Линки доступности

БРЭЛЛ, как инструмент энергетической зависимости Балтии от России, уходит в прошлое


Электронные часы в Вильнюсе, столице Литвы, отсчитывающие время до отключения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ (фото автора)
Электронные часы в Вильнюсе, столице Литвы, отсчитывающие время до отключения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ (фото автора)

Эксперты - о том, как страны Балтийского региона смогут обойтись без российского электричества

Страны Балтии готовятся к тому, чтобы сделать еще один шаг для достижения энергетической независимости от России.

Энергетическому кольцу BRELL (включающему Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литвы) осталось существовать считанные недели. С 7 февраля будущего года операторы энергосетей стран Балтии выходят из единой энергосистемы с Россией и Беларусью.

Представитель латвийской компании энергоснабжения Augstsprieguma tīkls Лива Эгере заявила журналистам: «Страны Балтии отключатся от энергосистемы, контролируемой Россией, чтобы обеспечить свою энергетическую независимость и повысить безопасность электроснабжения, а также полностью интегрироваться в энергетическую инфраструктуру континентальной Европы. Это инвестиции в укрепление безопасности и стабильности Латвии в условиях геополитической неопределенности».

А еще раньше - в конце октября - в Вильнюсе были запущены часы, которые отсчитывают оставшиеся дни до выхода Литвы из сети БРЭЛЛ. Открывали часы Ингрида Шимоните и Дайнюс Крейвис, которые на тот момент являлись премьер-министром и министром энергетики Литовской Республики.

Советник министерства энергетики Литвы Витаутас Будрейка объяснил необходимость выхода из единого энергокольца пяти стран следующим образом: «Электричество станет основным первичным источником энергии в общей энергетической системе, и его использование в самых разных секторах экономики вырастет кратно. И потому безопасность в области электрогенерации так актуальна».

«Наша цель - чтобы у нас сохранилась та же самая частота при переходе в другую зону»

Доктор наук в области энергетики Таллиннского технического университета Игорь Крупенский вспоминает, что система БРЭЛЛ была основана 23 года назад, когда страны Балтии вместе с Россией и Беларусью ввели в действие синхронный режим работы энергетических систем на единой частоте тока 50 Гц.

«Надо понимать, что это был технический союз и его смысл заключался в том, что у всех потребителей в этих странах была одна и та же частота. Мы должны были выбрать ответственного оператора, которым стала Россия, и она должна была отвечать за то, чтобы производство и потребление электроэнергии выравнивались. Если отключалась какая-то электростанция или иной источник производства электроэнергии, то Россия должна была это заместить подачей мощности от другого источника, тогда частота сети не изменится», - рассказал эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Этот договор действовал в течение некоторого времени, но в 2020 году страны Балтии решили выйти из единого энергетического кольца БРЭЛЛ и перейти на центрально-европейские стандарты. «Необходимо иметь в виду, что это - чисто техническое переключение, наша цель - чтобы у нас сохранилась та же самая частота, но при переходе в другую зону. Поэтому стоимость электроэнергии к этому не относится», - пояснил Игорь Крупенский.

И объяснил, что для Эстонии этот шаг означает и подтверждение ее геополитического выбора. «Особенно после начала войны в Украине у России был определенный элемент воздействия на наших потребителей. Будем честными - в феврале 2022 года мы еще не были готовы к тому, чтобы переключиться на центрально-европейскую зону и выйти из этой частоты. И, утрируя, у российской стороны была возможность повлиять на нашу частоту, и если бы частота в нашей электросети изменилась, то это отразилось бы на всех потребителях. И поэтому после февраля 2022 года наш ответственный оператор Elering начал срочно строить синхронные компенсаторы для того, чтобы в случае каких-то технических диверсий мы были бы готовы к тому, чтобы поддерживать частоту в нашей сети», - рассказывает доктор Таллиннского технического университета.

За прошедшие два с половиной года необходимые устройства были созданы, и теперь Эстония готова самостоятельно поддерживать частоту 50 Гц.

Собеседник «Голоса Америки» также упомянул общеевропейскую энергетическую биржу Nord Pool AS, головной офис которой находится в Осло. Стоимость электроэнергии на этой бирже для всех трех государств Балтии примерно одинакова. «Это связано с тем, что есть два соединения по дну Балтийского моря - одно между Эстонией и Финляндией, другое - между Литвой и Швецией. Оба соединения ограничивают пропускную способность, именно поэтому цена на электроэнергию у Литвы, Латвии и Эстонии одна и та же», - поясняет Игорь Крупенский.

Исторически почти вся электроэнергия вырабатывалась в Эстонии на сланцевых электростанциях, которые находятся в северо-восточном регионе Ида-Вирумаа. Сегодня есть атомная электростанция Аувере, которая работает с перебоями. Поэтому в настоящее время в стране активно задействуются возобновляемые источники энергии - ветряные и солнечные электростанции, а также те, которые работают на биомассе, а топливо на основе полезных ископаемых постепенно отходит на второй план.

«Политическая цель - стать независимым рынком и независимой энергосистемой от России является долгосрочной»

Бывший министр энергетики Литовской Республики Арвидас Секмокас (Arvydas Sekmokas) так объясняет необходимость для стран Балтии отключаться от энергетической сети БРЭЛЛ: «Надо понимать, что система электропередачи в некоторой степени до сих пор зависит от диспетчерского пульта в Москве. То есть управление сетями до сих пор производится оттуда. В настоящее время это нежелательно».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он также заверил, что жители Литвы не почувствуют заметной потери для семейных бюджетов от выхода из энергетического кольца. И пояснил: «Сейчас импорт электричества из России практически не производится, поэтому какие-то сдвиги в области цен для потребителей не предусматривается. Цена зависит от других причин, в частности от уровня цен на рынке Скандинавии, в какой-то степени от польского рынка. Это не будет значительным фактором для колебаний цены. Поэтому, имея ввиду, что политическая цель стать независимым рынком и независимой энергосистемой от России является долгосрочной, безусловно новое правительство Литвы в данной ситуации будет держать этот курс».

Теперь же, по словам господина Секмокаса, электросистема стран Балтии, и в первую очередь Литвы будет замкнута на систему Европы. При этом, по его мнению, необходимо учитывать значимость геополитического аспекта, поскольку до сих пор все линии электропередачи принадлежали именно БРЭЛЛ, а после синхронизации с Европой, которая произойдет 8 февраля, они станут частью континентальной европейской системы.

«В то же время Калининград станет маленьким изолированным энергетическим островком, окруженный странами ЕС и НАТО. И это имеет намного большее геополитическое значение, чем чисто экономические или энергетические вопросы», - добавляет бывший министр энергетики Литовской Республики.

И подытоживает: «В феврале 2025 года Литва будет подсоединена к Польше. А в перспективе в 2028 году в обход Калининградской области по морю будет проложен новый кабель, который обеспечит еще одну связь литовской энергосистемы с континентальной Европой».

«Прекращение поставок энергоносителей из России создало проблемы только для российских экспортеров»

Поначалу Польша препятствовала этому проекту, но затем поддержала его. К концу десятилетия между Литвой и Польшей планируется протянуть кабель Harmony Link.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила аналитика польского экономического портала wnp.pl Кшиштофа Щепанека (Krzysztof Szczepanik), чем, по его мнению, вызвано изменение позиции Польши по этому вопросу, и не станет ли это дополнительной нагрузкой на польских налогоплательщиков?

Эксперт отметил, что сети Harmony Link и LitPol Link в значительной степени финансировались из фонда Connecting Europe Facility. Кроме того, ранее Польша также испытывала некоторые проблемы с энергетическим снабжением, поэтому данный проект пойдет на пользу и ей тоже. «В Польше поняли, что для обеспечения энергетической безопасности лучше иметь как можно больше связей с различными сторонами. Раньше в Варшаве боялись, что из Литвы пойдет дешевая энергия и будет здесь демпинговать цены. Но оказалось, что это не так. Наконец, за эти электрические кабели будет платить не только польский налогоплательщик, но и европейский тоже», - пояснил он.

Кшиштоф Щепанек не видит никакой угрозы для Калининграда в отключении Литвы от сети БРЭЛЛ. «Там построили три электростанции, которые работают на газе и угле. Кроме того, там начинали строить Балтийскую атомную электростанцию, которая должна была отправлять электроэнергию только на экспорт. Но поскольку они не договорились с польской и литовской сторонами, чтобы они покупали электричество, то ее и перестали строить», - напомнил аналитик.

Что же касается ситуации с общим энергоснабжением Польши в связи с прекращением поставок из России после начала полномасштабной агрессии против Украины, то она, по мнению Кшиштофа Щепанека, не вызывает опасений. «Бензин здесь в последние месяцы дешевеет. И я надеюсь, что прекращение поставок энергоносителей из России создало проблемы только для российских экспортеров. Хотя благодаря теневому флоту и другим уловкам они пытаются и дальше экспортировать свою продукцию. Но в целом энергетический рынок стал больше рынком покупателя, чем рынком продавца, и в настоящий момент это нормальная ситуация. Так что я не вижу никаких фундаментальных изменений в ценах на энергоносители у нас», - комментирует ситуацию собеседник «Голоса Америки».

В самой Польше электростанции работают на угле. Кроме того, все большее распространение получает «зеленая энергетика». Наконец, есть одна ветка, связывающая энергосистемы Польши и Украины. «И не смотря на войну и на тяжелые условия жизни, в частности, на дефицит энергии, бывает так, что Украина имеет энергетический профицит в какой-то момент, а ведь энергия - это такая вещь, избыток которой не сбросишь в какой-то склад. И эта ситуация тоже идет на пользу нам», - заключает аналитик польского экономического портала wnp.pl.


Форум

XS
SM
MD
LG