Линки доступности

Продовольственная безопасность: как накормить землян?


Чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты, фермеры осваивают новые земли, однако эксперты считают эту стратегию неустойчивой

Залогом продовольственной безопасности являются рациональные методы сельского хозяйства, а не распахивание новых территорий. Так считает новый глава одной из ведущих исследовательских организаций в этой сфере. Нагрузка на сельское хозяйство растет по мере роста населения земного шара и возросшего спроса в развивающихся странах.

Франк Риджсберман недавно был назначен исполнительным директором Консультационной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR).

«Сельское хозяйство находилось в загоне несколько десятилетий, – говорит он. – Мы привыкли к дешевой еде, доступной в больших количествах. Тревожные сигналы начали поступать в 2008, 2010, 2011 годах, когда цены на продовольствие подскочили. Люди поняли, что растущее население планеты требует гораздо больше продовольствия. К 2050 году его объем должен вырасти на 70 процентов».

По прогнозам, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, что на 2 миллиарда больше, чем сейчас. Как накормить такое число людей? Может быть, садить больше семян или возделывать больше земель?

«Дело в том, что, фактически, мы достигли пика урожайности сельхозкультур с гектара. Она вышла на некоторое плато и больше не растет, – отвечает Риджсберман. – Фермерам только остается осваивать новые земли, и они делают это пугающими темпами – быстрее, чем во времена Зеленой революции. Им приходится возделывать уже неплодородные земли, заходить на территории, имеющие важное экологическое значение. Это довольно опасный и неустойчивый в далекой перспективе путь».

По мнению Риджсбермана, ключ к решению проблемы – проведение исследований с целью повышения урожайности на уже освоенных землях. Это одно из основных направлений деятельности CGIAR.

«Частный сектор проводит множество агрономических исследований, но они, как правило, служат крупным коммерческим сельхозпроизводителям, – говорит он. – Наша аудитория – мелкие фермеры – 500 миллионов фермеров, имеющих не больше двух гектар земли, которые производят большую часть продовольствия в развивающихся странах».

Некоторые из исследовательских программ организации касаются увеличения разнообразия выращиваемых видов кукурузы, пшеницы, риса, картофеля и ямса, а также рыбы и животных.

Вторая цель CGIAR состоит в том, чтобы как можно скорее информировать мелких фермеров о результатах последних исследований. Речь идет о информации о выходе на рынки и сокращении потерь от скудного урожая. Еще одно направление – вопросы, касающиеся изменения климата, а также питания и пола, потому что значительная, если не большая часть продуктов питания в мире производится женщинами.

Хотя жители развитых стран, возможно, практически не ощутили недавние всплески цен на продовольствие, по словам Риджсбермана, все это очень больно ударило по населению бедных стран.

«Миллиарды беднейшего населения в Африке, Азии, Латинской Америке тратят на питание 80-90 процентов своих доходов. Поэтому, если цена увеличивается на 10-20 процентов, для них это довольно ощутимо. Эти люди более уязвимы. Только самый последний скачок цен 2010-2011 года отбросил за черту бедности 44 миллиона человек. Так что наиболее незащищенные слои общества страдают от повышения цен больше всего», – говорит эксперт.

В эти дни CGIAR ведет подготовку к конференции по устойчивому развитию «Рио+20». Она открывается 20 июня в Рио-де-Жанейро и знаменует 20-ю годовщину первого, так называемого, Саммита Земли. По словам Риджсбермана, на первом саммите сельское хозяйство и окружающая среда противопоставлялись друг другу, но сегодня они являются «лучшими друзьями».

На недавнем саммите «Большой восьмерки» президент Обама объявил о создании нового альянса в области продовольственной безопасности и полноценного питания. Он ставит целью серьезное увеличение инвестиций со стороны частного сектора и повышение его роли. В качестве примера Риджсберман указывает: для того, чтобы Африка могла достичь своих целей по продовольственной безопасности, рост инвестиций в сельское хозяйство должен составить 21 миллиард долларов в год. Большая часть этих денег должна прийти из частных компаний.
XS
SM
MD
LG