Линки доступности

Берлинская стена: как это было


Историк Фредерик Тейлор о причинах трагедии и ее последствиях

Девятого ноября исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены.

Мы побеседовали с британским историком Фредериком Тейлором – специалистом по истории Берлинской стены и автором книги «Берлинская стена: разделенный мир.1961-1989» – и расспросили его о том, почему в Восточной Германии было некогда принято решение возвести эту стену.

По условиям Ялтинского соглашения от 1945 года союзники, одержавшие победу во Второй мировой войне, разделили Германию на четыре оккупационные зоны: американскую, британскую, французскую и советскую.

На расстоянии приблизительно 160 километров от границы советской зоны располагалась столица Германии – Берлин. Город также был поделен на четыре сектора по тем же линиям, что и вся страна.

Напряженность в отношениях между СССР и Западом

В послевоенные годы в отношениях между Советским Союзом и тремя западными союзниками возникла напряженность. В 1949 году западные оккупационные зоны Германии отделились от коммунистического правительства Восточной Германии – области вокруг Берлина.

Как отмечает Фредерик Тейлор, «Берлин, находясь внутри советской зоны, был своего рода троянским конем капитализма в представлении СССР и немецких коммунистов. Он стал символом западного образа жизни, продолжающего существовать внутри все более "замороженного" и репрессивного советского блока».

Тейлор рассказывает о том, как возникла граница между Восточной и Западной Германией: «В действительности к 1952 году уже существовала укрепленная граница, за попытку пересечь которую с востока на запад могли расстрелять. Но в Берлине, из-за особого статуса города, который по-прежнему находился в юрисдикции военного права, даже после создания двух немецких государств, были контрольно-пропускные пункты и т.д. Однако люди могли довольно легко перемещаться между Восточным и Западным Берлином. Восточные немцы, устав от низкого уровня жизни и отсутствия свободы в коммунистической Восточной Германии, которая к 1951 году была еще беднее, чем три-четыре года назад, могли уехать».

Исход из Восточной Германии

По словам Тейлора, с 1949 по 1961 гг. около 2,5 миллионов человек из 17-миллионного населения восточной Германии уехали в западную: «К началу 60-х правительству восточной Германии и его советским покровителям стало ясно, что страна буквально истекает кровью, теряя самых лучших и образованных людей. Нужно было что-то делать. Вопрос был в том, что именно».

По словам историка, у лидеров Восточной Германии было несколько вариантов: «Можно было предложить реформы, более эффективную и продуктивную экономическую модель. Можно было предложить политические свободы и свободу передвижения – то, что было нужно наиболее образованным и цивилизованным людям. Но они, конечно, этого не сделали. Они сохраняли верность сталинской модели командной экономики, которая в настоящее время используется крайне редко – разве что в Северной Корее и на Кубе».

Как отмечает Тейлор, единственным способом остановить полноценный «исход» населения из Восточной Германии в Западную для восточногерманского руководства было возведение физического барьера. И его решено было построить между восточным и западным Берлином.

Возведение Берлинской стены

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года тонны древесины, шлакобетонных блоков и колючей проволоки были доставлены в Восточный Берлин.

«В первую очередь они затянули все колючей проволокой и заблокировали многие улицы, ведущие из Восточного Берлина в Западный, противотанковыми ловушками и шлакобетонными блоками. Везде стояла охрана, наблюдавшая за тем, как рабочие раскладывали эти блоки. Вся работа, по сути дела, была проделана менее чем за 12 часов», – рассказывает Тейлор.

«К утру воскресенья, 13 августа 1961 года, и восточные, и западные берлинцы, проснувшись, обнаружили фактически уже готовый барьер. Пока это была еще не стена, а скорее забор – забор из колючей проволоки с бетонными заграждениями на улицах для блокировки движения машин и людей».

Колючая проволока за одну ночь неумолимо и бесповоротно разделила семьи, друзей и соседей.

Разлученные семьи и разделенные районы

«Где бы вы ни были в ту ночь, нужно было решать, что делать. Если вы были с Запада и просто временно оказались на Востоке, проблем не возникало. Но вот если вы были с Востока и оставались, скажем, в гостях у родственников в западной части – а поскольку были выходные, на Западе находились несколько тысяч человек – нужно было решить, что же делать: вернуться к своим семьям или остаться на Западе. И многие, многие люди решили остаться, принеся немалые жертвы. Но были и районы, которые новый барьер разделил буквально посреди улицы».

По словам историка, около недели спустя была построена первая настоящая стена к югу от Бранденбургских ворот. По окончании строительства ее длина составила более 43 километров в центре Берлина и более 110 километров по границе между Западным Берлином и Восточной Германией. Кроме того, были сооружены более 300 сторожевых вышек, а также минные поля, прожекторы и орудия, стрелявшие автоматически.

Вот как историк описывает чувства, владевшие тогда многими немцами: «Это была огромная трагедия той эпохи. Крушение надежд, разочарование, клаустрофобия, страшное чувство отсутствия свободы передвижений, свободы дышать, свободы чувствовать. Когда я разговаривал с теми, кто пережил все это, именно это поражало меня больше всего. Нам очень трудно это понять».

На протяжении следующих десятилетий восточные немцы пытались вырваться на свободу самыми разными способами – перелезая через стену, прорывая туннели. Шансы на успех были невелики. Но, как отмечает Тейлор, люди готовы были рисковать всем ради надежды на лучшую жизнь, которая была так близко – по ту сторону Берлинской стены.

XS
SM
MD
LG