Линки доступности

Лондон предлагает свой вариант передачи Украине замороженных средств Центробанка РФ


Руины Авдеевки. Архивное фото
Руины Авдеевки. Архивное фото

Запад находится в поисках оптимального решения по использованию замороженных российских активов для помощи Украине

Лондон может передать Киеву все замороженные в Великобритании российские активы, сообщают СМИ со ссылкой на заявление британского министра иностранных дел Дэвида Кэмерона.

Кэмерон предлагает использовать в этих целях нечто вроде «синдицированного кредита или долгового обязательства», в качестве обеспечения которых как раз и должны выступить арестованные средства. А вернуть заем, по мысли министра, будет возможно после выплаты Россией репараций.

По данным The Guardian, в Великобритании заморожены активы Центробанка РФ на сумму около 25 миллиардов фунтов стерлингов (32 миллиарда долларов). Официальных подтверждений на этот счет нет. Страны «Большой семерки» уже давно дискутируют относительно возможности конфисковать российские замороженные активы, не подрывая при этом доверия к международной финансовой системе. Ранее в Евросоюзе обсуждали возможность передавать Киеву лишь прибыль от замороженных активов Центробанка – примерно 4 миллиарда долларов в год.

В свою очередь, министр финансов США Джанет Йеллен заявляла, что необходимо экстренно найти способы использовать замороженные в Соединенных Штатах российские активы на 285 миллиардов долларов для помощи Украине. По мнению Йеллен, это послужит стимулом для Москвы к началу переговоров с Киевом о действительно справедливом мире.

Инициатива Кэмерона заслуживает внимания, хотя в ней и превалирует бизнес-составляющая, считает блогер, юрист Марк Фейгин. На его взгляд, сейчас выдвигаются как радикальные, так и умеренные подходы к решению проблемы в целом.

«Пока в Европе говорят одно, в США – другое, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но главное – выработать сам механизм использования арестованных российских активов на благо Украины. Мне кажется, что принципиальное решение по этому вопросу будет принято на ближайшем саммите «Семерки».

По мне так подойдет любой подход, заметил Марк Фейгин: «Кэмерон ведет речь о синдицированном кредите и последующей выплате репараций. Тут тоже хватает нюансов. Россия может отказаться выплачивать репарации, которые к тому же должны быть вменены Москве только по решению какого международного юридического органа. Это история долгая. Подводных камней масса, но всё сводится к тому, использовать или не использовать имеющиеся за рубежом активы на поддержку Украине. Если принципиальное решение по этому вопросу будет принято, то все остальное по большому счету пустяки».

Все основания передать активы Украине есть, а остальные детали можно утрясти потом, полагает блогер и юрист: «Потому что деньги (Киеву) нужны прямо сейчас. Надо положить конец нынешней практики, когда на войну расходуют деньги американских и европейских налогоплательщиков, в то время как средства агрессора лежат неприкаянными, причем в более чем достаточных размерах. Напомню, в Конгрессе США завис пакет, в котором Украине предусмотрена помощь “всего” на 60 миллиардов долларов, а заморожено почти в пять раз больше».

Требуется безотлагательно разрубить этот гордиев узел, убежден Марк Фейгин. «Для этого нужна политическая воля. В противном случае можно проиграть войну. А это повлечет за собой гораздо больший ущерб для Запада. Последует огромный наплыв беженцев. Из Украины однозначно уедет гораздо больше людей, чем сейчас. Будет лихорадить рынки. Кому и зачем это нужно? Вдобавок ко всему конфискация российских активов послужит предупреждением для всех будущих потенциальных агрессоров», - резюмировал он.

Это пока вопрос дискуссий, говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко о перспективах передачи Украине замороженных за рубежом российских финансовых активов. По его словам, он не испытывает большого оптимизма на этот счет.

«Впрочем, частично эти средства в скором времени уже могут использоваться, – добавил украинский политолог в комментарии для «Голоса Америки». – Недавно было принято решение передать Украине проценты с замороженных активов на общую сумму около 4 миллиардов долларов. Сами же активы, насколько мне известно, западные политики все-таки планируют использовать не для помощи Киеву в процессе войны, а для восстановления страны. Хотя многие говорят, что надо помогать уже сейчас, учитывая сложившуюся ситуацию в контексте зависшей американской помощи».

Главная проблема заключается в отсутствии согласованной политической воли и юридических механизмов использования этих активов, констатировал Владимир Фесенко: «Здесь налицо две позиции. Часть европейских стран не готовы идти на риск судебных процессов и многолетних разборок в судах в случае конфискации активов. Но в принципе несколько схем, как можно использовать эти средства, сложились. Бельгия, например, предложила выпустить облигации под залог российских активов и частично направить вырученные деньги на поддержку Украины. Интересная схема, на мой взгляд».

Еще один вариант – создать специальный фонд, куда будут направлены средства после их конфискации, если будет принято такое консолидированное решение, продолжил политолог: «Тогда эти средства можно использовать в качестве помощи Украине сегодня, а потом – и на ее восстановление. К сожалению, и здесь нет согласованной единой позиции. Поэтому я не уверен, что эту проблему удастся разрешить быстро. Скорее всего будут искать другие способы поддержки Украины со стороны европейских стран и стран «Большой семерки». Но главное – надо возобновить прямую военную поддержку со стороны США», – резюмировал он.

Напомним, расходы на восстановление Украины по самым приблизительным расчетам уже оцениваются почти в полтриллиона долларов.



Форум

XS
SM
MD
LG