Линки доступности

Парламент Финляндии одобрил соглашение об оборонном сотрудничестве с США


Зал заседаний парламента Финляндии
Зал заседаний парламента Финляндии

Соглашение позволяет Соединенным Штатам пользоваться 15-ю военными объектами на территории Финляндии

Парламент Финляндии одобрил соглашение с Соединенными Штатами о сотрудничестве в области обороны. Об этом сообщается на сайте Эдускунты — финского парламента.

Соглашение о сотрудничестве (DCA, Defence Cooperation Agreement) было подписано Вашингтоном и Хельсинки еще в декабре 2023 года, однако для вступления его в силу требовалось одобрение парламента Финляндии.

Договор предполагает, что Соединенные Штаты смогут пользоваться 15-ю военными объектами на территории страны для широкого списка задач: транзита, тренировок, размещения военнослужащих и оборудования, дозаправки авиации, ремонта техники, проведения гуманитарных операций и миссий, связанных с помощью при стихийных бедствиях, и другими.

Согласно приложению к договору, речь идет о следующих военных объектах:

  • авиабазах в Куопио, Тампере-Пирккала, Йювяскюля и лапландском Рованиеми;
  • базе пограничной службы в Ивало;
  • морской базе в Упинниеми;
  • тренировочных полигонах в Ниинисало, Раазепори и Векаранярви;
  • складах в Паркано, Роваярви, Скиннарвике, Таммеле, Терволе, Вейтсилуото.

Базы, указанные в соглашении, находятся в разных регионах Финляндии. Так, база Упинниеми расположена на юге, на берегу Финского залива, а объект погранслужбы в Ивало — на севере страны, в районе, граничащим с Мурманской областью РФ.

Изначальный срок действия договора составляет 10 лет. После этого срока он останется в силе, однако участники смогут выйти из договора, предварительно за один год уведомив о своем решении вторую сторону.

Посольство США в Финляндии приветствовало решение парламента, подчеркнув, что «соглашение позволит нашим странам углубить тесное партнерство в области безопасности».

«Финляндия уже вносит значительный вклад в деятельность Североатлантического альянса, делясь техническим опытом, проводя у себя военные учения НАТО и участвуя в них, достигая и перевыполняя цель НАТО по выделению 2% ВВП на нужды обороны», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен в конце прошлого года, подчеркнув, что подписанное соглашение «основано на трех десятилетиях сотрудничества в области безопасности между нашими странами».

«Финляндия почти лучше всех знает, что поставлено на карту для Украины. В 1939 году финны также столкнулись с российским вторжением и доказали, что свободная нация может оказать невероятно мощное и стойкое сопротивление», — отметил глава Госдепартамента во время церемонии подписания DCA в 2023 году.

В декабре 2023 года США подписали договор DCA с соседом Финляндии — Швецией. После полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года обе страны, и ранее сотрудничавшие с НАТО, изъявили желание о вступлении в Североатлантический альянс. Финляндия присоединилась к Альянсу в апреле 2023 года, спустя почти год к НАТО присоединилась Швеция.

Президент США Джо Байден недавно констатировал, что НАТО переживает один из самых важных моментов со времен Второй мировой войны.

«Вместе мы сдерживаем эскалацию российской агрессии в Европе. Мы приняли Финляндию и Швецию в Альянс. Мы укрепили восточный фланг НАТО, дав понять, что будем защищать каждый дюйм его территории», – сказал Байден.

Комментарии экспертов

Решение Финляндии логически вытекает из развязанной Путиным войны в Украине, уверен публицист Игорь Эйдман. По его словам, об этом напрямую говорили и финские политики, которые подчеркивали, что именно эта война подтолкнула Хельсинки к срочному вступлению в НАТО.

«Становится уже привычным, что политика Путина приводит к совершенно противоположным целям, которые заявлялись Кремлем, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Путин декларировал, что осуществляя широкомасштабное вторжение в Украину, Россия в том числе “сдерживает распространение НАТО на Восток”, к российским границам. И мы видим, чем это обернулось – границы РФ со странами Североатлантического альянса расширились в разы».

Теперь в результате путинской политики Россия получит американские базы рядом с Санкт-Петербургом, констатировал Игорь Эйдман: «НАТО явно усилилось, а российские безопасность стала еще более уязвима. Но по большому счету расширение альянса, несмотря на весь психоз Кремля, не имеет никакой агрессивной цели. НАТО ни при каких обстоятельствах не будет первой вторгаться в Россию. И если, не дай бог, война между НАТО и Россией все же состоится, то только в итоге нападения российских войск на страны альянса».

Вместе с тем публицист выразил надежду, что и это пока далекая от реальности перспектива: «Только в “шизокартине мира Путина” расширение НАТО представляет опасность для России. В действительности происходит укрепление безопасности Европы от путинского режима. Путин в очередной раз показал себя «великим» стратегом. Количество его явных ошибок, саморазрушительных действий нарастает, и в какой-то момент это приведет к тому, что действующий режим просто не сможет дальше существовать. Например, усиление сотрудничества с КНДР толкает Южную Корею и Японию к сотрудничеству с Украиной. Это стратегический просчет Кремля».

К тому же Путин влез в гонку вооружений и пытается меряться с западным миром вооружением, их количеством и качеством, подчеркнул Игорь Эйдман. «Это абсурдно, потому что российская экономика составляет ничтожный процент по отношению к экономике стран западного мира. Путин наступает на старые советские грабли и вступает в процесс, разорительный для России», – резюмировал он.

Конечно, нападение на Украину способствовало расширению НАТО на новые страны, считает эксперт Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков. По его мнению, это подтолкнуло и гонку вооружений.

«В этом контексте НАТО обнаружило, что оно к войне вообще не готово (что интереснее, это обнаружила и Россия, которая до этого считала альянс кошмарно мощным), – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Собственно, это среди длинного (очень длинного) списка причин, почему войну нельзя было начинать – даже с самой консервативной (в рамках России) точки зрения. С другой стороны, сближение Швеции и Финляндии с НАТО шло в любом случае, и скорее всего просто случилось бы позже. Перевооружение и восстановление способности НАТО к военным действиям тоже произошли бы – речь об этом шла достаточно давно (еще и до (аннексии – В.В.) Крыма, а тем более позже. Так что война имела влияние, но и переоценивать его не стоит».

Намного интереснее более глубокие тенденции, заметил Николай Соков: «После окончания Холодной войны доминировала идея единого пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока с ОБСЕ в качестве центра принятия решений на принципах ООН (консенсус как минимум ключевых стран). Постепенно в качестве центра принятия решений стали выдвигаться НАТО и ЕС (шире – G-7), что в принципе естественно, особенно по мере расширения (альянса). Какое-то время это работало, поскольку для большинства стран это было нормально (они комфортно чувствовали себя в своей нише), а Россия спокойно следовала западной линии».

Получилась интересная схема, продолжил эксперт: «Внутри НАТО и ЕС решения принимались консенсусом – компромиссы, как правило, длительные переговоры, любая страна могла сказать “нет”. Вне осталась Россия, которая могла высказывать пожелания, но не больше, уже потому, что никто не стал бы запускать процесс пересогласования принятого решения из-за возражений Москвы пусть даже по второстепенным вопросам. Постепенно напряженность возрастала. И здесь всё зависит от позиции наблюдателя. Если считать решения НАТО и ЕС заведомо хорошими, то все, кто возражает, заведомо плохие. Но страны с значительными ресурсами плохо вписываются в отведенную им нишу. Это касается России, Китая, и, кстати. Индии».

Требовалась формула для сохранения России в общеевропейских механизмах, полагает Николай Соков: «Первая полна расширения (Североатлантического альянса) была проведена разумно, потом возник Совет Россия-НАТО. Новая структура позволяла подключить Россию без членства, но требовала времени, поскольку это был новый институт. Однако почти сразу подошла вторая волна (расширения альянса), и никто не попытался ее толком контролировать в плане повестки. Прибалтика входила на лозунге сдерживания России, и потом покатилось. На Западе излишний оптимизм и чувство исключительности, в России излишняя подозрительность и прочее. Процесс сближения России с ЕС затормозился еще до Крыма».

В общем, конфликт России с НАТО и расширение границ Североатлантического альянса были неизбежны, но при рациональном подходе сторон к проблеме это случилось бы ближе к концу нынешнего десятилетия и «в более благоприятной обстановке», заключил эксперт Венского центра по разоружению и нераспространению.

Напомним, в апреле 2014 года НАТО на фоне аннексии Крыма Россией объявило о приостановлении практического гражданского и военного сотрудничества с Москвой. В октябре 2021 года МИД РФ объявил о закрытии на неопределённый срок постпредства страны при НАТО.

Форум

XS
SM
MD
LG