«Каждые пять минут в мире на дорогах гибнет 12 человек и не менее 120 человек попадают в больницы или нуждаются в госпитализации», – отмечает Хартвиг Шафер, директор по стратегии и проектам Всемирного банка. В этом году Всемирный банк провел исследование на тему «Противостояние «Смерти на колесах»: обеспечение безопасности дорожного движения в Европе и Центральной Азии». Результаты исследования показали, что проблема дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в развивающихся странах требует немедленного решения, поскольку она уносит жизни миллионов и причиняет огромные финансовые потери.
Основные выводы проекта указывают на то, что несовершенная конфигурация автодорог, несоблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами вкупе с резко увеличившимся количеством автотранспорта за последние несколько лет способствовали заметному росту аварий на дорогах в странах бывшего Советского Союза.
Отчет Всемирного банка подчеркивает, что Россия и Казахстан, где наблюдался быстрый рост экономики, особенно подвержены этим тенденциям. В обеих странах количество автомобилей увеличилось гораздо быстрее, чем качество автодорог. Согласно отчету, процесс получения водительских прав в этих странах остается несовершенным, а пешеходы не информированы о правилах безопасности. В то же время власти еще не смогли добиться исполнения мер безопасности среди водителей и пассажиров. Вождение в нетрезвом состоянии, неиспользование ремней безопасности, езда с недозволенной скоростью и пользование за рулем мобильными телефонами остаются основанными причинами ДТП.
По последним данным Всемирного банка, за год в России гибнет более 33 тысяч людей, а 292 тысячи получают травмы. Около 12 процентов людей гибнут при ДТП, и общее число пострадавших растет на 1,8 % в год. По данным правительства РФ, уровень ДТП увеличивается на 3,6 % в год. Число ДТП в России значительно превышает средний уровень ДТП в Европе, несмотря на то, что количество автомобилей в России гораздо меньше по сравнению с западными странами.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что только за последние пять лет экономика России потеряла 175 млрд долларов в связи с ДТП, что сопоставимо с общими расходами здравоохранения в стране за такой же период. Медведев напомнил, что «за этими цифрами стоят сломанные жизни, горе от невосполнимой потери родных и близких, к тому же дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России значительный ущерб, составляющий около 2% ВВП».
Всемирный банк настоятельно рекомендует развивающимся странам «определить головное ведомство в составе правительства для руководства национальными усилиями по обеспечению безопасности дорожного движения». Далее, следует произвести оценку состояния проблемы, разработать национальную стратегию и план действий в области безопасности дорожного движения и выделить финансовые и людские ресурсы для решения данной проблемы. Наконец, необходимо развивать международное сотрудничество в секторе транспортной безопасности.
«Можно ожидать, что в течение первой половины 21 века в результате ДТП погибнут 76 миллионов человек, а 750 миллионов получат серьезные телесные увечья», – отмечает Джамаль Сагир, директор Сектора энергетики, транспорта и водных ресурсов Всемирного банка.
По мнению Сагира, необходимо рассматривать проблему дорожно-транспортных происшествий в более широком контексте. Урбанизация и снижение бедности в таких развивающихся странах, как Россия, непременно ведут к повышенному участию людей в экономической и общественной деятельности. Поэтому программы развития в России и в других странах должны включать в себя меры по безопасности дорожного движения. Эксперт подчеркивает, что проблема ДТП не решится мгновенно, но в то же время, важно осознавать, что экономическое развитее невозможно без эффективного развития транспортных систем.