Линки доступности

Новые санкции ЕС против России включают запрет на реэкспорт СПГ


Флаги Евросоюза у здания его штаб-квартиры в Брюсселе (архивное фото)
Флаги Евросоюза у здания его штаб-квартиры в Брюсселе (архивное фото)

Санкции вступят в силу после девятимесячного переходного периода. Пакет мер запрещает новые инвестиции и услуги, связанные с незавершенными СПГ-проектами

Страны ЕС приняли 14-й пакет санкций против России, включающий, в частности, ограничения в отношении российского газа, сообщили в понедельник министры иностранных дел ЕС.

Пакет санкций запрещает реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) через порты ЕС, но не вводит запрета на его импорт, как это было сделано в 2022 году в отношении российской нефти, поставляемой через порты стран Евросоюза.

Санкции вступят в силу после девятимесячного переходного периода. Пакет мер также запрещает новые инвестиции и услуги, связанные с незавершенными СПГ-проектами в России.

Реэкспорт газа из РФ через порты ЕС в Азию составляет около 10 % от общего объема российского экспорта СПГ. Некоторые страны ЕС по-прежнему импортируют газ по трубопроводу из России через Украину.

В рамках нового пакета также ужесточаются меры против теневого флота, перевозящего российскую нефть по цене выше установленного лимита. По словам дипломатов, первоначально в список будут включены 27 судов, в основном танкеры, а затем к ним добавятся и другие. ЕС также ввел санкции против российской государственной судоходной компании «Совкомфлот» и ее генерального директора Игоря Тонковидова.

Новый пакет направлен на ограничение обхода санкций путем ужесточения ответственности на уровне стран-членов ЕС для тех, кто уличен в нарушении санкций.

В санкционный список добавлено 116 юридических и физических лиц, в результате чего общее число санкций превысило 2200.

Кроме того, ЕС объявил о введении санкций против шести лиц, причастных к «вредоносной кибердеятельности» России против стран Евросоюза и Украины. Четырех из них ЕС связал непосредственно с российской разведкой и службами безопасности.

Банкам ЕС за пределами России запрещается использовать систему SPFS, аналог глобальной платежной системы SWIFT. В 2022 году западные страны запретили Москве использовать SWIFT.

«(Эта мера) также позволяет Совету составить список нероссийских банков третьих стран, подключенных к такой системе; этим банкам будет запрещено вести бизнес с операторами ЕС», – отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Среди анонсируемых мер – ограничения на поставки гелия, редкоземельных и марганцевых руд, а также ограничения на российское финансирование аналитических центров и НПО.

Форум

XS
SM
MD
LG