Надеемся принять до праздников - конгрессмен Майк Квигли о финансировании для Украины

Конгрессмен-демократ Майк Куигли (фото украинской службы «Голоса Америки»)

Американский законодатель ожидает, что новый пакет финансовой помощи Украине будет принят до наступления рождественских праздников.

После празднования Дня благодарения Палата представителей и Сенат вернутся к обсуждению вопроса выделения дополнительной финансовой помощи Украине, Израилю и обеспечение безопасности южной границы США .

Конгрессмен-демократ от штата Иллинойс Майк Квигли (Mike Quigley) надеется, что пакет помощи будет одобрен обеими палатами Конгресса в ближайшие три недели. Об этом он рассказал в интервью журналисту Украинской службы «Голоса Америки» Алексею Коваленко.

Алексей Коваленко: На прошлой неделе Конгресс одобрил законопроекты о дополнительных расходах, которые не включали финансирование Украины. Когда, по Вашему мнению, пакет помощи Украине будет рассмотрен и вынесен на голосование?

Майк Квигли: Cейчас в Палате представителей и Сенате уже идут обсуждения, однако на следующей неделе, после Дня благодарения, я думаю, эти дискуссии развернутся всерьез и будут проходить еще две недели до наступления рождественских каникул. Поэтому мне хотелось бы думать, что мы успеем все сделать за три недели, которые у нас остались до начала праздников. Будет трудно, но я убежден, что в конце концов мы выполним нашу работу и будем продолжать помогать нашим союзникам продвигаться вперед и добиваться успеха.

АК: Какие факторы, на ваш взгляд могут повлиять на принятие этого решения и на сроки, о которых вы только что говорили?

МК: Пакет помощи Украине не рассматривается в отдельности от остальных. Это один из факторов. И очевидно, будет финансирование для Израиля, а также пакет финансовой помощи, связанной с Тайванем. Вероятно, добавят южную границу США. Все это будет рассматриваться вместе. Не думаю, что Сенат намерен принимать финансирование для Израиля отдельно. Полагаю, это будет частью более широкого пакета и на самом деле, это хорошие новости.

Меня больше беспокоит то, что Палата представителей до сих пор недееспособна. Я проголосовал против обоих пакетов финансирования, так как они не включали Украину. Нам нельзя балансировать над пропастью, решая столь критически важный вопрос.

АК: В бюджетном запросе Белого дома упоминались четыре основных приоритета: Украина, Израиль, Индо-Тихоокеанский регион и укрепление южной границы США. Некоторые представители Республиканской партии пытались объединить финансирование Украины с вопросами границы. Насколько это отличается от варианта, предложенного Белым домом?

МК: Меня беспокоит то, что крайне правые республиканцы предлагают варианты, которые никуда не пройдут и только замедлят процесс. Я думаю, что многие демократы готовы обсуждать выделение дополнительных средств для решения вопросов безопасности границы, о которых шла речь в запросе президента Байдена, а также вносить определенные корректировки. Но если кто-то будет впадать в какие-либо крайности - предлагая для чего-то слишком большое финансирование, а для чего-то слишком малое - это создаст проблему.

АК: Учитывая, что ресурсы для новой помощи по безопасности Украине уже почти исчерпаны, а принятие дополнительного финансирования займет много времени, не ставит ли это под сомнение заявления США о том, что они будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется?

МК: Это вызывает опасения, но я думаю, что в конце концов все будет в порядке. Я бы очень хотел, чтобы мы шли вперед без каких-либо проблем и чтобы финансирования хватало сразу на целый год. Это решение не должно быть политическим, но, к сожалению, именно таким и является. Как известно, в демократическом обществе не всегда все проходит гладко. Но я по-прежнему верю, что подавляющее большинство представителей Сената и Палаты представителей твердо стоят за Украину, и мы добьемся своего. В разные периоды нашей истории было непросто, и сейчас - один из таких периодов.

АК: Глава администрации президента Украины Андрей Ермак побывал с визитом в Вашингтоне. Какие выводы можно сделать из встреч украинской делегации в Конгрессе?

МК: У нас были встречи и обсуждения, их критически важно проводить сейчас. Эти встречи помогают прояснять ситуацию и реагировать на беспокойство, которое может возникать у некоторых членов Палаты представителей.

Дезинформации по важным вопросам сейчас много. Есть люди, утверждающие, что надзор за распределением помощи недостаточный, или что мы находимся в тупике. Я не думаю, что это так - я верю в победу Украины. Я знаю, что это медленный процесс и уверен, что нам нужно просто переосмыслить наши первоначальные ожидания. История помнит высадку в Нормандии. Не было такого, чтобы союзники с легкостью пронеслись по всей Франции, пересекли Рейн и сразу же вошли в Берлин. На самом деле, у них были проблемы с материально-техническим обеспечением, они столкнулись с серьезным сопротивлением, так же как и украинская армия. Нам надо это понимать и помогать больше.

АК: Вы недавно сами посетили Украину. Какое послание вы привезли оттуда и что можете передать своим коллегам в Конгрессе?

МК: Это была поездка представителей обеих партий с целью продемонстрировать поддержку Украины. В значительной степени это был дипломатический посыл, и я думаю, что он был успешным. Важно было встретиться с нашими военными руководителями, находящимися в Польше, чтобы более детально разобраться в ситуации и донести эту информацию до наших коллег; встретиться с президентом Зеленским и его советниками по вопросам обороны; получить более детальное понимание происходящего и затем передать эту информацию нашим коллегам в администрации президента Байдена.

Форум