Линки доступности

Флаг крымских татар. Символ сопротивления и надежды


Архивный коллаж по мотивам флага крымских татар — золотой тамги на голубом полотнище.
Архивный коллаж по мотивам флага крымских татар — золотой тамги на голубом полотнище.

26 июня в Украине отмечается День крымскотатарского флага. Торжества по этому случаю проходят в разных регионах Украины, за исключением оккупированного Крыма, где крымские татары подвергаются систематическим репрессиям и преследованиям

В июне 2023 года, в разгар полномасштабной войны, в Белогорском районе Крыма задержали крымских татар, которые ехали на нескольких машинах с национальными флагами, чтобы совершить восхождение на Белую скалу. Троих человек доставили в полицию. А на 73-летнего Рустема Курносова, 65-летнего Энвера Усеинова составили протоколы об «организации или проведении публичного мероприятия без подачи уведомления», их также оштрафовали — каждого на 20 тысяч рублей.

Как рассказывали тогда активисты «Крымской солидарности», полицейские заявляли, что ехать с флагами незаконно — это расценивается как массовое публичное мероприятие. Напрямую крымскотатарский флаг никто не запрещал, однако участников восхождения заставили развернуться и оштрафовали, а примерно в то же время у подножия горы развернули российский триколор.

Спустя два месяца появилась еще одна новость, связанная с символикой крымских татар: оккупационная власть запретила вывешивать флаги крымскотатарского народа в школах полуострова. Как рассказывал в интервью украинским медиа соучредитель общественной организации «Крым SOS» Алим Алиев, это стало логическим продолжением притеснений, с которыми сталкивается коренной народ Крыма все эти годы.

«Не было неожиданностью, что оккупанты начнут запрещать крымскотатарскую символику и культуру. Они делали это и раньше в течение 9 лет оккупации, правда, в гибридной форме. Сейчас же этот процесс проходит массово и открыто», — говорил Алиев. При этом законодательного запрета на крымскотатарский флаг оккупационная власть не вводила.

Крымский журналист-фрилансер Заир Акадыров даже писал запрос в Минюст России, пытаясь узнать, внесен ли крымскотатарский флаг в список экстремистских. Акадыров решил обратиться в ведомство после того, как Россия попыталась запретить использовать крымскотатарский флаг на футбольных соревнованиях в Крыму. Ответ пришел отрицательный: «Изображение крымскотатарского флага не включено в федеральный список экстремистских материалов». При этом в Минюсте РФ уточнили: запрос направлен по принадлежности в Генеральную прокуратуру Российской Федерации «для рассмотрения по существу и дачи ответа».


Представительница Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель рассказывает, что попытки неофициально запретить флаг были и сразу после аннексии.

«Крымскотатарский флаг стал символом национального сопротивления. В 2014 году были ситуации, когда использовать украинский флаг уже не было возможности, и люди использовали именно крымскотатарский. Вообще он официально не запрещен в Крыму, оккупационные власти до такой глупости еще не додумались, чтобы запретить национальный символ коренного народа Крыма. Но были случаи, когда людей заставляли снимать к/т флаг, говорили, что они не имеют права его использовать на домах, на авто. Мы считаем это формой репрессий и давления на людей, потому что использование национального символа, тем более утвержденного, который используется не первое десятилетие, невозможно запретить. Запрет — это нарушение прав крымских татар, нарушение прав человека», — говорит Гаяна Юксель.

Гаяна Юксель — о крымскотатарском флаге
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00


Крымчанка, журналистка независимого издания «Проект» (объявленного в России «нежелательной организацией») Екатерина Резникова оставалась в оккупированном Крыму вплоть до начала полномасштабной войны. По ее словам, официально за флаг и символику на полуострове не преследовали. Более того, пропаганда часто использовала крымскотатарскую символику, чтобы продемонстрировать «дружбу народов».

«Все зависит от того, как ты используешь флаг и другие символы: если просто как “лубок”, Россия не видит в этом никакой угрозы. А вот если ты воспринимаешь это как символ объединения своего народа, объединения по убеждениям, — к этому относятся уже более серьезно. — говорит Резникова. — Ведь крымских татар преследуют прежде всего не за символику, а за субъектность и за любые высказывания против действующей власти. Да и просто людей, которые могут объединить вокруг себя. Люди, у которых были какие-то просветительские, образовательные, культурные проекты, у которых был небольшой бизнес, — все они были выкошены машиной репрессий. Если кто-то где-то объединяется и поднимает голос, то этого человека в скором времени не будет. Начиналось все как “борьба с исламским экстремизмом”, а потом эта машина раскрутилась».

По словам Екатерины Резниковой, часто крымскотатарский флаг для оккупационной власти срабатывает как триггер в паре с украинским, задержания и штрафы из-за которого в Крыму стали уже привычными.

Сам флаг крымских татар — золотая тамга на голубом полотнище — называют символом нового рождения политической жизни крымских татар. Именно так назвал в 1917 году только что утвержденный флаг муфтий Крыма Номан Челебиджихан на открытии первого Курултая в Бахчисарайском дворце. Год спустя большевики разогнали Курултай, арестовали и расстреляли сотни крымских татар и признали голубой флаг с тамгой «буржуазно-националистическим» символом. Только в 1991 году, когда с обретением Украиной независимости в Симферополе состоялся второй Курултай, крымскотатарский флаг снова официально появился на полуострове.

Тарак-тамга (в дословном переводе с крымскотатарского «гребень-тамга, клеймо») — родовой знак династии Гиреев, основанной в XV веке первым крымским ханом Хаджи I Гиреем, который добился независимости Крыма от Золотой Орды.

Золото на голубом — эти символы и цвета не случайны, а обозначают самобытность крымских татар как коренного народа и древние истоки их идентичности. А еще — демонстрирует стойкость крымских татар, столько раз на протяжении столетий подвергавшихся преследованиям.

День крымскотатарского флага как официальный праздник в Украине появился не так давно — в 2010 году. Изначально идея Дня флага принадлежала крымскотатарской молодежи, рассказывает представительница Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель:

«Они собирались, проводили организационную работу, в том числе в ней принимали участие и наши сотрудники, агентство “Крымские новости”, которое я на тот момент возглавляла, они собирались и у нас в офисе, обсуждали эту идею, спрашивали, и мы тогда сказали, что не нужно делать только для молодежи, это должен быть всеобщий праздник».

«Этот праздник очень хорошо прижился, — признается Гаяна Аксель, — ведь в истории народа должны быть не только трагические даты, не только даты, которые связаны с началом войны, депортации, оккупации, — должны быть и праздники, причем не только религиозного, но и государственного, национального характера. И День флага очень хорошо “сел” на эту почву национального самосознания».

День крымскотатарского флага отмечают в разных городах Украины — торжества в этом году проходят в Киеве, Днепре, Одессе, Луцке. Самые массовые мероприятия когда-то проходили в Крыму, однако после того, как Россия оккупировала полуостров, День крымскотатарского флага там больше так не отмечают.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Форум

XS
SM
MD
LG