Линки доступности

После Вильнюса: последствия саммита для Украины и НАТО


Флаги Украины и Европейского Союза на фоне эмблемы НАТО. Киев, Украина (архивное фото).
Флаги Украины и Европейского Союза на фоне эмблемы НАТО. Киев, Украина (архивное фото).

Эксперты - об итогах саммита НАТО и его последствиях для будущего альянса и долгосрочной безопасности Украины

С началом полномасштабного вторжения России в Украину трансатлантический альянс сплотился вокруг своей основной цели - коллективной обороны от агрессора, сделав новый акцент на устойчивости альянса, и оставаясь, при этом, приверженным задачам регулирования кризисных ситуаций и поддержания общей безопасности.

Главы государств и правительств стран НАТО собрались 11-12 июля на саммите в Вильнюсе, чтобы обсудить и принять решения по реализации Стратегической концепции, принятой на встрече в верхах в Мадриде в прошлом году, приоритетом которой является укрепление обороны и политики сдерживания потенциальных противников.

На этом ключевом саммите в Вильнюсе, который состоялся на фоне контрнаступления Украины и внутренних беспорядков в России, союзники рассмотрели вопросы увеличения расходов на оборону, развития военно-промышленной базы и адаптации новой модели управления силами НАТО, разработки региональных планов обороны.

Поскольку Москва продолжает вести свою агрессивную войну, альянс принял решения о шагах, касающихся будущей роли Украины в НАТО и ее долгосрочной безопасности.

Эксперты американского Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute, FPRI) проанализировали основные итоги саммита НАТО и его последствия для будущего НАТО и долгосрочной безопасности Украины.

Скотт Киндсватер, заслуженный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (Scott Kindsvater, Distinguished Fellow, Transatlantic Defense and Security, Center for European Policy Analysis), генерал-лейтенант ВВС США в отставке, с более чем 32-летним опытом службы высказал сдержанную оценку, назвав саммит «в целом успешным, как на политическом, так и военном уровнях».

«С моей личной точки зрения, - подчеркнул бывший военный, - НАТО, как оборонный союз стран, быстрее приспосабливается к условиям безопасности 21-го века, чем ее члены в отдельности, даже США и другие крупные страны. Это огромный прорыв альянса за последние три с половиной десятилетия».

Генерал перечислил пять основных серьезных результата работы саммита: «решение вопроса о членстве Швеции», определение «мер по сдерживанию потенциальных агрессоров 21-века», поступательная «помощь НАТО Украине», «движение союзников по пути укрепления оборонной промышленности» и «определение 2% минимума расходов на оборону для всех стран альянса».

Камилл Гранд, заслуженный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (Camille Grand, Distinguished Policy Fellow, European Council on Foreign Relations) не так оптимистичен.

Он оценил решение вопроса по Швеции как «удачу в переговорном процессе», достигнутую буквально в последний момент, пакет сдерживания и защиты - как «обязательный итог», а 2% минимум - «запоздалым обязательством».

Что касается членства Украины в НАТО, то Гранд уверен: «было просто необходимо послать сигнал всему миру, определив сроки и порядок принятия страны в альянс».

Чего украинцам теперь ожидать от альянса в части обеспечения своей безопасности?

Хотя, действительно, решения о будущем Украины в НАТО не внесли ясности в части сроков, союзники договорились о многолетней программе помощи, улучшили политические связи с Украиной, установили отношения НАТО-Украина.

При этом было отменено требование соблюдения Плана действий по членству (ПДЧ) в процессе будущего вступления Украины в НАТО.

Скотт Киндсватер отметил, что «Украина получила серьезные обязательства от стран G7».

«Я бы назвал это “твердыми” обязательствами, а не “гарантиями безопасности”, хотя это словосочетание довольно часто употреблялось»,- подчеркнул отставной генерал.

С этим согласился Камилл Гранд, который подчеркнул, «решение о создании совета “Украина -НАТО” действительно меняет правила игры в отношениях между Киевом и Брюсселем».

Скотт Киндсватер давил, что Владимир Зеленский «получил инструмент - «Совет Украина-НАТО», через который он сможет оперативно решать самые разные вопросы обороны и безопасности страны».

Бывший военный летчик заявил, что «удовлетворен решениями саммита», потому что, по его словам, «наличие у России 5000 единиц ядерного оружия остается серьезным фактором текущей войны».

При этом, генерал выразил твердую уверенность в «будущем членстве Украины в НАТО».

«Украина – это крепость нашего альянса. Нам нужно продолжать делать так, чтобы они оставались этой крепостью. И я думаю, что на саммите были сделали правильные шаги в этом направлении», - сказал военный эксперт.

Камилл Гранд высоко оценил помощь, о которой лидеры стран-членов альянса объявили на саммите: «французы поставляют дальнобойные ракеты», «немцы объявили о пакете военной помощи в 700 миллионов евро». А США «обеспечивают ВСУ самолетами F-16» и т.д.

«Так что нельзя сказать, что Зеленский ушел с пустыми руками», - заметил Гранд .

Почему союзники должны совершенствовать свою оборонную промышленность?

Генерал Киндсватер отметил, что альянсу будет «нелегко поддерживать обеспечение Украины, поскольку и самой НАТО необходима срочная модернизация».

«Странам НАТО придется серьезно переоснастить свою оборонную промышленность, построить определенную инфраструктуру, оцифровать все системы управления и контроля над войсками», - объяснил отставной военачальник, который ранее занимал должность заместителя начальника штаба по операциям и разведке в главном штабе стран-союзников в Европе.

«Запад знает, что Россия намерена восстановиться, и они сделают это быстро. Многие аналитики говорят, что нам нужно успеть сделать все это за три года или около того. Альянс должен быть готов ко всему», - добавил он.

Камилл Гранд согласился с этим, отметив, что «у НАТО не так много инструментов для развития “оборонки”».

«Альянс не занимается промышленной политикой», - констатировал Гранд.

Потому, по мнению эксперта, Европейский Союз должен, «в каком-то смысле, выступать на этом фронте с европейской стороны альянса».

НАТО и ЕС должны работать вместе над тем, как «рационально использовать деньги и доступные инструменты».

Гранд указал на главную проблему укомплектования альянса вооружениями: один из выводов последних нескольких месяцев заключается в том, что «цепочки поставок в основном “трансатлантические”», то есть, «оборонную промышленность придется развивать в основном Европе».

Кроме того, эксперт напомнил, что «Запад находится в условиях постоянной угрозы России и Китая».

«Впервые с 1940-х годов мы столкнулись с такими угрозами для Европы и Азии. Я думаю, что через год-два вы увидите стратегический план общей безопасности. Это будет следующим шагом. И затем, через три-пять лет, я думаю, вы действительно сможете увидеть настоящее оборонное сотрудничество», - спрогнозировал военный эксперт.

Чего следует ожидать на саммите в Вашингтоне в будущем году?

Камилл Гранд уверен, что важнейшими вопросами останутся: «членство Украины в НАТО», «повышение расходов на оборону всеми членами альянса», и «ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе».

В США - это будет год очередных президентских выборов, а для НАТО - «год 75-летия альянса, который был порожден вашингтонским договорм».

Скотт Киндсватер убежден, что для того, чтобы «Украина не растеряла свои возможности, Запад должен быть готов к чему-то вроде Плана Маршалла для нее уже сейчас».

«Мы должны быстро и эффективно восстановить Украину. Быстро убедиться, что они перестроили свою экономику, чтобы снова стать крепостью для Европы, после чего, практически мгновенно “привести их” в альянс. Я думаю, что это то, что должно быть в центре внимания на пути к новому саммиту НАТО. И я довольно оптимистично смотрю вперед. Хорошо, что в Вильнюсе к этому была проложена дорога», - заявил в заключении генерал.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG