузинской оппозиции обратилась к конгрессмену Джо Уилсону с письмом благодарности за инициированный законопроект.

«Такое законодательство, предусматривающее быстрые действия, устанавливает конкретные последствия для тех, кто подрывает демократию в Грузии и грубо нарушает права человека, оно может изменить этот опасный курс и показать грузинскому народу, что Соединенные Штаты поддерживают его в их приверженности демократии и евроатлантическому будущему», – заявляют грузинские оппозиционеры.

При этом они просят в письме прислать на грузинские выборы в октябре в качестве наблюдателей делегацию конгрессменов США .

«Мы верим, что визиты делегации Конгресса в Грузию окажут большое влияние на поддержку свободолюбивого народа Грузии и станут сильным сигналом грузинскому правительству о том, что голоса народа нельзя заглушить силой», – говорится в письме оппозиции.

Напомним, что принятый по инициативе правящей партии «Грузинская мечта» закон «О прозрачности иностранного влияния», который критики считают аналогом российского репрессивного закона об «иноагентах», обязывает организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве «агентов иностранного влияния». Правящая партия утверждает, что цель закона – «обеспечить максимальную прозрачность». Оппоненты властей, в свою очередь, заявляют, что на самом деле партия власти попытается использовать закон для подавления неугодной ей критики, исходящей от независимых СМИ и НПО, как это произошло в России.

Форум

XS
SM
MD
LG